記録ID: 907013 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

蕎麦粒山〜三ツドッケ

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー xjr-yamato
【行き】
電車7:30奥多摩駅着 (通勤時間帯を避ける為、早めに出ました)
バス8:10奥多摩駅発〜8:25川乗橋着

【帰り】
バス16:24東日原発〜17:00奥多摩駅着

鳥屋戸尾根途中、ロープ箇所がありますが使用しなくても大丈夫な程度です。
一杯水避難小屋から東日原へ下山時、ヨコスズ尾根で道幅が狭い箇所があるが慎重に進めば大丈夫ですと
その他周辺情報もえぎの湯
奥多摩駅駅より徒歩10分程度
大人1人780円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS 携帯 時計 ストック

東日原バス停到着
東日原バス停到着
川苔山登山口方面へ向かいスタートです。
川苔山登山口方面へ向かいスタートです。
2、3分林道を進みます。
2、3分林道を進みます。
左側に蕎麦粒山登山口(鳥屋戸尾根)が有ります。
左側に蕎麦粒山登山口(鳥屋戸尾根)が有ります。
始めから急な登りで一気に心拍数が上がります。
始めから急な登りで一気に心拍数が上がります。
しばらく杉林の登りが続きます。
しばらく杉林の登りが続きます。
ガスってきました。
ガスってきました。
ロープが有りましたが使用しなくても大丈夫な感じです。
ロープが有りましたが使用しなくても大丈夫な感じです。
杉林を過ぎるとこんな感じの道が続きます。
杉林を過ぎるとこんな感じの道が続きます。
何の穴でしょう?
何の穴でしょう?
大きなブナの木
大きなブナの木
笙之岩山到着
笙之岩山到着
川苔山方面を見ますが何も見えません(>_<)
川苔山方面を見ますが何も見えません(>_<)
ギョリンソウ
ギョリンソウ
笙之岩山を過ぎると登りが緩くなります。
笙之岩山を過ぎると登りが緩くなります。
蕎麦粒山へ右に行きます。
蕎麦粒山へ右に行きます。
蕎麦粒山山頂到着!
蕎麦粒山山頂到着!
やはり何も見えません(T_T)
やはり何も見えません(T_T)
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
仙元峠に向かいます。
仙元峠に向かいます。
『酒の守護神』が祀られているそうです。
『酒の守護神』が祀られているそうです。
一杯水までは緩やかなアップダウンの稜線歩きです。
一杯水までは緩やかなアップダウンの稜線歩きです。
何ていうキノコだろう?15儖未△辰拭
何ていうキノコだろう?15儖未△辰拭
棒杭尾根分岐、一杯水を目指します。
棒杭尾根分岐、一杯水を目指します。
一杯水到着。
一杯水到着。
涸れる事もあるようですが、今日は十分な水量です。
涸れる事もあるようですが、今日は十分な水量です。
一杯水避難小屋
一杯水避難小屋
中はこんな感じです。10人以上泊まれそうです。
中はこんな感じです。10人以上泊まれそうです。
酉谷山方面から三ツドッケを目指します。
酉谷山方面から三ツドッケを目指します。
三ツドッケ方面へ
三ツドッケ方面へ
三ツドッケ到着。
雨が酷くなって来た〜
三ツドッケ到着。
雨が酷くなって来た〜
当然何も見えません!
当然何も見えません!
シモツケソウ
シモツケソウ
避難小屋に下ります。
避難小屋に下ります。
避難小屋横に戻って来ました。
東日原バス停目指して下ります。
避難小屋横に戻って来ました。
東日原バス停目指して下ります。
雨宿り出来そう⁈
雨宿り出来そう⁈
アーケードが有るので、レインコート無しでも殆ど濡れませんでした。
慎重に歩けば大丈夫です。
慎重に歩けば大丈夫です。
杉林を下ります。
杉林を下ります。
一般道見えました。
一般道見えました。
東日原バス停到着。
東日原バス停到着。

天気曇りが続くことを願って蕎麦粒山〜三ツドッケへ!
奥多摩駅からバスで川乗橋に向かいました。乗車人数は5人で(流石に少ない!) 川乗橋で降りたのは私だけでした。
今日登っているのは私だけかと思っていたら、蕎麦粒山山頂でバスに同乗した方と会いました。東日原から登って来たそうで、日向沢ノ峰へ向かって行きました。
今回の山行ほ終始景色が全く見れず残念でしたが、水蒸気をたっぷり含んだ空気を吸えて気持ちが良かったです。
次は天気の良い日に来ようと思います。