記録ID: 893393 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根経て摩耶山掬星台。天狗道、地蔵谷で下山。

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温26.3℃、南の風3.1m/s、湿度59%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR三ノ宮

9:05 JR三ノ宮 - 10:17 市ヶ原 21℃ - 10:40 黒岩尾根下 - 11:23 市境界石 - 12:27 摩耶山掬星台 13:10 - 天狗道 - 13:26 地蔵谷分岐 - 13:32 アドベンチャールート分岐 - 14:08 石床 - 14:31 トエンティクロス合流 - 14:42 市ヶ原 - 15:44 JR三ノ宮
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-2:布引,3-3:市ヶ原,4-16:黒岩尾根,17-17:緑と風の丘,18-20:摩耶山掬星台,21-22:天狗道,23-26:地蔵谷

雄滝。観光客に混じって撮影。
雄滝。観光客に混じって撮影。
貯水池。いい感じや。
貯水池。いい感じや。
市ヶ原。21℃。ほかのハイカーもいた。
市ヶ原。21℃。ほかのハイカーもいた。
黒岩尾根取付き。一月ぶりや。
黒岩尾根取付き。一月ぶりや。
2つ目の登り、つづらおれに切られた道から岩多い斜面に向かうところ。
松出てきても急斜面続く。
松出てきても急斜面続く。
500m越えで休憩。取付きから20分余りで200m上がっているから効率いいわ。
3番目の坂は足場悪いが5分程度でクリア。
3番目の坂は足場悪いが5分程度でクリア。
市境界石。菓子食ってエネルギー入れた。
市境界石。菓子食ってエネルギー入れた。
丹生山系、行ってみたい。
丹生山系、行ってみたい。
かえるが顔出していたが、フラッシュで驚かせた。
かえるが顔出していたが、フラッシュで驚かせた。
この谷筋も厳しそう。
この谷筋も厳しそう。
620mピークから淡路。
620mピークから淡路。
小あじさいで食餌中。
小あじさいで食餌中。
小あじさい。
小あじさい。
緑と風の丘から黒岩尾根稜線。
緑と風の丘から黒岩尾根稜線。
掬星台。子供の団体おらんでほっとした。
掬星台。子供の団体おらんでほっとした。
東の展望台から。
東の展望台から。
西の展望台から灘。
西の展望台から灘。
天狗道のマザーツリー。
天狗道のマザーツリー。
さて、地蔵谷降りて地形確認。ここは県堰堤下流から2番目の分岐。ち47-12。登りルートは右に進むが、直進するとアドベンチャールートのコル(ベンチ)に向かうはず。
ここは県堰堤下流から1番目付近(上部か下部か記憶曖昧)の支流合流点。ち47-11。登りルートは右に進むが正面には大きな堰堤が見えている。
地蔵谷ルート上部は流れのすぐ脇を通る。昔は下流までこういう感じの道だったのではないか。
はい、岩床の渡渉を終えて市ヶ原に戻りました。
はい、岩床の渡渉を終えて市ヶ原に戻りました。

少し気温が上がってきたようですが、黒岩尾根や地蔵谷は快適に歩けます。1月前の感想で黒岩尾根登りで足が重いと書いていますが、本格的な夏が来る前に1,2度上っておきたいコースです。地蔵谷のルート自体は分かりやすいが、第四堰堤から上の地形が頭に入っておらず、自分がどこにいるのかよく分かりません。今回通報プレートの位置を確認したので、これを手がかりに読図しようと思いました。先日、新穂高で迷走したことを思うと、失敗の可能性が低い一般路のありがたみを感じながら、一方ではどこか寄り道ないか探しながら歩いております。