焼岳 〜中尾温泉・北アルプスの花束をレコにYKD66

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 時々 小雨
中尾温泉登山口の無料駐車場利用

中尾温泉登山口 - 秀綱神社 - 焼岳小屋 - 中尾峠展望台 - 旧中尾峠 - 焼岳(北峰) - 旧中尾峠 - 秀綱神社 - 中尾温泉登山口
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

林道から登山道への取付
林道から登山道への取付
新緑の広葉樹林帯
新緑の広葉樹林帯
白水の滝(落差45m)
白水の滝(落差45m)
焼岳雨量観測所
中尾峠から少し登った所の登山道脇の噴気孔
中尾峠から少し登った所の登山道脇の噴気孔
山頂直下の中の湯ルートとの合流点
山頂直下の中の湯ルートとの合流点
焼岳山頂(北峰)
焼岳山頂(北峰)
山頂にやってきたヒガラ
山頂にやってきたヒガラ
南峰と火口湖(正賀池)
南峰と火口湖(正賀池)
山頂直下の噴気孔
掌サイズのヒキガエル
掌サイズのヒキガエル
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラ(ミネザクラ)
シナノオトギリ
オオツリバナ
オオツリバナ
クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
ヒカリゴケ(上:フラッシュ未使用、下:フラッシュ使用)
ヒカリゴケ(上:フラッシュ未使用、下:フラッシュ使用)
ヤマクワガタ
ヤマクワガタ
ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
キイロスッポンタケ?
キイロスッポンタケ?
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
サトキマダラヒカゲ
サトキマダラヒカゲ
【焼岳の花図鑑】北アルプスの花束をレコにYKD66
ギンラン、ササバギンラン、コミヤマカタバミ、サンカヨウ、ツマトリソウ、ゴゼンタチバナ、ミヤマニガイチゴ、ノイバラ、タニギキョウ、ホウチャクソウ
ズダヤクシュ、マイヅルソウ、ミヤマカラマツ、クルマバソウ、ユキザサ、アブラナ科、オカトラノオ、サワフタギ、タカネザクラ(ミネザクラ)、エゴノキ、キバナノヤマオダマキ
ツリフネソウ、オオバミゾホオズキ、コナスビ、ウマノアシガタ、オオダイコンソウ?、シナノオトギリ、ニガナの仲間、ミヤマヤナギ?、オオツリバナ、クロツリバナ、ヒカリゴケ
ムラサキヤシオツツジ、コイワカガミ、ショウキラン、ギンリョウソウ、キノコ、キノコ、キノコ、ユオウゴケ、タケシマラン、マムシグサの仲間、ニワトコ
ツガザクラ、イワヒゲ、コケモモ、クロマメノキ、クロウスゴ、コメバツガザクラ、ウスノキの仲間、コヨウラクツツジ、イワナシ、ムラサキケマン、ミヤマクルマバナ
エンレイソウ、ミヤマエンレイソウ、ツクバネソウ、クルマバツクバネソウ、ハルトラノオ?、オバラバナ、ミヤマシグレ、ユズリハ(雌花)、ニシキウツギ?、ササユリ、コケイラン
(元サイズ:5280px-2880px)
【焼岳の花図鑑】北アルプスの花束をレコにYKD66
(元サイズ:5280px-2880px)

梅雨時期の晴れ間を期待していましたが、早朝から時折小雨が降る天気となりました。一部の時間帯を除き、写真撮影にはそれ程影響はありませんでした。
焼岳の山頂(北峰)で天候の回復を待っていると、雲の切れ間から青空が見える時があり、一瞬視界が開ける時がありました。
上部では、イワヒゲ、ツガザクラ、コメバツガサクラの花々が見頃で、クロマメノキ、コケモモなどの花も咲き始めていました。

【 バックナンバー 焼岳】
・6月13日 (2015年)『焼岳 〜中尾温泉★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-658837.html
・6月14日 (2016年) 『 焼岳〜中尾温泉・北アルプスの花束をレコにYKD66』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-897921.html
・7月6日 (2011年)『焼岳〜ピラミッドピーク 花図鑑(大桜草・黒百合他70種掲載)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-120316.html