黒菱〜五竜岳 晴天の稜線歩き

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー kazum
天候晴れのち曇り

S黒菱駐車場04:3405:26八方池山荘05:49石神井ケルン06:10八方池06:4007:23扇雪渓07:38丸山08:19唐松岳頂上山荘08:4009:36大黒岳10:20遠見尾根分岐10:2410:24白岳10:4010:29五竜山荘10:3511:25五竜岳11:3512:06五竜山荘12:4012:29白岳12:3113:05大黒岳13:0814:19唐松岳頂上山荘14:2514:49丸山14:5314:59扇雪渓15:0215:28八方池15:40八方山15:51石神井ケルン16:01八方池山荘16:10ゴール地点G
距離の表示が間違っていると思います。
牛首の鎖場は濡れていたら危険だと思います
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

早く到着したので黒菱林道の開けた場所で星空の撮影をしました。白馬三山と天の川。少し薄雲があったようです。
素晴らしい夜空でした。
素晴らしい夜空でした。
散歩に来ている人がいました
散歩に来ている人がいました
ほんのり赤くなりました
ほんのり赤くなりました
快晴の空と白馬三山
快晴の空と白馬三山
すがすがしい眺めです
すがすがしい眺めです
風が強く鏡面にはなりませんでしたが、綺麗なことには変わりません
人物が入ると雄大さがわかります
この天気ですとなかなか先に進みません
この天気ですとなかなか先に進みません
雪渓もまだ残っています
雪渓もまだ残っています
今日はマクロ撮影は無しでしたので普通のズームレンズで。
少しピンボケ・・
今日はマクロ撮影は無しでしたので普通のズームレンズで。
少しピンボケ・・
丸山が見えてきました。
丸山が見えてきました。
少しだけチングルマのお花畑と五竜岳
少しだけチングルマのお花畑と五竜岳
唐松山荘到着。剣岳の登場です
唐松山荘到着。剣岳の登場です
カッコイイ・・・
カッコイイ・・・
これを撮るためだけに重たい望遠レンズを持ってきました。
持ってきて良かった・・・
これを撮るためだけに重たい望遠レンズを持ってきました。
持ってきて良かった・・・
動きたくない・・・
動きたくない・・・
今日は唐松はパスします
今日は唐松はパスします
牛首の鎖場を抜けたあたりで撮影。
この稜線を歩きます。
牛首の鎖場を抜けたあたりで撮影。
この稜線を歩きます。
五竜岳と剣岳。
美しい・・・
五竜岳と剣岳。
美しい・・・
五竜岳がどっしりと鎮座しています
五竜岳がどっしりと鎮座しています
この稜線歩きは極上です。
この稜線歩きは極上です。
ゆっくり歩かないと勿体無いです!
ゆっくり歩かないと勿体無いです!
鞍部に到着。唐松岳と大黒山
鞍部に到着。唐松岳と大黒山
五竜岳がどんどん迫ってきます。
五竜岳がどんどん迫ってきます。
シャクナゲがまだ咲いていました
ピークはそこです
ピークはそこです
到着しました
到着しました
遠くに槍が見えています。
遠くに槍が見えています。
いつかこの稜線も歩いてみたいです
いつかこの稜線も歩いてみたいです
下山途中で最後の一枚。
ここから見る唐松岳はどっしりしていますね。
楽しい一日でした
下山途中で最後の一枚。
ここから見る唐松岳はどっしりしていますね。
楽しい一日でした

by kazum

昨年の冬に唐松岳から五竜岳を見たときに登ってみたいと思っていました。
どっしりとした山容に一目惚れでした。
このコースは常に稜線を歩くので天気が心配でしたが、恵まれた一日となりました。
深夜に黒菱林道を車で走ると満点の星空が。
開けた場所に車を止め天の川の撮影を楽しみました。
その後駐車場で仮眠をとり4時半に出発。
鎌池までの登りが地味〜にきつかったです(^^;
八方山荘からは気持ちの良い稜線歩きです。
しばらく歩くと下から物凄い勢いで上がってくる若者が!
11時から仕事があるので唐松までしか行けないんですよと・・・
凄い人がいるものです。
この若者とは丸山の下ですれ違いました。

丸山を過ぎ唐松山荘に到着し剣岳が飛び込んできます。
見れた!!と声に出してしまうほどここからの剣岳はカッコイイですね。
気が済むまで写真を撮り五竜に出発です。
牛首の鎖場を越え五竜岳がどんどん迫ってきます。
富山側からの冷たい風と長野側の温かい風がぶつかりあう稜線を歩いていきます。
風は強いですが剣を眺めながらの稜線歩きは最高です。
そして前を見ると五竜岳の存在感が強くなってきます。
ほぼ予定通りに五竜山荘に到着。
ここで黒菱から3時間で来たという若者にあいました。
本日2人目の凄い人でした。

少し休憩を取り五竜岳に向かいます。
慎重に歩きながら鹿島槍が目前に見えてきます。
そこから山頂まではもうすぐ。
山頂から再び剣岳の登場です。
山頂でゆっくりしたいとこでしたが帰りも長いので早々に下山。
下りたくなかった・・・。

帰りは大黒山への登り返しがきつかったですがそこから先はひたすら下りとなります。唐松山荘からの下山道は曇りがちでしたが、終日天気に恵まれた一日となりました。また秋に歩いてみたくなりましたが日が短くなるので難しいですね(^^;

登録日: 2012/1/11
2016/7/13 10:28
 お疲れ様でした〜
kazumさん こんにちは〜

またもや梅雨空に戻ってしまいましたね

長距離歩行お疲れ様でした

それにしても最高の天気で最高の稜線歩き
このレコを指をくわえてみてました

アルプスはデカくてどの山も存在感が半端じゃないです
剱もいかついですね〜 剱沢でテント張りたくなりました

山の緑 澄んだ青空 バッチリの天の川 貴重な写真を
見せてもらうことが出来て本当に参考になります
ありがとうございました
登録日: 2013/4/2
2016/7/13 17:56
 お疲れ様でした〜
kazumくん こんばんは!

八方尾根から五竜、行かれましたね
晴天の稜線あるき、羨まし〜
去年撤退しているので、リベンジしたいと思っています。

ところで、anzunosato君と会いましたか?
2016/7/13 19:21
 Re: お疲れ様でした〜
kijimunaさんこんばんは。
久しぶりのロングコースでした(^^;
北アルプスは広大ですよね〜
五竜はごっつい山でした(^^)

私もいつかは剣沢でテント泊をしてみたいんですよ!
その前に唐松でのテント泊も良さそうです(^^)v
2016/7/13 19:29
 Re: お疲れ様でした〜
irohaさんこんばんは。
黒菱林道が開通してからずっと気になってました(^^)
昨年のirohaさんのレコをちゃんと覚えていたので、唐松で天気、雲の動きを確認して五竜に向いました(^^)v
このような天気の元での山登りはなかなかないのでゆっくりゆっくり楽しみました!

anzunosatoさんはもしかしたら山頂でお会いしたかもしれません‼
登録日: 2013/9/16
2016/7/13 19:42
 剱岳と立山が見える…
こんばんは。
思い切って遠征した甲斐がありましたね。
北アルプスはてんで疎いのですが立山と剱岳だけは登ったことがあるので思い入れがあります。
剱、早月から登ったので山容が地味だったのですが、威風堂々とした山ですね。
五竜どっしりとして北じゃなくまるで南アルプスの山のようです。
北は人が多そうなので敬遠しておりますが、針ノ木岳から白馬岳の稜線は歩いてみたいなぁと最近思うようになりました。
登録日: 2014/4/15
2016/7/13 21:43
 お疲れ様でした〜掘幣弌
kazumさん 初めまして こんばんはー
anzunosatoと申します
そうですよね 五竜岳山頂でお会いしてますよね
お写真撮りますか?と声をかけたかったのですが
タイミングを外してしまいました
五竜山荘でもお会いしてると思うのですがここでも
お声かけれませんでした
三人登山部の irohaさんには昨年白馬岳で
お世話になりました
来年は鹿島槍で kijimunaさんと会ったりして!
写真きれいですね!白馬三山の星空とてもきれいです!
ピークはそこですの写真拡大したら私らしき人物が
写ってました(笑)
またどこかでお会いしましたらよろしくお願いいたします!
2016/7/13 22:50
 Re: 剱岳と立山が見える…
tomhigさんこんばんは。
自宅から日帰りで行けるギリギリのエリアがこの周辺です(^^)
そうなんですよね、五竜岳は南アルプスの山のようにどっしりしています。
剣を眺めるなら後立山は最高ですね!
針の木もいいですね。剣もいつか登ってみたいです!
2016/7/13 23:05
 Re: お疲れ様でした〜掘幣弌
anzunosatoさんこんばんは。
はじめまして!!
山頂でお会いしてたんですね(^^)
話かければよかったです・・・。
もうヘトヘトだったんで周りを見ている余裕がありませんでした・・(^^;
五竜山荘ではチキンラーメンを食べておりました(笑)
私もirohaさんkijimunaさんにはお世話になっております!
kijimunaさんと会うのも時間の問題ですね!!
こちらこそまたの偶然を楽しみにしております。
登録日: 2014/8/28
2016/7/14 9:50
 晴天の稜線歩き
kazumさん こんにちは。

天気に恵まれていい山行だったみたいですね!
唐松から五竜の稜線は何年か前に私も歩いた事がありますが剱や五竜を眺めながらとても気持ちいい稜線歩きですよね。

天の川の撮影もされて見事な写真を撮られ大満足の一日であった事がうかがえます。
今度は唐松に一泊して満足いくまで夜空の写真が撮れるといいですね!

日帰りロングコース、お疲れさまでした
2016/7/14 15:32
 Re: 晴天の稜線歩き
kazutoさんこんにちは。
いつもこのような天気の元で歩けたら最高なんですけど・・・(^^;
ここからの剣岳の眺めは本当にいいですよね!何度でも見に行きたくなってしまいます。
星空は予定になかったのですが、もしかしたらと車を止めみたら天の川が!
撮らずにはいられませんでした(^^)

本当に唐松山荘でテントを張り星空の撮影を存分に楽しんでみたいです!