記録ID: 908488 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー tei
小田急 渋沢駅から神奈中バス
相鉄(小田急)の丹沢フリーパス利用

Sどんぐり山荘07:0607:40雑事場ノ平08:25堀山の家08:2709:03花立山荘09:0509:32塔ノ岳09:4510:35丹沢山10:5211:34塔ノ岳11:4012:25鍋割山12:4513:07後沢分岐14:44どんぐり山荘14:44ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

7:00 1か月ぶりの登山
7:00 1か月ぶりの登山
梅雨なので人は少なめ
梅雨なので人は少なめ
今日はトレランシューズデビューです。
登山靴がいいとかトレランシューズいいとかよく聞きますが使ってみて検証します。ちなみにアマゾンで¥ 8,230
今日はトレランシューズデビューです。
蒸し暑く汗だく
蒸し暑く汗だく
堀山の家到着、ここら辺から風が出てきて涼しい
曇っていたが日も出てきた
堀山の家到着、ここら辺から風が出てきて涼しい
曇っていたが日も出てきた
今日はバラが沢山咲いていた
今日はバラが沢山咲いていた
富士山!梅雨なんでまったく見れるとは思ってなかった。
富士山!梅雨なんでまったく見れるとは思ってなかった。
9:05 花立山荘、本当に人が少なめ
9:05 花立山荘、本当に人が少なめ
花立付近で富士山
花立付近で富士山
9:32 塔ノ岳頂上到着
9:32 塔ノ岳頂上到着
富士山は雲の中
富士山は雲の中
塔ノ岳にゃんこ、やせた?
塔ノ岳にゃんこ、やせた?
クロワッサンをあげました
クロワッサンをあげました
途中で食べるのやめたw
肉持って来いの眼差し
途中で食べるのやめたw
肉持って来いの眼差し
10:35 丹沢山
10:35 丹沢山
塔ノ岳に戻ってる途中も晴れ
塔ノ岳に戻ってる途中も晴れ
11:34 塔ノ岳山頂に戻ったら人がいっぱい、昼ごはん食べに鍋割山に出発
金冷しから鍋割山まではガス状態
金冷しから鍋割山まではガス状態
12:25 鍋割山到着、うどんw
12:25 鍋割山到着、うどんw
今日は5分待ち!
暑いけど旨い!1000円です。
今日は5分待ち!
暑いけど旨い!1000円です。
鍋割山から大倉へ下山中
鍋割山から大倉へ下山中
14:44 大倉バス停、今日も無事下山、感謝!
14:44 大倉バス停、今日も無事下山、感謝!

by tei

水を2.5リットル準備してよかった。
スタートから堀山の家まで蒸し暑く塔ノ岳頂上まで水を1.3リットル消費しました。
天気予報が曇り後晴れの予報のためあまり期待してなかったけど、晴れて富士山もばっちり見えました。

トレランシューズ利用の感想ですが、思ったよりいいです。
特に登りで靴が軽く楽、通気性もばっちりですが、水たまりを踏めばすぐに水が靴の中に浸透してくる。
下りは靴底が薄い分、衝撃がある。登山靴のようにインソール買って使えばカバーできそう。