槍ヶ岳ワンデイ(解禁日)

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー psmaru
天候くもり
新穂高温泉無料駐車場(ガラガラ)

Sスタート地点03:5303:59新穂高温泉バス停04:0204:02新穂高登山指導センター04:06新穂高温泉駅04:17小鍋谷ゲート04:1804:40穂高平小屋04:4205:13白出小屋06:04滝谷避難小屋06:0506:51槍平小屋06:5208:38飛騨沢千丈乗越分岐08:3909:43飛騨乗越09:54槍ヶ岳山荘09:5910:21槍ヶ岳11:0011:07槍ヶ岳山荘11:1711:22飛騨乗越11:2311:46飛騨沢千丈乗越分岐11:4712:37槍平小屋13:14藤木レリーフ13:1513:19滝谷避難小屋13:2013:57白出小屋14:17穂高平小屋14:41新穂高温泉駅14:47新穂高温泉バス停G
GPSの受信状態が悪くログが飛んでいます。(参考までに)
特に危険は無いが、飛騨沢では落石に注意。
プチスノーブリッジの踏み抜き注意(一度落ちた(汗))
飛騨沢雪渓は、ストックとアイゼンが必要。ピッケルは使用せず。
その他周辺情報平湯の森(温泉施設)500円

個人装備 ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

朝4時スタート!
まだ暗い、熊には会いたくないな〜。
朝4時スタート!
まだ暗い、熊には会いたくないな〜。
明かりがあると安心します。
行ってきま〜す!
明かりがあると安心します。
行ってきま〜す!
奥穂高登山口
避難場所につきキジ撃ち禁止!
避難場所につきキジ撃ち禁止!
滝谷の渡河ポイント
槍平小屋手前の沢
南岳への分岐
南岳への分岐
槍平小屋
まだ営業してない。
誰もいない。
槍平小屋
まだ営業してない。
誰もいない。
槍平テント場
だれもいない。
ここまで誰とも会わない。
槍平テント場
だれもいない。
ここまで誰とも会わない。
最終水場?
チョー美味い。
ハイドレーションにも入れようと取り出したらナント水漏れしてる(泣)小さな穴が開いてた。
水漏れ永久保証のキャメルバックなのに〜!
最終水場?
チョー美味い。
水漏れ永久保証のキャメルバックなのに〜!
ガスが立ちこめてきた。
しかし天気怪しいなぁ〜。
ガスが立ちこめてきた。
しかし天気怪しいなぁ〜。
とうとう飛騨沢まで来てもうた。
とうとう飛騨沢まで来てもうた。
なかなかの斜面
なかなかの斜面
雪は緩んでた。
雪は緩んでた。
あんなとこや
あんなとこや
こんなとこを見ながら登ると楽しい。
こんなとこを見ながら登ると楽しい。
昨年苦労して登った笠!
昨年苦労して登った笠!
双六方面もバッチリ!
双六方面もバッチリ!
広角でもいかが?
広角でもいかが?
雪渓終了!
でもここのガレの登りが一番疲れた。
雪渓終了!
でもここのガレの登りが一番疲れた。
振り向けば笠!
振り向けば笠!
飛騨ノッコシ!
やれやれ(汗だく)
飛騨ノッコシ!
やれやれ(汗だく)
今日は、良く見える。
僕のホームグランドの富士ちゃんまで見えた!
今日は、良く見える。
僕のホームグランドの富士ちゃんまで見えた!
新穂高温泉まで14.4kmもあるのか!
新穂高温泉まで14.4kmもあるのか!
山頂には団体さんが居る。
彼らが降りたら登ろうかな!
山頂には団体さんが居る。
彼らが降りたら登ろうかな!
殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
じゃ、行きますか!
じゃ、行きますか!
見るだけで怖い。
見るだけで怖い。
印をたどって登る
印をたどって登る
これが、小槍か!アルペン踊りを踊る場所は無いぞ〜
これが、小槍か!アルペン踊りを踊る場所は無いぞ〜
ひとつ目のハシゴ
ひとつ目のハシゴ
団体さんが降りてくる。
団体さんが降りてくる。
ピャーッ!
鳥になりたい!
ピャーッ!
鳥になりたい!
穂高も良く見える。
穂高も良く見える。
奥に乗鞍岳、その奥に御嶽山!
奥に乗鞍岳、その奥に御嶽山!
ここからも富士山
ここからも富士山
まだ二つのハシゴがある。
まだ二つのハシゴがある。
ここを登れば!
ここを登れば!
山頂です。
誰もいない
山頂です。
誰もいない
下を見ると、落ちたら確実に死にます(笑)
下を見ると、落ちたら確実に死にます(笑)
後から登って来られた方にお願いして撮っていただきました。
感謝!
後から登って来られた方にお願いして撮っていただきました。
感謝!
西鎌尾根の先に双六、三俣蓮華へと続く!
西鎌尾根の先に双六、三俣蓮華へと続く!
鷲羽、水晶方面
ヒュッテと笠ヶ岳
ヒュッテと笠ヶ岳
またまた西鎌尾根
またまた西鎌尾根
団体さんはまだ降りてなかった。
渋滞中!
団体さんはまだ降りてなかった。
渋滞中!
飛騨沢を一気に下る。
飛騨沢を一気に下る。
美味しい水をいただく。
美味しい水をいただく。
緊張感もとけ余裕!
お花も綺麗
緊張感もとけ余裕!
お花も綺麗
帰りは、槍平キャンプ指定地にテントがありました。
帰りは、槍平キャンプ指定地にテントがありました。
槍平小屋さようなら!
槍平小屋さようなら!
ひゅ〜〜!滝谷小屋(ガクガクぶるぶる)
帰りの渡河は、裸足で川に入りました。しかし、冷た過ぎて足が思うように動かない(泣)
ひゅ〜〜!滝谷小屋(ガクガクぶるぶる)
滝谷ドームもガスの中
滝谷ドームもガスの中
堰堤渡るとこだった。(osamu310さんのレコを思い出した。)
ご忠告どおり写真だけ撮らせていただきましたよ!
ご忠告どおり写真だけ撮らせていただきましたよ!
奥穂高登山口まで戻ってきた。
奥穂高登山口まで戻ってきた。
正面から見ると穂高平小屋でした。
正面から見ると穂高平小屋でした。
気持ちの良い林道を歩くと終点の看板が!
更に歩くと
気持ちの良い林道を歩くと終点の看板が!
更に歩くと
帰ってきました。
林道が長すぎる〜〜。
帰ってきました。
林道が長すぎる〜〜。
無事に帰ってきました。
長い一日でした。
また来るぜ!
お疲れさまでした。
無事に帰ってきました。
長い一日でした。
また来るぜ!
お疲れさまでした。

by psmaru

28.5.28(土) 槍ヶ岳
今回は、ソロで新穂高温泉から槍ヶ岳へ日帰りで登って来ました。距離は約28km
百名山の百座目は槍ヶ岳と決めていましたが、レコ友のosamu310さんの槍ヶ岳山行に刺激され過ぎて我慢出来ずに登ってしまいました。
天気が怪しかったのですが、風も無くて雨にも降られませんでした。
人は少なく山頂はほぼ貸し切りでしたよ!今の時期に登れる人の特権ですかね?
僕は、高所恐怖症なので槍のハシゴは一生無理と思っていました。そんなこともあり百座目に登ることにしてました。(笑)しかし、最近色々なお山で経験を積んだおかげか?高度感がマヒしてるようで全く怖く無かったです。(不思議??)
他のお山からは、ひときは目立つ槍ヶ岳ですが、ここの山頂からはどんな景色が広がるのか楽しみでした。
山頂からは、遮る物が無く360度見渡せました。先週登った常念岳と蝶ヶ岳は目の前に見えました。ビックリしたのはこの時期に富士山も見えました。この日は空気が澄んでいてとても遠くまで良く見え、ほんとに良い日に登ることができてとても嬉しいです。
槍の頂上やっぱ凄かったです!!