記録ID: 906952 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tank2016
天候雨・霧
バス
乗鞍山頂(畳平)(平湯温泉からバス60分)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

【注意】復路のログは、一部飛んでいるようです。往路と同じ道を戻ったので、富士見岳は通っていません。
頂上小屋の先に少し雪が残っていましたが、凍ってはいなかったので、アイゼンなしで進めました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ

霧が晴れることは期待していませんが、登ります。
2016年06月26日 09:51撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
霧が晴れることは期待していませんが、登ります。
肩ノ小屋までは平坦な道のりです。
2016年06月26日 09:53撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
肩ノ小屋までは平坦な道のりです。
シャクナゲ?
2016年06月26日 10:07撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シャクナゲ?
見えないですが、雪渓が広がっているのでしょうか?
2016年06月26日 10:12撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
見えないですが、雪渓が広がっているのでしょうか?
肩ノ小屋。車道はここまでです。
2016年06月26日 10:18撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
肩ノ小屋。車道はここまでです。
ここから登山道になります。
2016年06月26日 10:24撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ここから登山道になります。
砂利道ですが、歩きやすいです。
2016年06月26日 10:32撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
砂利道ですが、歩きやすいです。
頂上小屋。あと少しで頂上です。
2016年06月26日 11:00撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
頂上小屋。あと少しで頂上です。
雪の上を進みます。
2016年06月26日 11:03撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雪の上を進みます。
頂上です。何も見えません・・・。止まっていると体が冷えるばかりなので長居は無用。
2016年06月26日 11:08撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

霧と雨がひどく、バス降車後、方向もわからないほどで、終始、展望はまったくききませんでした。

登山道は、特に険しいところはありません。植生保護のため、コースを外れないようにロープが張ってあるので、気を付けていれば濃霧でも迷う心配はないと思います。

歩いていれば寒さはさほど感じませんでしたが、手袋はあった方がいいです。