記録ID: 918762 全員に公開 ハイキング北陸

白山 観光新道〜釈迦新道

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー zizio
土日祝日、市ノ瀬よりマイカー通行規制あり

七倉山から釈迦岳で崩落箇所ありロープがあるので慎重に。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

観光新道名物急登が続きます
観光新道名物急登が続きます
ミヤマアザミ
ミヤマアザミ
別当坂分岐、前回休憩しましたが通過します、すこぶる好調!
別当坂分岐、前回休憩しましたが通過します、すこぶる好調!
オオバギボウシ
オオバギボウシ
赤兎山、大長山をバックに登ります
赤兎山、大長山をバックに登ります
シモツケソウ
シモツケソウ
本日山デビューファイントラックのパンツ、朝露をはじいてサラサラ快適です
尾根に出てきました、風が気持ちいい
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
殿ヶ池避難小屋が見えてきた、ここまで早かった!
殿ヶ池避難小屋が見えてきた、ここまで早かった!
殿ヶ池避難小屋到着
チブリ尾根避難小屋
チブリ尾根避難小屋
馬のたてがみ
馬のたてがみ
今期初めてニッケウキスゲと対面、間に合った!
今期初めてニッケウキスゲと対面、間に合った!
蛇塚の石積み塚、悪蛇が埋められて謂われが
フラワー道路突入、出会う方々からお花情報を頂きました
フラワー道路突入、出会う方々からお花情報を頂きました
どこから見ても男前 別山
どこから見ても男前 別山
御前峰、今回は巻きますので、写真で失礼します!
御前峰、今回は巻きますので、写真で失礼します!
千蛇ヶ池は雪で悪蛇封印中
バスのおつりをお賽銭に、登山安全を祈願
バスのおつりをお賽銭に、登山安全を祈願
雲海、日本海方面
雲海、日本海方面
大汝峰避難小屋?
大汝峰避難小屋?
大汝峰山頂から七倉山へ向かいます
四塚山山頂が見えてきた
四塚山山頂が見えてきた
一番大きな塚の石積、老婆と化け猫が封じ込めてる謂れ
一番大きな塚の石積、老婆と化け猫が封じ込めてる謂れ
加賀禅定道一里野方面14キロ、行けない距離ではないですが下ってからが…
一面お花畑素晴らしい!
一面お花畑素晴らしい!
一部残雪も残ってました
釈迦新道登山口
釈迦新道登山口
林道を歩きます
林道を歩きます
あれがレコで良く見る、天井崩落トンネル?
あれがレコで良く見る、天井崩落トンネル?
確かに穴が開いてます、足早に通過しました
確かに穴が開いてます、足早に通過しました
作業用モノレール
作業用モノレール
神社がありました、無事に下山出来たお礼をしました
神社がありました、無事に下山出来たお礼をしました
ようやく市ノ瀬方面分岐に、ここまで長かった右側登山道に入ります
左側に行くと六万山経由別山坂分岐へ
吊り橋を渡って市ノ瀬駐車場へ
市ノ瀬駐車場着、お疲れ様でした
市ノ瀬駐車場着、お疲れ様でした

by zizio

体調がすぐれず、前日寝るまで白山に行く予定はありませんでした、未明一時頃に目が開き天気予報やヤマレコを見ているうちに、白山への強い思いが…とりあえず体調をみながら登れる所まで登ろうと思い、急遽準備して出かけました。
市ノ瀬に4時過ぎに到着、並んで一番バスに乗りましたが、いきなり車酔い! 大丈夫か?と思いつつ観光新道から登り始めましたが、すこぶる好調、前回ヘロヘロになってで休憩した別当坂分岐も素通りし、休憩無で殿ヶ池避難小屋まで行く事が出来ました。
ここで予定を御前峰〜砂防新道より、前々から行きたかった大汝峰経由釈迦岳周回に変更、距離は有りましたが違う角度での白山眺望、湯の谷乗越付近の沢山のお花畑等、素晴らしい山行となりました。