記録ID: 887773 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山でオオヤマレンゲ(植樹)

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー kinbou
天候
水越川公共駐車場(無料)

S水越川公共駐車場10:0211:10太尾塞跡11:1211:23六道の辻11:2511:34大日岳11:3511:43山頂広場12:1012:32セト12:3314:56大和葛城山14:5815:02葛城高原ロッジ15:0515:57水越峠15:5816:04水越峠バス停16:0516:07水越川公共駐車場16:0816:11ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

水越川公共駐車場
水越川公共駐車場
水越峠方面に登っていくと、途中右手に太尾東尾根登山道の標識があります。
太尾塞跡の標識
太尾塞跡の標識
転法輪寺と不動明王
転法輪寺と不動明王
オオヤマレンゲ(植樹)(ひさご池横)
オオヤマレンゲ(植樹)(ひさご池横)
手を伸ばして撮影のため、中心が外れました。
手を伸ばして撮影のため、中心が外れました。
大阪平野を望む
大阪平野を望む
12時の時報待ち
12時の時報待ち
昼食を済ませ、葛城山に向け下山。
セトまで下って来ました。
昼食を済ませ、葛城山に向け下山。
セトまで下って来ました。
青崩道・二河原辺道分岐
青崩道・二河原辺道分岐
国道309号水越トンネルまで下山。
脇のトイレ、綺麗です。
ありがとうございます。
国道309号水越トンネルまで下山。
脇のトイレ、綺麗です。
ありがとうございます。
さあ、これから天狗谷道で葛城山を目指します。
青空が素晴らしいです。
さあ、これから天狗谷道で葛城山を目指します。
青空が素晴らしいです。
金剛山系を望む。
金剛山系を望む。
ベンチがあります。
しばし、休憩。
ベンチがあります。
しばし、休憩。
白樺食堂裏のテラスから
白樺食堂裏のテラスから
葛城山のダイトレ石板
葛城山のダイトレ石板
山頂です。さすがにこの時間は人が少なかったです。
山頂です。さすがにこの時間は人が少なかったです。
午前中は、あそこに登っていたんですね。
午前中は、あそこに登っていたんですね。
大峰山系も望めました。
大峰山系も望めました。
今日のツツジ園、下には誰もいません。
下山します。
今日のツツジ園、下には誰もいません。
下山します。
ダイトレで、いっきに水越峠まで下りました。
ダイトレで、いっきに水越峠まで下りました。
水越川公共駐車場のツツジが綺麗です。
カラスアゲハでしょうか、何頭も飛んでいました。
水越川公共駐車場のツツジが綺麗です。
カラスアゲハでしょうか、何頭も飛んでいました。
帰路で、今日登った金剛・葛城のツーショット。
帰路で、今日登った金剛・葛城のツーショット。

by kinbou

今日は、天気も良さそうなので、久しぶりに金剛・葛城のダブルヘッダーで行くことにしました。
 1か月ぶりの登山でしたので、体力の低下を心配しましたが、何とかやり遂げられました。
 いつもの、水越川公共駐車場から出発。ツツジが綺麗に咲いており、カラスアゲハが吸蜜していました。
 水越峠に向け登っていく途中の右手に、太尾東尾根登山道入口があります。まあまあの急登ですが、いけてる登山道だと思います。
 山頂のひさご池のオオヤマレンゲ(植樹)が咲いているとのことで、見に行ったところ、2輪(1輪は茶色くなっていました。)咲いていました。つぼみも1ツありました。これを見て、今年も八経ヶ岳に見に行きたいと思いました。
 その後、山頂広場に12時前に到着。昼食を食べていると、12時前には、ライブカメラに映るために人々が集まってきました。早く並ぼうと思いましたが、行きそびれてしまいました。葛城山にも登らなくてはならないため、昼食のおにぎりを麦茶で流し込み、急いで青崩道で下山しました。
 下山後、今度は天狗谷登山道で葛城山頂を目指します。久しぶりの山行きなので、足も疲れてテンション下がりだしましたが、何とか山頂にたどり着きました。
 さすがにこの時間では人もまばらで、静かな葛城山を満喫できました。しばし休憩を取って、ダイトレでいっきに水越峠まで下山しました。