記録ID: 905721 全員に公開 ハイキング甲信越

霧の入笠山から苔のテイ沢へ

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tamaoodaji, その他メンバー1人
天候曇一時小雨、降りたら晴
沢入登山口駐車場

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S沢入登山口08:1709:09入笠湿原09:2709:38山彦荘09:5610:06マナスル山荘10:0710:40入笠山11:0611:21首切登山口(仏平峠)11:2211:26首切清水11:41大阿原湿原入口11:4212:01テイ沢分岐12:0212:42テイ沢入口12:4313:18JA入笠ハウス13:2313:55御所平登山口13:5914:02マナスル山荘14:2414:34山彦荘15:13沢入登山口15:1815:21ゴール地点G
入笠山周辺、湿原周辺は明瞭に整備されています。
テイ沢への道は、私達が行った所は藪こぎあり。明瞭なコースもありましたが、違う方から行ったため。
テイ沢周辺は、橋などきちんと整備されていますが、場所柄、滑る、多少の不明瞭など注意は必要だと思います。
牧場周辺など、一部にアスファルト道路を歩く箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 山頂はガスと風のため、かなり寒くなっていました。下界は30度という暑さだったと思いますが、薄手ダウンを着るくらいでした。

この高さはまだ晴れ気味の曇
この高さはまだ晴れ気味の曇
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
360度のフォトジェニック(´ー`)写真はイマイチですが
360度のフォトジェニック(´ー`)写真はイマイチですが
これね!凄く目立ちます💦ちっちゃいんですけど!
これね!凄く目立ちます💦ちっちゃいんですけど!
ハナビラダクリオキン…っていうキクラゲの仲間だと思います(*´ω`*)たぶん
ぱ〜っと開けて入笠湿原
ぱ〜っと開けて入笠湿原
アヤメ、まだまだ咲きそう
アヤメ、まだまだ咲きそう
鈴蘭は最後の一株かも(・ω・`)
鈴蘭は最後の一株かも(・ω・`)
気持ち良い窪地という感じです(´ー`)
気持ち良い窪地という感じです(´ー`)
って、みるみるうちにガスがかかってしまいました(*゜Д゜*)
湿原をくるりとして入笠山へ
湿原をくるりとして入笠山へ
レンゲツツジとアヤメと白樺
レンゲツツジとアヤメと白樺
クリンソウ…ピントあわなくて(((*>д<*)))
クリンソウ…ピントあわなくて(((*>д<*)))
こんなに真っ白なのも楽しいかも(´∀`)
こんなに真っ白なのも楽しいかも(´∀`)
寒くてダウンを着たり…あるったけ着込んでも寒いので早々に
寒くてダウンを着たり…あるったけ着込んでも寒いので早々に
こんなのも楽しいです!
こんなのも楽しいです!
チョットコワイ所ですが〜
チョットコワイ所ですが〜
実物には人が普通に見学しているので怖くないですw
実物には人が普通に見学しているので怖くないですw
法華道の看板が所々にあり、気になりますw
法華道の看板が所々にあり、気になりますw
写真だと一段とお天気悪いですね(*´ω`*)
写真だと一段とお天気悪いですね(*´ω`*)
でも、すごく美しい景色なんですよ〜
でも、すごく美しい景色なんですよ〜
遠くは白いですが(*゜∀゜*)
遠くは白いですが(*゜∀゜*)
サブルート的な所からテイ沢に向かいました。
この写真は笹薮ですが、一時は背丈近い藪こぎあり。
でも、なんとなく道がありますw
サブルート的な所からテイ沢に向かいました。
この写真は笹薮ですが、一時は背丈近い藪こぎあり。
でも、なんとなく道がありますw
だんだん沢とともに
だんだん沢とともに
クリンソウの間を通る ミ(/・・)/
クリンソウの間を通る ミ(/・・)/
森全体が緑色
森全体が緑色
この緑色の世界を表現できる腕が無い(((*>д<*)))
この緑色の世界を表現できる腕が無い(((*>д<*)))
苔の新芽がキュート‼︎
苔の新芽がキュート‼︎
橋は整備していただきありがたいです。
自然の丸太を組んであります。
橋は整備していただきありがたいです。
自然の丸太を組んであります。
原生林( ✧Д✧)
原生林( ✧Д✧)
滝の前を通って
滝の前を通って
沢の道から出てきて振り返る。
名残惜しい(*^_^*)
沢の道から出てきて振り返る。
名残惜しい(*^_^*)
入笠牧場の敷地を通り抜けます。
入笠牧場の敷地を通り抜けます。
林道を歩いて
林道を歩いて
高座岩は今日はパスします(^_^;)
高座岩は今日はパスします(^_^;)
北欧の木々みたい(´ー`)
北欧の木々みたい(´ー`)
防火帯でしょうか?
防火帯でしょうか?
あちこち行かれそうですね〜
あちこち行かれそうですね〜
入笠牧場さんありがとうございました!
入笠牧場さんありがとうございました!
法華道の説明!なるほろ〜(´ー`)
法華道の説明!なるほろ〜(´ー`)
マナスル山荘でソフトクリームを!
寒かったです!ww
マナスル山荘でソフトクリームを!
寒かったです!ww
降りてきたら晴れてるっていう(*゜Д゜*)
降りてきたら晴れてるっていう(*゜Д゜*)
下界は暑かったみたい~(=^・ω・^)
下界は暑かったみたい~(=^・ω・^)

暑いのが嫌で、涼しそうな山を!
って、山頂は寒かったです=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
何も見えなかったので、今度また行きたいと思います!

テイ沢がとっても素敵な世界でしたよ〜〜✧٩(ˊωˋ*)و✧