富士山【誕生日は日本一高い場所で】

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候晴れのち曇りのり雨
富士宮5合目駐車場
6時半過ぎに到着で、上のスペースはほぼ満車

S富士宮口五合目07:1408:08新七合目御来光山荘08:1109:06八合目池田館09:2310:45富士宮口頂上10:4811:01富士山11:4012:07成就岳12:0912:24御殿場口頂上12:3013:15御殿場口七合九勺・赤岩八合館13:3213:48御殿場口七合五勺・砂走館13:5014:02御殿場口七合目14:0414:26宝永山14:3114:56宝永第一火口縁14:5815:06富士宮口新六合目15:13富士宮口五合目15:13ゴール地点G
9.5合目から上に雪渓のトラバースがありますが、ステップが切ってあるので問題は無いと思います

お鉢も剣ヶ峰から北側は雪が残っています

御殿場口から下は、多少雪は残っていますが、夏道が出ています
7合目日の出館の先で左右に分かれていますが左は登りルート、宝永山方面や御殿場ルートへの下りは右の下山ルートを進みます
その他周辺情報●トイレ
レストハウス裏のトイレは早朝は閉鎖
下のトイレは使用できます(ペーパー無し)

●温泉
御殿場市温泉会館
500円/大人と安い
更にJAF会員は5名まで50円引き
露天風呂はありませんが、晴れていれば窓からは富士山が正面に見えて眺望良しです
シャンプー、リンスは別で化粧水や美容液などもありました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

頂上到着です
もう雪は殆どありません
剣ヶ峰を目指しどんどん進みます
剣ヶ峰を目指しどんどん進みます
剣ヶ峰到着です〜
曇っているので寒い・・・
剣ヶ峰到着です〜
曇っているので寒い・・・
風があるので、ろうそくに火を点けるのは断念
こんな所にも置いてみる
気温2度の中、遊んでます
風があるので、ろうそくに火を点けるのは断念
ではいただきま〜す!
やってみたかったんです
ホールケーキを切り分けずにまるかじり
あまりの寒さにケーキを食べるにつれどんどん体が冷えていく
ではいただきま〜す!
やってみたかったんです
宝永火口を一気に下っていきます
宝永火口を一気に下っていきます
イタドリの緑が鮮やかです
イタドリの緑が鮮やかです
6合目を過ぎた辺りから雨が降り出しましたが、5合目登山口、無事到着です
気象庁HPの山頂気温
ケーキを食べていた頃の山頂の気温は1.7〜3.0℃
寒いはずです
気象庁HPの山頂気温
ケーキを食べていた頃の山頂の気温は1.7〜3.0℃
寒いはずです

今回はバースデー登山ということで富士山へ。
ずっと誕生日に山頂でホールケーキを丸ごと食べたいと思っていたのですが、この野望が実現できました(⌒▽⌒)
山頂で食べる生クリームの味がたまらない!のですが、気温が低くて寒い・・・。
暖かければゆっくりと味わって食べたいところだったのですが、かきこむように食べて退散、最近は2,000メートル級の山ばかりを歩いていたので、標高が高い場所の気温を甘くみていました。
お鉢めぐりはダウンを着たまま歩いても汗も出ず、ガスも上がってきて視界も悪くなってきてしまったので、そそくさと下山。
ガスの間からたまに見える大きな山容と眼下の景色も、わくわく感があっておつなもの。
心に残る誕生日となりました。