記録ID: 914301 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

■乱れ咲くクロユリの匂いは・・・(;´Д`)【白山】遠路遥々、暑かったけど素晴らしいお山でした。

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー mizutamari(記録), yukidamari(写真)
天候晴れ 時々 くもり 時々 ちょっとガス
白水湖畔ロッジ前と登山口前に駐車場あり。
トイレは奥の白水湖畔ロッジ側にあります。
駐車場までの道は雨量により通行止めになることもあります。

S大白川登山口04:4206:37大倉山06:3806:41大倉山避難小屋06:4208:41白山室堂09:1109:46白山09:4910:27翠ヶ池10:35お池めぐり分岐10:39山頂池めぐりコース分岐11:18白山室堂11:3012:45大倉山避難小屋12:48大倉山12:4914:01大白川登山口14:0314:07ゴール地点G
登山ポストは登山口にある東屋にあります。
アップダウン、急登という急登もありません。
途中登山道が細くなり、足を踏み外すと落ちる箇所もあるので足元注意。
大倉山避難小屋を過ぎると木陰が少ないのでこの時期熱中症など注意。
トイレは湖畔ロッジ駐車場(チップ要)と室堂ビジターセンター外のみ確認。
大倉山避難小屋には携帯トイレ用のブースがあるとのこと。
室堂ビジターセンター外にあるトイレは灯りがないので、昼間でも個室は真っ暗。
ヘッデン要です。(汲み取り式、紙あり、無料)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋 細引き 携帯電話 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス レインウェア Wストック その他財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS
備考 虫よけネットはかなり役に立った。

湖畔ロッジ側の駐車場です。
少し上の登山口近くにも駐車場があります。
湖畔ロッジ側の駐車場です。
少し上の登山口近くにも駐車場があります。
立派な登山口。
出発〜。
立派な登山口。
出発〜。
この辺りは整備されてます。
この辺りは整備されてます。
お、やっと朝日が見えてきた。
お、やっと朝日が見えてきた。
素敵な襟巻だね。(´∀`)
素敵な襟巻だね。(´∀`)
わぉ〜、雲海が広がってる。
晴れるね。
わぉ〜、雲海が広がってる。
晴れるね。
暑くなりそうだ。(すでに暑い。。。)
暑くなりそうだ。(すでに暑い。。。)
眺めの良いところが時折ある。
眺めの良いところが時折ある。
なんかいい感じのお山が見えてきたなぁ。。。
なんかいい感じのお山が見えてきたなぁ。。。
熊笹が伐採されて歩きやすくなってる。
熊笹が伐採されて歩きやすくなってる。
緑〜、碧〜、ミドリ〜。
緑〜、碧〜、ミドリ〜。
雲海とわたし。
雲海とわたし。
これってお花??
地面から直に花が生えてる?
これってお花??
地面から直に花が生えてる?
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
おっ、見えてきた〜。。。
おっ、見えてきた〜。。。
この時間ですでに暑い。。。
そして虫も多い!!(;´Д`)
この時間ですでに暑い。。。
そして虫も多い!!(;´Д`)
ニッコウキスゲ♪
ニッコウキスゲ♪
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
オオバミゾホオズキ。
オオバミゾホオズキ。
大倉山山頂。
大倉山山頂。
緑がキレイ。(´∀`)
緑がキレイ。(´∀`)
いい感じの樹見っけ♪
いい感じの樹見っけ♪
可愛らしい避難小屋。
涼しそう〜。。。
可愛らしい避難小屋。
涼しそう〜。。。
朝日に照らされて、、、背中が暑い。
朝日に照らされて、、、背中が暑い。
モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
クルマユリ。
クルマユリ。
ミヤマキンポウゲが登山道にいっぱい。
ミヤマキンポウゲが登山道にいっぱい。
薄雲が広がってるけど眺めはすごくいい。
薄雲が広がってるけど眺めはすごくいい。
思っていたより天気良すぎw
思っていたより天気良すぎw
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
日差しが強い。。。
焼けないようにしなくては。。。
日差しが強い。。。
焼けないようにしなくては。。。
御嶽山のシルエット。
御嶽山のシルエット。
乗鞍岳のシルエット。
乗鞍岳のシルエット。
北アルプスのシルエット。
北アルプスのシルエット。
室堂まで1.9キロ!
室堂まで1.9キロ!
見上げると夏のブルー♪
冬とはまた違う色。
見上げると夏のブルー♪
冬とはまた違う色。
ニッコウキスゲいっぱい♪
ニッコウキスゲいっぱい♪
ハクサンフウロ。
他のお山でも見てたけどやっと白山に来れたよ。
ハクサンフウロ。
他のお山でも見てたけどやっと白山に来れたよ。
ちょっと皺っぽいね。
もう終わり頃なのかな。
ちょっと皺っぽいね。
もう終わり頃なのかな。
イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
キスゲ♪
この色好きだぁ。(´∀`)
キスゲ♪
この色好きだぁ。(´∀`)
みんなあっち向き。
みんなあっち向き。
やっと顔が見えた。
やっと顔が見えた。
キヌガサソウ。
キヌガサソウ。
白い虫がいっぱい飛んでまーす!
ネット被ってて正解。
白い虫がいっぱい飛んでまーす!
ネット被ってて正解。
埃のように飛んでる白い虫。。。
写真でもよくわかる。。。
埃のように飛んでる白い虫。。。
写真でもよくわかる。。。
グンナイフウロかと。
グンナイフウロかと。
テガタチドリ?
テガタチドリ?
カンクラ雪渓の見える場所。
暑いのでここの木陰でちょっと休憩。
カンクラ雪渓の見える場所。
暑いのでここの木陰でちょっと休憩。
さぁ、木陰はないぞ。
気持ちいいのだけど暑いよ〜。
さぁ、木陰はないぞ。
気持ちいいのだけど暑いよ〜。
ホッとする木陰。
ホッとする木陰。
イワカガミ。
イワカガミ。
雪が少し残っててくれた。。。
雪見るだけで涼を感じる。
雪が少し残っててくれた。。。
雪見るだけで涼を感じる。
なんだろー。
この辺りでフラフラしてきました。
足も重いし、高山病かな〜?
なんだろー。
この辺りでフラフラしてきました。
足も重いし、高山病かな〜?
それでも頑張るっ!
それでも頑張るっ!
ミヤマタンポポ?
色が濃い〜。
ミヤマタンポポ?
色が濃い〜。
ハクサンフウロ。
この辺りは綺麗なのが咲いてる。
この辺りは綺麗なのが咲いてる。
2人とも足が重い。。。
なので目一杯空気を吸いながら登る。
2人とも足が重い。。。
なので目一杯空気を吸いながら登る。
ハクサンコザクラ♪
ハクサンコザクラ♪
おっ、クロユリ!
今回のメイン見っけ!
おっ、クロユリ!
今回のメイン見っけ!
えっ。。。あのお山何?
すごいカッコいいんだけど。。。
えっ。。。あのお山何?
すごいカッコいいんだけど。。。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
ねー、あれ何て山だろー?
ねー、あれ何て山だろー?
すごくかっこいー!!!!

(あとで別山と知る。)
すごくかっこいー!!!!

(あとで別山と知る。)
クロユリが増えてきた。
今回のミッション、、、匂いを嗅いでみる。

ぐをぁぁぁぁぁ。(゜Д゜)
クロユリが増えてきた。
今回のミッション、、、匂いを嗅いでみる。

ぐをぁぁぁぁぁ。(゜Д゜)
キンポウゲもいっぱい。
キンポウゲもいっぱい。
室堂の小屋が見えてきたー!
室堂の小屋が見えてきたー!
ミツバノバイカオウレン。
ミツバノバイカオウレン。
ハクサンコザクラ。
いっぱい咲いてまーす。
いっぱい咲いてまーす。
アオノツガザクラ、ぎゅうぎゅうw
アオノツガザクラ、ぎゅうぎゅうw
クロユリ満開。
クロユリ満開。
気持ちいい〜♪
気持ちいい〜♪
クロユリ乱れ咲き。
クロユリ乱れ咲き。
風はちょっとだけあります。
風はちょっとだけあります。
ミヤマタンポポが色鮮やか!
ミヤマタンポポが色鮮やか!
室堂到着〜♪
室堂到着〜♪
予定よりかなり早く着いた〜。
予定よりかなり早く着いた〜。
ビジターセンターの前のベンチで休憩。
トイレも借りました。
ビジターセンターの前のベンチで休憩。
トイレも借りました。
あとは御前峰を目指すのみ!
って、、、クロユリの匂いがかなり漂ってるぅ〜。。。(;´Д`)
あとは御前峰を目指すのみ!
ハァハァハァ。。。
息苦しい。。。やっぱり高山病か。(´Д`;)
ハァハァハァ。。。
息苦しい。。。やっぱり高山病か。(´Д`;)
クルマユリに癒される。
クルマユリに癒される。
呼吸の仕方を気を付けたらだいぶ楽になってきた。
呼吸の仕方を気を付けたらだいぶ楽になってきた。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
ほら、もうすぐ!
ほら、もうすぐ!
お社に到着。
お参りしました!
お社に到着。
お参りしました!
そして白山最高峰御前峰登頂〜♪
そして白山最高峰御前峰登頂〜♪
やったぁー♪
念願の白山♪
やったぁー♪
念願の白山♪
2人で三角点タッチ。
2人で三角点タッチ。
室堂を見下ろす。
室堂を見下ろす。
山頂の様子➁
山頂の様子➁
山頂からの眺め
これだぁ〜♪(´∀`)見たかった景色。

山頂からの眺め
これだぁ〜♪(´∀`)見たかった景色。

山頂からの眺め➁
山頂からの眺め➁
時間に余裕があるのでお池めぐりをすることに。
時間に余裕があるのでお池めぐりをすることに。
ここまで来るともう暑くはない。
ここまで来るともう暑くはない。
お池めぐりしたかったんだ〜♪(´∀`)
お池めぐりしたかったんだ〜♪(´∀`)
あれは剣ヶ峰。
行きません。
あれは剣ヶ峰。
行きません。
剣ヶ峰の山頂アップ撮り。
剣ヶ峰の山頂アップ撮り。
ここから下ります。
ここから下ります。
キレイな色してる。。。
キレイな色してる。。。
油ヶ池らしい。
水少ない。
今年は雪少なかったからかなぁ。
油ヶ池らしい。
水少ない。
今年は雪少なかったからかなぁ。
今度は登る。
今度は登る。
翠ヶ池が一番キレイかな。
翠ヶ池が一番キレイかな。
血の池かな?
血の池かな?
翠ヶ池しか撮ってないw
翠ヶ池しか撮ってないw
チングルマ。
この辺りはすぐ近くには咲いてませんでした。
しかももう終盤みたいで綺麗なのはほとんど無く。。。
チングルマ。
この辺りはすぐ近くには咲いてませんでした。
しかももう終盤みたいで綺麗なのはほとんど無く。。。
この色、皆好きだよね。

御嶽山を思い出すなぁ。
この色、皆好きだよね。

御嶽山を思い出すなぁ。
血の池?
たぶん血の池。
池の名前撮るの忘れてました。。。(;´д`)
血の池?
たぶん血の池。
池の名前撮るの忘れてました。。。(;´д`)
大汝峰への道。
時間が無いので行きません。
大汝峰への道。
時間が無いので行きません。
ハクサンコザクラ。
まだ雪残る五色池。
まだ雪残る五色池。
ちょっと可哀想なチングルマ。
ちょっと可哀想なチングルマ。
なんだか美瑛岳登ったときの帰りの雰囲気に似てる。
なんだか美瑛岳登ったときの帰りの雰囲気に似てる。
ハクサンコザクラいっぱい。
ハクサンコザクラいっぱい。
ハクサンシャクナゲ。
白くて可憐です。^^
ハクサンシャクナゲ。
白くて可憐です。^^
ガスが漂ってきました。
暑いのでちょうどいいかも。
もうガスってもいいよ〜という気持ち。
ガスが漂ってきました。
暑いのでちょうどいいかも。
もうガスってもいいよ〜という気持ち。
室堂のお屋根が見えてきた。
室堂のお屋根が見えてきた。
ハクサンコザクラ。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
やっぱりいいな〜♪
やっぱりいいな〜♪
クロユリも炸裂♪
クロユリも炸裂♪
お花畑〜♪♪
お花畑〜♪♪
山頂はガスガス。
山頂はガスガス。
室堂に戻りました。
室堂に戻りました。
白山雷鳥荘だって。
雷鳥、、、そろそろまた会いたいなぁ。。。
白山雷鳥荘だって。
雷鳥、、、そろそろまた会いたいなぁ。。。
涼しいビジターセンター内で少し休憩して、下山します。
涼しいビジターセンター内で少し休憩して、下山します。
ヤマガラシ?
ヤマガラシ?
往路と一緒、平瀬道を帰ります。
往路と一緒、平瀬道を帰ります。
途中でかわいいホシガラスに会いました。
まだ子どもみたいな鳴き声でした。^^
途中でかわいいホシガラスに会いました。
まだ子どもみたいな鳴き声でした。^^
暑い。。。やっと大倉山。。。
暑い。。。やっと大倉山。。。
下るたびに気温は上がる。。。暑い。。。(;´Д`)
下るたびに気温は上がる。。。暑い。。。(;´Д`)
白水湖が涼しそう〜。。。
白水湖が涼しそう〜。。。
やっと樹林帯〜。。。
木陰がないとやばい暑さ。
やっと樹林帯〜。。。
木陰がないとやばい暑さ。
朝は暗かったからね。。。^^
グリーンシャワー♪
朝は暗かったからね。。。^^
グリーンシャワー♪
整備されている階段。
ゴールももうすぐ。
整備されている階段。
ゴールももうすぐ。
登山口に到着〜。。。。
予定より早く帰ってこれました〜。^^
登山口に到着〜。。。。
予定より早く帰ってこれました〜。^^
登山口の駐車スペース。
もう車もまばらに。
登山口の駐車スペース。
もう車もまばらに。
下の駐車場まで歩きます。
5分もかからないのですぐです。

お疲れさまー!
下の駐車場まで歩きます。
5分もかからないのですぐです。

お疲れさまー!
ようやく手に入れた百名山バッジ。
(大朝日&飯豊は手に入らず)。。。( ;∀;)
ようやく手に入れた百名山バッジ。
(大朝日&飯豊は手に入らず)。。。( ;∀;)
思っていたとおり素敵なお山でした。(´∀`)
思っていたとおり素敵なお山でした。(´∀`)

※写真多くてごめんなさい。m(_ _"m)

先週は富士山に登るつもりが強風で急遽登山口で断念。
仕方なく富士山近くの三ツ峠山に登り、、、当然消化不良。。。
(この記録は後程こっそりアップします。)
「このモヤモヤをなんとか晴らさねば!」
ということで、お天気が良さそうな山をピックアップしていたら、
白山が目に止まり、、、クロユリも咲いているということなので
急遽遠い白山まで行くことになった。
本当なら白山は遠いので荒島岳とセットにして旅プラスで登ろう!という予定だった。
でも連休の天気も当てにならないし、またいつ道が崩落して行けなくなるかわからないので「行くなら今でしょ!」ということで日帰りで白山へ登ることに。
この好機は逃してはならぬ!! (゜Д゜)ノ
※去年は道が崩落していて行けなかったのデス。

新東名経由の方が近かったのだけど、先週に続いてまた厚木〜秦野中井が21時から工事で通行止になるというので、中央道を使った。
白水湖畔ロッジ前の駐車場に着いたのが午前3時半頃。
少しだけ仮眠して、明るくなった4時45分頃に出発。

整備された階段を登っていく。
すぐに陽の光が差してきて、樹々の隙間から雲海の広がる景色が見えた。
「今日は晴れ確定(´∀`)」

にしてもすでに暑い。(;´Д`)
避暑地に来たつもりなのに、、、全然暑い。。。
しかもお花がお目見えする頃には虫もいっぱい。。。
虫よけネットにて防御。

ペース良く、大倉山、大倉山避難小屋を過ぎる。
木陰も少なくなり、暑さ倍増。
凍らせてきたハイドレーションはすでに温い状態に。。。
(冷凍PB買ってきてて良かった〜。。。(;´∀`))

雲海の上に浮かぶのは、乗鞍岳、御嶽山、北アルプス。。。
でもみんな小さく見えてて、白山がどれだけ遠いのかを実感する。
西穂から白山を見たことあるけど、もう少し近くに見えた気がするけどなー。。。
今日はみんなとっても小さく見える。

途中ニッコウキスゲがいっぱい咲いてる。
白い虫も埃のようにいっぱーーーい飛んでる。。。
なんだこの白い虫。。。(;´Д`)
虫よけネット大活躍。

カンクラ雪渓が見える地点を過ぎると、あとはほとんど木陰なし。
室堂まであと1キロというところで、私はちょっと頭がフラフラしてきた。
んー、、、まぁ寝てないし、、、暑いし。。。
足もまるで足枷でも付けられたように重くなってきた。。。
軽い高山病かな?
(先週富士山に登れていたら、、、もっと楽だったのにぃ。。。)
なので呼吸を大袈裟にしながら登る。

賽の河原辺りからクロユリが姿を現し始めた。
今回は匂いを嗅ぐのが目的の一つでもあるので、早速クンクン。。。

ぐぁ。。。。。。。( ;∀;)

臭いとは聞いていたけど、やっぱり臭い。
お花なのに、、、しかもユリなのに、、、こんな匂いなんて。。。複雑極まりない。
今後クロユリは見るだけしよう。(;'∀')

そして室堂。
ついに来た室堂。予定よりずっと早く着いた。
あぁ、、、日帰りするのもったいないくらい素敵なところ。
ベンチで中休憩。
トイレも借りたけど、、、昼間でも真っ暗で少し怖かった。。。(;´・ω・)

予定では御前峰ピストンだったけれど、予定より早く着いたしせっかくなのでオプションのお池めぐりも追加しよう。
とりあえず御前峰まで登る。
って、、、クロユリの匂いが半端ないぃぃ〜。。。(;´Д`)
登るたびに少し心臓がバクバクする。。。足もまた重くなってきた。
こんな標高で高山病出るなんてね。。。私にしたら珍しい。。。

呼吸を整えながら、白山最高峰御前峰に到着。
標識前で写真を撮ってあげたり、撮ってもらったり。。。
そして山頂からの景色を堪能する。

そしてお池めぐり。
今年は雪が少なかったせいか、、、しっかりとお池になってるのは翠ヶ池と血の池くらい。
そしてお池めぐりではお花もまちまち。。。
もっとたくさん咲いてる雰囲気なんだけど。。。
池を巡った後は、室堂への近道と書かれている登りはスルーして、ぐるっと遠回りして周回。
ここから先にお花がたくさん咲いていたので、ルート選択としては正しかった。。。

そして室堂。
外ベンチが全部埋まっていたので、ビジターセンター内へ。
無料で休めるところがあり、外より涼めたので結果all right。

そして下山。
暑い中、登ってきた道をひたすら下る。
この日は風もほとんどないのでかな〜り厳しい暑さだった。。。
大倉山を過ぎ、ようやく樹林帯まで戻ると木陰のありがたさが身に染みる。
登山口まであと約500mぐらいのところ、整備された階段を下っていると、前方で誰かが登山道の真ん中で仰向けになって寝ているのが見えた。
「ん?」
傍には女性が一人介抱している。
声を掛けると男性が熱中症で倒れたらしい。
倒れた男性の連れはこの通りかかった女性に介抱を頼んで、下に助けを呼びに行ったという。
女性に「水はありますか?」と訊くと、飲ませたけれど倒れた男性は水もあまり受け付けないとのこと。
無理に飲ませて肺に入ってもダメだし。。。(;´・ω・)
とりあえず、私たちと後から来た男性1人も立ち止まって様子を見守っていたが、手際よく介抱していた女性が「ここは一人で大丈夫なのでどうぞ下山してください」と言うので心配ながらも下山を再開した。
下手に身体を動かしても良くないし?正直何もしてあげることができないし。。。
途中でペットボトルを両手に持った空身の男性とすれ違う。
「まだ倒れてます?」と訊かれたので、「倒れてます。お水も飲めないみたいです」と様子を伝えた。
これだけ暑いもんね。。。倒れる人が出ても全然不思議じゃない。。。

登山口に到着するや否や、2人の男性がバギーに乗ってやってきた。
「倒れた人、どのくらいの距離にいました?」と訊かれたのでだいたい500くらいと説明。二人はバギーを乗り捨てて登山口から走り登って行った。
おそらく湖畔ロッジの人かな?

駐車場に戻り、車を走らせて帰る。
途中で救急車と消防車とすれ違った。
倒れた人、大事に至らなければいいけどなぁ。。。

行きたくてもその登山口までの距離がネックで延ばし延ばしになっていた白山。
大朝日岳も行けたし、飯豊山も行けたし、、、それなら白山も行けるよね。
で、やっぱり行くなら花の時期でしょ?
今年は雪融けが早いし、花もいつまでも咲いてないから、、、ということで勢いに任せて白山行っちゃいました。
途中で頭がフラフラしてしまうこともありましたが、無事登頂。
そしてオプションのお池めぐりまでできてほんと大満足です。^^
さすがクロユリのお山というだけあって、その数にも匂いにもびっくりでした。
お池もキレイだし、眺めは最高だし頑張って来て良かった〜。。。という感想です。

熱中症。
この日は風もほとんどなくて、かなり暑かったので注意しないと誰にでも起こりうることだったと思う。
水分補給はこまめにして、無理せず、木陰がある場所ではゆっくり休むことも大事。
熱中症に関しては水分塩分を摂らせる、、涼しい場所で休ませる、、、身体を冷やす、、、ぐらいしか対処の仕方を知らない。
これを機会にもう少し色々知っておいた方がいいな〜。。。と思った。
明日は我が身。。。

登録日: 2013/5/10
2016/7/13 0:47
 あら〜ニアミスでしたね
こんばんは!
念願の白山、登頂おめでとうございます。岐阜県側からだったのですね

写真多くなるの仕方ないっす、白山は花が多いから
石川県側は山で日が当たるのが遅く、午前中は快適でしたが、午後から風も止み暑かったです。あと、虫も多くて。
岐阜県側は朝日を背中に浴びながらだから朝から暑そうですね

私も水分足りずに、大汝峰から室堂まで喉が渇きまくりでした
白山はコースも多くありますのでまたお越しくださいませ。今度は石川県側からも
登録日: 2013/3/31
2016/7/13 7:03
 クロユリって臭いの!?
mizutamariきゅん❤yukidamariさん、おはようです〜shine
すっかり体調良くなってたのね( ^ω^ )よかった〜♪

ついに白山行きましたかー
日曜日はお天気よかったからいーなー
クロユリの香り…そんななんだ!
見たことはあるけど、考えてみたら匂いを嗅いでみたことなかったです^^;
うちのクロユリは病気になって枯れてしまったので、やっぱりお山に咲いてるのを見るのがいちばんだなーと思いました

天気とお山に行ける日が合わないよ〜
梅雨の晴れ間getうらやまです〜(´Д` )
でわでわ
登録日: 2013/10/12
2016/7/13 22:21
 お疲れ様です。
mizutamariさん こんばんは〜
白山も日帰りですか、すごいですね。
今、思ったんですが、横浜〜白山より岡山の実家〜白山の方が近いのではないでしょうか。
クロユリですね、我が家のクロユリたくさん育っています。
今は鉢で育てていますが、庭の山野草コーナーを増やして育てたいと考えていますが、山野草は自然の中で見るのが一番だと思います。
余り気にとめていませんでしたが、ユリですから匂いはするでしょうね。
来年匂いを嗅ぎたいと思います
この前娘といつもの山(梵珠山)に行って来ましたが、低山でも水分補給を適度にとりながら登りました。
熱中症、気を付けなければいけないですね
登録日: 2013/10/18
2016/7/14 5:43
 白山! いいネ
ミズさん

やはり白山行かれましたか! そろそろ行きそうだなと予想(というか心配w)してました。
朝日、飯豊…とまた先手を打たれました
あ、先輩ですから先に先にと行かれるのが当然なんですけどね

しかし、やはり、良い山のようですね。
なんせ、百名山どころか、富士・立山・白山で「日本三名山」ですからね。
そうそう、西穂独標から見た白山、確かに結構近く感じました。逆に、それだけ山容が大きいという証拠ですね。

別山!!目に止まったようですね。
あれは存在感ありますよね。
私も白山行くなら、別山も併せて行くとよさげ?なんて考えたことあります(別山自体の研究はまだ全然してません。登れる山なのかどうかさえw)。

クロユリ、そんなに「悪臭」なんですか!
先日北岳で一輪だけ見かけましたが、匂いは全然気がつきませんでした。群生なんかしてたら大変なんですね。

にしても、山での熱中症(その男性の診断結果は不明ですが)は怖いですね。おいそれと医者が飛んでくるわけじゃないし。
私も7月の平ヶ岳で、たぶんなりかけでした。なりかけ程度で済む保証なんてないですから、事前に十分対策打っておかないとですねえ。
2016/7/14 7:58
 nori1496さん。^^
コメントありがとうございます!

同じ日に白山に登ってたんですねーww
お会いできなかったのが残念!
この日はたくさんのヤマレコユーザーさんが登ってたようですね。

我々もやっと白山にお邪魔できました!
関東から日帰りだとどうしても岐阜側からになってしまいますね〜。
本当なら旅ついでにゆっくり泊まって荒沢岳も一緒に・・・と思っていたのですが、
なかなかまとまったお休みも取れないので断念しました。
今度は荒沢岳や別山に行きたいです。^^
2016/7/14 8:05
 algaeきゅ〜ん。^^
おはよう〜!
コメントありがとう!

梅雨の中休み、うまく晴れてくれたので良かったです。^^
クロユリは臭いと聞いていたのだけど、やっぱり臭かったw
強烈な匂いではないんだけど、なんか微妙な匂いでした。。。
意識して嗅がないと匂わないかと思ったけど、白山はすごい数咲いてたので風で漂ってきてました。。。(;'∀')
早く梅雨明けしてほしいね!!
2016/7/14 8:11
 tknabesanさん。^^
コメントありがとうございます!

少し前に岡山の弟夫婦が車で神奈川まで来たらしいんですが、
8時間以上はかかってたと思います。
白山までは6時間だったので、やはり岡山の方が断然遠いですよw
tknabesanさんの庭にはクロユリも咲いてるんですか!
山野草コーナーいいですね!
クロユリは普通のユリの匂いとは全然違いました。
そういえばこないだのヒメサユリは匂いを嗅ぐのを忘れてました〜。。。
今度いつお目にかかれるやら。。。

熱中症、初めて目の当たりにしましたが他人事じゃないですよね。
今年の夏は特に暑いらしいので、お互い気を付けましょうね。
2016/7/14 8:30
 tsukadonさん。^^
コメントありがとうございます!

登山口までの時間は大朝日や飯豊と同じくらいなので勢いで行っちゃいました。^^
ホントは旅行がてら3泊ぐらいして登りたかったんですけど。。。
転職したてなのでまとまったお休みが取れないのと海の日連休までクロユリや他のお花が咲いてるかどうか微妙だったので急遽日帰りに変更!
私は金曜、土曜とゆっくり過ごして運転に臨みましたよ。
まぁ、翌月曜日はいつものごとく目の下にクマ作って出勤しましたけど。。。
同僚たちに「またぐったり疲れきって出勤してきた」って毎月曜日言われてるそうですw

クロユリの匂いは嫌いじゃない人もいるかもしれませんが。。。。(謎)
悪臭に入ると思いますよw

熱中症は他人事じゃないですね〜。
これを機に対処法などいろいろと調べてみましたよ。

さて、今日は午後から出勤なのでこれからレコ周りに行きますよ〜。
登録日: 2012/10/5
2016/7/14 9:07
 行って来たんですね(*^^*)
おはようございます(*^^*)

白山、日帰りお疲れ様です。
私が一泊の所、日帰りで行っちゃうなんてさすがです(*^^*)

お花も沢山、くろユリも見れて良かったですね。

別山、カッコいいですよね。
金沢の友達によると素敵なお山らしいで

私も又、白山行きたくなりました(*^^*)
2016/7/14 21:50
 robakunさん。^^
こんばんはー!
コメントありがとうです!

白山は泊まってのんびりしたいくらいのお山でした。
室堂の感じが素敵で夜ここで星空なんて見たら最高なんだろうなーって。
クロユリは月山で見たことがあるのですが、白山は数がすごかった!
今回はクロユリの匂いを嗅ぐことがミッションだったのですが、あまりいい匂いではないので今後は二度と嗅ぐことはないと思いますw

別山は今回一目惚れのお山です。
また登りたいお山が一つ増えました。^^

明日はやっとお休みなのでrobakunのレコもゆっくり覗きにいきますね。
登録日: 2011/10/19
2016/7/19 22:50
 未知の白山
またまた遠い遠征お疲れ様です!
山と高原地図の「白山」はまだ読んだことがないので、まるで知らない山です。

全てが新鮮!
花もたくさんだし、お池巡りも素敵そう♪
しかしやっぱり遠いので、訪れるのはだいぶ先になりそうです(^^;
2016/7/22 10:53
 nosterさん。^^
おはようです〜!
こちらにもコメントありがとー!

山と高原地図の「白山」、ぜひ読みましょうw
家族旅行で行くのもありですよ〜。
白川郷とか山以外の旅も満喫できると思います。
我が家もほんとは旅ついでに登りたかった。。。
ちょっと旅が足りない我が家です。。。(;'∀')