記録ID: 907337 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

初遭遇 丹沢〜蛭ヶ岳

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー akiji

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

毎度お馴染み大倉ネコ
2016年06月29日 07:04撮影 by SOV32, Sony
毎度お馴染み大倉ネコ
先週に続き真っ白
2016年06月29日 07:38撮影 by SOV32, Sony
先週に続き真っ白
塔ノ岳はスルーして丹沢山に💨
みやま山荘で🍵して、蛭ヶ岳にむかいます
2016年06月29日 10:17撮影 by SOV32, Sony
塔ノ岳はスルーして丹沢山に💨
みやま山荘で🍵して、蛭ヶ岳にむかいます
山頂クッキング
山頂クッキング
蛇の道ならぬ木道の道
2016年06月29日 13:08撮影 by SOV32, Sony
蛇の道ならぬ木道の道
色々すっ飛ばしてあっという間に下山
2016年06月29日 15:38撮影 by SOV32, Sony
色々すっ飛ばしてあっという間に下山

by akiji

梅雨真っ只中に先週の雲取山に続いて眺望0山行に。
毎回大倉〜塔ノ岳〜ヤビツ峠〜大山にいってるので、今回はまっすぐ蛭ヶ岳方面を目指すことに。
天気はよくなく、たまに薄日が射すものの霧雨とガスで視界悪し⤵
見慣れた景色だからと慰めつつ塔ノ岳へ、休憩も軽く丹沢山に。
以前として霧雨のなかずんずん歩き、丹沢山に到着。まだ工程は長いもののみやま山荘でブレイク🍵。予定より長居してしまったが蛭ヶ岳を目指し出発💨
蛭ヶ岳に向かう道中鹿の落し物拾った(笑) 蛭ヶ岳まで持っていき山頂に祀ったのでみなさん触ってねf(^_^;
蛭ヶ岳でゆっくりとランチタイムをとり、4時過ぎの焼山登山口からの🚌を目指して下山開始💨
下りはじめは蛇の道ならぬ木道の道でリズミカルに下って、姫次に2時前に到着。本来なら富士山がきれいに見える場所ながら、まったく見えず⤵仕方なく焼山を目指します。
下山は時折走りながらアクシデントもなく、焼山をすぎ、無事に焼山登山口の民家が見えるとこまで下って来ました。
ここで右足がなんか痛痒くスパッツをめくると…ギャー、ヒルが吸い付いてるじゃないですか😱 あわててつまんで離しましたがかなり動揺。ドキドキしながらバス停に着き近くの🚻で後片付けしてると靴に何匹かたかってるじゃない😱😱ブラシでとったものの初のヒルに最後はやられた今回の山行でした。