記録ID: 918382 全員に公開 ハイキング富士・御坂

リベンジ富士山(御殿場ルート)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

ゴーグルがない人は、花粉症用の眼鏡が有効ですよ。
 この日は、砂がある程度湿っていたのであまり砂埃は飛びませんでした。
 (それでもマスク着用の方は大勢いました。)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 妻は花粉症用の眼鏡が砂塵対策に良かったと言っていました。

出発は4時半。御殿場駐車場で前夜泊です。これで高山病は大丈夫でしょう。(ちょっとだけ睡眠時間が少ないかな?)
 大石茶屋までは、登山客ではない観光の方もご来光見物に来るようです。
美しい夜明けを見ることができました。
美しい夜明けを見ることができました。
登山用の道は狭く、比較的踏まれている道。下山用の道は広く、比較的ふかふかな道です。下山時にこの対比がよくわかりました。
 左に二塚(山)が写っています。今回の山行で、塚が火口を示していることが分かりました。
 おおっ!ご来光。御殿場ルートは、どの標高でも大体ご来光が見られる良さがあります。
 実物よりきれいな写真。空を切り取ってるから・・・
 実物よりきれいな写真。空を切り取ってるから・・・
 箱根の山辺りではないでしょうか?
 箱根の山辺りではないでしょうか?
 赤富士です!。
 赤富士です!。
 上から照らされていきます。
 上から照らされていきます。
黒いベールを脱いでいきます。
黒いベールを脱いでいきます。
左の小山の宝永山がアクセントになっていてよい感じです。
左の小山の宝永山がアクセントになっていてよい感じです。
 オンタデでいいのかな?こればかり!
 オンタデでいいのかな?こればかり!
 砂礫地を登っていきます。フラットフッティングで歩きます。(つま先だけでけらないようにします。)
下界は曇りなのでしょうか?
下界は曇りなのでしょうか?
 歩きます。
 山中湖に滝雲がなだれ込んでいました。
 山中湖に滝雲がなだれ込んでいました。
 立ち止まります。
 立ち止まります。
 景色を観ます。
 景色を観ます。
ブルが上がっていきます。
ブルが上がっていきます。
 ご来光組は大砂走りです。
 ご来光組は大砂走りです。
 御殿場コースは、小屋が少ないです。歴史が浅いのかもしれません。
休業中の小屋。(再開はないでしょう)休むものと思ったら、歩きます。(タバコを吸ってる方がいたようです。)
 小学生も歩きます。この子は時々倒れて休んでいました。なんとも子どもらしくてエネルギーをもらいました。
 前回宝永山に登った時は、山に見えなかったのですが、ここから見るとちゃんとした山に見えます。
 宝永山アップ。
 宝永山アップ。
 歩きます。
 愛鷹山も頭を出すのに苦労しています。
 愛鷹山も頭を出すのに苦労しています。
このサングラスは、ゴーグル型になっていて富士山にピッタリです。ただし暑くなると曇ってきます。
 ちょっとは近くなってきたでしょうか?
 ちょっとは近くなってきたでしょうか?
 赤茶けてきました。今までよりはざれなくなります。でも足はとっくの昔からくたびれており、ひさびさにツムラの68を飲みました。
 これは赤岩荘かな?小屋のジュースの相場は500円。トイレは300円。
 雪が見えてきました。
 雪が見えてきました。
 9合目(感覚的に)位から道はジグザグになります。富士宮ルートが激混みだそうで、下りはおろか登りでもこちらに流れてみえる方がみえました。
山頂郵便局到着!
山頂郵便局到着!
 あー・・・
 お鉢は真っ白で何も見えません。
 あー・・・
 お鉢は真っ白で何も見えません。
写真撮影を頼まれました。良い仲間をお持ちですね。(笑)
写真撮影を頼まれました。良い仲間をお持ちですね。(笑)
 銀名水の柵の上に置いてありました。
 銀名水の柵の上に置いてありました。
 剣が峰まで行きました。写真待ちができるくらいでびっくりしましたが、ご来光の後は20分待ちとかになるらしいです。びっくり!
 妻はお鉢めぐりをと言います。塩見岳日帰りのシミュレーションになるかもしれません…行ってみます。
写真は吉田側の山頂です。
写真は吉田側の山頂です。
 無事一周しましたが、何も見えませんでした。妻は雪解け水をポンプアップしていたところで強風で飛んできた水を雨と勘違いしてカッパ着用!寒かったしよいのでは。
 少し降りれば、また青空が・・・
 さあ、ここから大砂走り。
 うわさには聞いてましたが!!
 少し降りれば、また青空が・・・
 さあ、ここから大砂走り。
 うわさには聞いてましたが!!
あっというまに宝永山の近くに来ました。宝永山山頂に行こうと思っていたのですが、2週間前同様の強風でやめました。(山ガールが風で倒されていました。)
宝永火口です。
宝永火口です。
 振り返ると山頂はガスの中。小屋に泊まる人もみえましたから、明日は晴れてあげてください。
 山登りでこれだけ走ったことは初めてです。砂の山に着地するとひざに優しいです。へこみに着地すると「ガツン」と衝撃が来ます。この異次元の山下りに童心に返りました。
 駐車場付近は再び曇り。
 今日一日楽しまさせていただきました。
 富士さんありがとう!
 駐車場付近は再び曇り。
 今日一日楽しまさせていただきました。
 富士さんありがとう!

7月3日に富士宮から登頂を目指しましたが、強風(暴風)のため9合5尺で撤退しました。この週末は、アルプス近辺は天気が悪く、再び富士山を目指しました。ただし、今回はマイカー規制期間に入ったため、御殿場ルートを使うことにしました。
 前夜水ヶ塚駐車場辺りは雨だったのに、御殿場登山口は道路が乾いていました。富士山は奥深い!
 トイレは、バス・タクシー駐車場の道路挟んで向かいにあります。無料です。循環型のトイレで蚊がいるのが怖かったです。(ブルブル)
 夜9時頃には第一駐車場は満車でした。
 マイカーから直に登れる手軽さは、なかなかのものです。ただし標準タイムで3時間ほど登る時間が増えるので、体力のある方でないといろいろと差し支えることになりかねません。トレランの方も多く、あいさつよりタイム優先の方もおり、いろいろと割り切って楽しんだ方がいいでしょう。自衛隊の方は登りでもなかなかのスピードでした。