記録ID: 900644 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

別山・御舎利山 〜上小池★初夏の花束をレコにBSN88

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
上小池の登山口の駐車場利用

上小池駐車場 - 六本桧 - 剣ガ岩 - 三ノ峰避難小屋 - 三ノ峰 - 御手洗池(別山平) - 別山 - 御舎利山 - 別山 - 御手洗池(別山平) - 三ノ峰 - 三ノ峰避難小屋 - 剣ガ岩 - 六本桧 - 上小池駐車場
・登山道上の雪は完全になくなっていました。
・三ノ峰避難小屋の前の雪渓は、残り少なくなっていました。
・六本桧からの先の稜線部では日陰が殆どなく、直射日光を受けます。

上小池に向かう途中の鳩ヶ湯温泉の新しい建物ができていました
荒島岳と左奥に能郷白山
荒島岳と左奥に能郷白山
三ノ峰-越前三ノ峰と尾根道
三ノ峰-越前三ノ峰と尾根道
刈込池、ハート型にも見える?
刈込池、ハート型にも見える?
三ノ峰避難小屋と三ノ峰
チブリ尾根の避難小屋
チブリ尾根の避難小屋
砂防新道の甚之助避難小屋
砂防新道の甚之助避難小屋
白山室堂の山小屋に、繰り返しヘリコプターで物資が搬送されていました
御舎利山からの白山
アカタテハがツキノワグマ?の糞を吸っていました
ハタザオの仲間に産卵中のシロチョウの仲間
ハタザオの仲間に産卵中のシロチョウの仲間
ヒキガエル
あまりの暑さにひっくり返る?
ヒキガエル
あまりの暑さにひっくり返る?
大量発生していたハエ
大量発生していたハエ
【別山・三ノ峰の花図鑑】〜初夏の花束をレコにBSN88
詳細は感想にて
(元サイズ:5280px-3840px)
【別山・三ノ峰の花図鑑】〜初夏の花束をレコにBSN88
詳細は感想にて
(元サイズ:5280px-3840px)
【ハクサンコザクラとユキワリソウの違い】
葉の反り方(表側と裏側)や葉の形状などが識別のポイントのようです。
【ハクサンコザクラとユキワリソウの違い】

梅雨の合間の晴れ間で、視界良好でした。早朝は涼しく快適でしたが、昼過ぎには高温となり下山時にはうだる様な暑さとなっていました。山上では初夏の花々が咲き始めていました。これから咲きだす花も多そうでした。今度はあの花が見られるといいな。立ち止まると虫が頭部周辺に集まってきますが、今回は大量の虫の猛攻を受けるようなことはなく助かりました。

【花図鑑の詳細】
チングルマ、ハクサンイチゲ、ヒメイチゲ、ミツバオウレン、ミツバノバイカオウレン、ノイバラ、ツマトリソウ、グンナイフウロ、ミヤマニガイチゴ、ゴゼンタチバナ、タカネザクラ(ミネザクラ)
ミヤマダイコンソウ、ミヤマキンポウゲ、シナノキンバイ、ウマノアシガタ、ダイコンソウの仲間、キバナノコマノツメ、オオバキスミレ、コナスビ、タンポポ、ハナニガナ、ニッコウキスゲ
ハクサンコザクラ、コイワカガミ、ショウジョウバカマ、タニウツギ、ミヤマシグレ、カエデ類、サラサドウラン、ウラジロヨウラク、アザミ、ハイマツ、ササユリ
コヨウラクツツジ、ウスノキ、アカモノ(イワハゼ)、ツガザクラ、コメバツガザクラ、アオノツガザクラ、コケモモ、クロマメノキ、クロウスゴ、ウラジロハナヒリノキ?、クロミノウグイスカグラ
ギンリョウソウ、ショウキラン、ヤマツツジ、ハクサンチドリ、コケイラン、エンレイソウ、サンカヨウ、ハクサンタイゲキ、ナツトウダイ、オオバギボウシ、オオウバユリ
アマドコロ、オオナルコユリ?、ユキザサ、コバイケイソウ、ツクバネソウ、カラマツソウ、アカショウマ?、ナツノタムラソウ、バライチゴ、ミヤマオトコヨモギ、クマザサ
コマユミ、オオツリバナ、タケシマラン、アカミノイヌツゲ、ミヤマイボタ、ヤマジサイ、ニワトコ、ヨツバヒヨドリ?、ハリブキ、針葉樹、ムカゴトラノオ
ナナカマド、タカネナナカマド、ムシカリ(オオカメノキ)、セリ科、ベニバナイチゴ、トチバニンジン、ヨツバシオガマ、マイヅルソウ、ノギラン、ダケカンバ、イワベンケイ

【動画 御舎利山からのパノラマ展望360度】

【 バックナンバー 三ノ峰・別山 】
・4月27日 (2007年)『三ノ峰〜残雪期の石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105467.html
・5月3〜5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108302.html
・5月24日 (2016年)『三ノ峰と刈込池 〜花束をレコにSNM72(ユキワリソウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-882043.html
・6月2日 (2015年)『三ノ峰 +刈込池散策★花いっぱい図鑑85種』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-652266.html
・6月13日 (2004年)『別山〜花図鑑 上小池から白山の展望台の御舎利山へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-113526.html
・6月18日 (2016年)『別山・御舎利山 〜上小池★初夏の花束をレコにBSN88』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-900644.html
・6月20日 (2015年)『別山・三ノ峰 〜上小池★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-663423.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html
・10月20日 (2011年)『銚子ヶ峰〜三ノ峰 ブナの森と黄・橙・真赤に染まる山並み』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-143192.html
・11月4日 (2007年)『三ノ峰〜石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103281.html