記録ID: 914459 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

意外に良かった富士山(須走コース)

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー Ranunculus
マイカー規制3時間前に5合目駐車場まで入った。

思った以上に人が少なかった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場から。雲海が広がる。昨夜は星空が素晴らしかった。
駐車場から。雲海が広がる。昨夜は星空が素晴らしかった。
登山道脇にシロバナヘビイチゴが花盛り。
登山道脇にシロバナヘビイチゴが花盛り。
高度障害を恐れ、チョーゆっくりペースで。
高度障害を恐れ、チョーゆっくりペースで。
スカイツリーが見えると小屋のおじさんに教えてもらった。
スカイツリーが見えると小屋のおじさんに教えてもらった。
ハクサンシャクナゲの林。こちらも小屋のおじさんに教えてもらった。有難うおじさん。とっても素敵でした。
丁度見ごろ。
丁度見ごろ。
蕾もまだある。
蕾もまだある。
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
漸く森林限界。
漸く森林限界。
えっと、伊豆大島??
えっと、伊豆大島??
イワツメクサ。小屋の石垣に生えていた。
イワツメクサ。小屋の石垣に生えていた。
ミヤマオトコヨモギ
ミヤマオトコヨモギ
ホタルブクロも。
ホタルブクロも。
おや、イワヒゲがある。
おや、イワヒゲがある。
フジハタザオ
フジハタザオ
吉田との分岐の江戸屋。間違えて違う方へ下ってしまう人が多いので、案内看板の他に日本語・英語・中国語の案内がテープで流れていた。これ以降さすがに人が増え、トレランに追われたりして少々ペースを乱し息が上がる。
へー、赤いんだ。
へー、赤いんだ。
もうじき頂上だ〜
もうじき頂上だ〜
到着です。日本が世界に誇る観光地。
到着です。日本が世界に誇る観光地。
お鉢巡りも行ってみましょうか。
お鉢巡りも行ってみましょうか。
ほー、こんなになってんだ。
ほー、こんなになってんだ。
飛行機に乗ってるみたい。
飛行機に乗ってるみたい。
頂上の賑わいの風景。
頂上の賑わいの風景。
ばかにトレランが多い山だな、と思っていたら、再来週に大会があるそうで、その参加者がトレーニングに来ているとのこと。
物珍しいので、やたら覗き込む。あっちにうろうろ、こっちで記念写真と完全に観光。
富士宮からの登山者も意外に少ない。
せっかくだからお守りを買ってみる。シーズンオフならともかく、神社が営業している時には二度と来ないかも。
富士宮からの登山者も意外に少ない。
さて、名残惜しいですが下りますか。
さて、名残惜しいですが下りますか。
昨日の雨のおかげで砂埃も殆どなく、快適だった砂走を振り返って。
これ、いっぺん下ってみたかったのよね。
これ、いっぺん下ってみたかったのよね。
砂払5合目で靴を脱いで中の砂を出す。
砂払5合目で靴を脱いで中の砂を出す。
下山しました。
下山しました。
駐車場までの道路脇に意外にお花がある。
駐車場までの道路脇に意外にお花がある。
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
ムラサキモメンズルかな?初めて見た。
ムラサキモメンズルかな?初めて見た。

初富士山である。人だらけ、ゴミだらけ、お花も無く、直射日光が容赦なく降り注ぎ、砂だらけになる(雪訓で耳の中まで砂だらけになったことがある)あまり登たくない山と思っていた。だが、あざみラインのマイカー規制が丁度日曜0時からと知り、この機会を逃すと行くことはないだろうと、今回の山行となった。
結果、天気最高、気温涼しく、人も想像以上に少なく、お花も見られ、と意外に楽しめた。今回のような条件ならまた行ってもいいかな、と思うのだが、こんなことは滅多に無いだろうな…