槍・穂高・乗鞍

焼岳 〜中尾温泉★初夏の花図鑑

2015年06月13日(土) [日帰り]
0.00.1

中尾温泉登山口 - 旧中尾峠 - 中尾峠展望台 - 旧中尾峠 - 焼岳(北峰) - 旧中尾峠 - 中尾温泉登山口
天候 晴 時々 曇
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
中尾温泉登山口の無料駐車場利用
・焼岳は岐阜県山岳遭難防止条例の対象エリア、登山届提出が義務化、岐阜県のHP http://www.pref.gifu.lg.jp/bosai-bohan/sangaku/jourei.html
・現在焼岳は噴火警戒レベル 1(活火山であることに留意)、火口域から半径1km以内は危険区域
今朝の月
錫杖岳周辺?
笠ヶ岳のモルゲンロート
笠ヶ岳のモルゲンロート
焼岳登山口の駐車場(中尾温泉上部)
焼岳登山口の駐車場(中尾温泉上部)
林道からの笠ヶ岳
山頂部の雲が一瞬切れました
笠ヶ岳-抜戸岳
山頂部の雲が一瞬切れました
笠ヶ岳-抜戸岳
溶岩ドーム状の中尾峠展望台、一部の箇所から火山ガズが出ていました
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
奥穂高岳-前穂高岳-明神岳
照れ屋さんの奥穂高岳は、今回はなかなか姿を現しませんでした
奥穂高岳-前穂高岳-明神岳
照れ屋さんの奥穂高岳は、今回はなかなか姿を現しませんでした
北面の登山道周辺、コイワカガミとツガザクラの群落と北峰
北面の登山道周辺、コイワカガミとツガザクラの群落と北峰
穂高岳と梓川(上高地)
穂高岳と梓川(上高地)
霞沢岳
山頂部ではあちこちで噴気があり硫黄臭い
霞沢岳
山頂部ではあちこちで噴気があり硫黄臭い
焼岳の北峰
北峰直下の登山道のすぐ傍では、地球が口を開けて呼吸しています
硫黄の結晶
焼岳の北峰(2393m)
焼岳の北峰(2393m)
最も激しく噴煙を上げていた北峰直下南側の噴気孔
コケイランの花には色々なバリエーションのものがありました
コケイランの花には色々なバリエーションのものがありました
ギンリョウソウ
ミヤマカラマツ
ミドリユキザサ?
ミドリユキザサ?
ユキザサの花の細部
エンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
ヒガリゴケ☆☆☆
溶岩の空洞のような場所に抹茶をこぼしたようなコケ、フラッシュ使用
ヒガリゴケ☆☆☆
登山道の一部には残雪があり、足元は滑りやすいツルリンドウでした
ツルアリドオシ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
クロウスゴ
ヒメウスノキ?
ヒメウスノキ?
・初めまして
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ツガザクラ
ササユリ
サカハチチョウ
ウスバシロチョウ
ウスバシロチョウ
コチャバネセセリ?
コチャバネセセリ?
サトキマダラヒカゲ?
サトキマダラヒカゲ?
■ツガザクラの写真集
■コメバツガザクラの写真集
オチョボ口のサクラちゃん
パノラマ合成
パノラマ合成

登山口に向かう途中では月が見えていましたが、高山市で雲があり月が隠れましたが、中尾温泉に到着するころには上空は晴れていました。笠ヶ岳や槍ヶ岳、穂高岳などの山上には薄い雲があって、登っているうちに上部に雲がかかるようになってしまいました。中尾温泉からの登山者はそれほど多くなさそうでしたが、中尾峠から上部では非常に多くの登山者で賑わっていました。稜線では涼しい風が吹いていて、半袖では寒いくらいでした。上部の高山帯では、ツツジ科の高山植物(コケモモ、ツガザクラ、コメバツガザクラ、イワヒゲ)が沢山咲いていました。
焼岳北峰に到着後昼食をとり、展望の改善の見込みがなさそうっだったのですぐに下山することにしました。登山道周辺では、ウグイス、ルリビタキ、カラ類、メボソムシクイ、カケス、アカゲラなどのさえずりが聴こえていました。登山口周辺では、ササユリ、コバノフユイチゴ、コナスビ、ヒヨクソウ、キツネノボタン、キンミズヒキなどの花が咲いていました。今度は焼岳から西穂高岳へ縦走できるかな?

■北峰直下の噴気孔の火山活動

焼岳の噴気活動を見ていると、御嶽山の噴火のことが…。現在御嶽山は登山禁止となっています。2015年7月1日に飛騨頂上にある五の池小屋が営業を再開する予定で、これに伴い岐阜県側の濁河温泉からのルートが飛騨頂上まで入山禁止が解除され、継子岳へも入山できるようになる見込み。おんたけ2240(王滝村のスキー場)と御岳ロープウェイ(木曽町)は、営業再開。王滝口の登山道は全面入山禁止は継続。黒沢口の登山道もロープウェイ終点から上部で入山禁止。
■御嶽山の噴気活動(王滝頂上方面より、噴火前の2014年5月2日)、八丁ダルミ直下の噴気孔

■御嶽山の噴気活動(白草山より、噴火後の2015年2月3日)

【 バックナンバー 焼岳】
・[b]6月13日[/b] (2015年)『焼岳 〜中尾温泉★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-658837.html
・[b]7月6日[/b] (2011年)『焼岳〜ピラミッドピーク 花図鑑(大桜草・黒百合他70種掲載)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-120316.html

訪問者数:1933人