記録ID: 922060 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳〜朝日岳〜蓮華温泉

日程 2016年07月20日(水) 〜 2016年07月22日(金)
メンバー toshiaki
天候7/20 晴れ
7/21晴れのち曇り
7/22曇り時々晴れ
さわやか信州 新宿〜白馬
アルピコ交通 猿倉線

糸魚川バス 蓮華温泉〜糸魚川駅

S猿倉荘06:3007:15白馬尻小屋09:20避難小屋09:3010:45白馬山荘11:00白馬岳11:2511:35白馬山荘12:0013:40清水岳13:5516:00白馬山荘
白馬山荘05:3005:45白馬岳06:0006:25三国境06:55鉱山道分岐07:35雪倉岳避難小屋07:4008:10雪倉岳08:1510:00水平道分岐10:1011:00朝日岳11:3512:20朝日小屋
朝日小屋05:1505:50朝日岳06:0006:20吹上のコル06:2507:45花園三角点07:5008:35白高地沢橋08:5509:30瀬戸川橋10:30蓮華温泉G
大雪渓を除いてコース上に雪はありません。
蓮華温泉近くの濡れた木道が、非常に滑りやすいので注意してください。
その他周辺情報白馬山荘

日の出前
左噴煙は焼山
美しい日の出を期待
美しい日の出を期待
5分後 雲のせいで日の出はダメでした。
5分後 雲のせいで日の出はダメでした。
雲海に浮かぶ剣岳と立山

根知谷笹すし
¥780−
根知谷笹すし
¥780−

大雪渓を登り白馬岳へ、清水岳へ散歩して翌日朝日岳へ、最終日に蓮華温泉へ下山して温泉を堪能してきました。
すべてのコースのいたるところにお花畑があり、ライチョウも多く見どころ満載でした。ただ今年は雪が少なかったため、花の盛りも全体的に早いようです。
蓮華温泉も露天風呂巡りが最高です!。一日たってもまだ硫黄の匂いがプンプンします。