記録ID: 905307 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

天神尾根と書策新道

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー hasytter(写真), 310rinko(CL), その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
大倉BS

Sスタート地点08:5009:40作治小屋09:50戸沢山荘09:50天神尾根入口(旧書策新道入口)11:00天神尾根分岐11:20花立山荘11:50塔ノ岳12:1012:10尊仏山荘12:10尊仏山荘12:40新大日茶屋13:40水無川本谷14:00天神尾根入口(旧書策新道入口)14:10作治小屋14:40ゴール地点G
天神尾根は大倉尾根以上に急登が続きタフでした。

書策(カイサク)新道は、狭くて急なシングルトラックが続き、もろい斜面のトラバースと渡渉とロープ場と倒木が多数ありました。踏み跡は確認できるので、慎重に進めば見失うことはないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

梅雨の合間の晴れた日曜日
梅雨の合間の晴れた日曜日
rinkoさんと書策新道を目指します。
rinkoさんと書策新道を目指します。
どこが取りつきなのか・・。
どこが取りつきなのか・・。
政次郎尾根の取りつきはやり過ごして、奥へ。
政次郎尾根の取りつきはやり過ごして、奥へ。
このへんかなぁ・・と地図とにらめっこ。
このへんかなぁ・・と地図とにらめっこ。
地図をじーっとにらみ続けるrinkoさん。
地図をじーっとにらみ続けるrinkoさん。
考えても分からないので、こちらを進みました。
考えても分からないので、こちらを進みました。
すれ違った人に聞いたら、この道は花立に出るとのこと。書策新道は下りで使おう、となりました。結果的に正解でした。
大倉尾根に出ました。きつかったです。
大倉尾根に出ました。きつかったです。
大倉尾根でここまで来るほうが遥かに楽です。
大倉尾根でここまで来るほうが遥かに楽です。
ひと登りして塔ノ岳。
ひと登りして塔ノ岳。
ビールで休憩。尊仏山荘でも冷えて出てくるようになったのですね。ヒンヤリしてると回るw
表尾根で書策小屋跡へ。
表尾根で書策小屋跡へ。
花立山荘でYさんに会ったので、一緒に書策新道に付き合ってもらいました。
跡地。ここですわん。
跡地。ここですわん。
登山道は簡単に見つかりました。
登山道は簡単に見つかりました。
踏まれてないので両側から草や枝が攻めてきます。チクチクした草が多いので長ズボンで来るべきでした。
ここまで急だったので、登りで使いたくないね〜と意見一致。
ここまで急だったので、登りで使いたくないね〜と意見一致。
白竜の滝というそうです。ほんとに白竜みたい。
白竜の滝というそうです。ほんとに白竜みたい。
トナカイと遭遇。
トナカイと遭遇。
アップ。このへんに1頭だけいるそうです。
2016年06月26日 20:56撮影
アップ。このへんに1頭だけいるそうです。
まともな道標はここだけでした。
まともな道標はここだけでした。
戸沢に出ました。地図をにらめっこしていたすぐ先に分岐がありました。こちらを進んで川を渡渉していれば書策新道を進めたのです。
戸沢に戻ってきました。
戸沢に戻ってきました。
大倉までジョグでした。
大倉までジョグでした。