記録ID: 922089 全員に公開 ハイキング白山

【ときめき百名山】 白山 お花あふれる北陸の名峰 (別当出合〜室堂〜御前峰)

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー yamayama2013
天候晴れ、山頂は曇
福井市内でレンタカーを借りる。市ノ瀬へ。
市ノ瀬からシャトルバスで別当出合へ 片道500円
帰りの最終バスの時間に注意。

S別当出合05:3806:57別当坂分岐07:0008:20殿ヶ池避難小屋08:3109:37黒ボコ岩09:4609:55弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:19白山室堂10:3511:28白山11:5712:26白山室堂12:3112:52弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:58黒ボコ岩13:35南竜分岐13:3613:50甚之助避難小屋14:0214:34別当覗14:3515:04中飯場15:1215:55別当出合G
GPSログ=12.3km
室堂までは、行きは観光新道、帰りは砂防新道を歩きました。
黒ぼこ岩で合流します。
どちらを歩いても距離や難易度はあまり変わらないです。
小学校低学年も歩いているのを5回くらい見た。難しいところはないです。

白山はよく整備されているが、全体的に石の道が多くて、足の負担が大きい。
このコースで標高差1500mくらいあるので、この山は日帰りで歩く人は少ないみたい?
(ヤマレコユーザーは鬼みたいに健脚な人が多いので日帰りが多いようですが・・・)
その他周辺情報市ノ瀬のビジターセンター(ハコモノ)に天気やお花など、その他白山に関するいろんな情報がある。
シャトルバスを待っているときなど立ち寄って損はないと思う。

ビジターセンターの目の前に永井旅館があり、日帰り入浴ができる。
日本秘湯を守る会に認定されている。とても渋い建物で温泉も味がある。
600円。源泉はぬるめで山から帰ってきたときにちょうどよい。
すごくいいお湯だが、少し狭い。
(山歩きの他に温泉巡りの趣味を持つわしが自信を持って勧める)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。福井に遠征に来ましたよー。
オハヨー(゜∀゜)ノ。福井に遠征に来ましたよー。
今日は白山に登りますよー。
(^o^)
今日は白山に登りますよー。
(^o^)
福井駅の周りでレンタカーを借りて、石川県の市ノ瀬に来ました。今日は交通規制があるからシャトルバスに乗って別当出合に行きます。
市ノ瀬には立派なビジターセンター(ハコモノ)があります。
市ノ瀬には立派なビジターセンター(ハコモノ)があります。
シャトルバス片道大人500円は高すぎだ。
凸(゜皿゜メ)
シャトルバス片道大人500円は高すぎだ。
凸(゜皿゜メ)
新しいザックを買いました(^o^)。
いいだろ(^o^)。
前のは山歩きを始めた時から使っていて、もう3年半くらい使っていたからね。
新しいザックを買いました(^o^)。
いいだろ(^o^)。
別当出合に来ました。ここが白山登山の起点になるところ。
別当出合に来ました。ここが白山登山の起点になるところ。
今日は上の方は雲があるみたいだね。
今日は上の方は雲があるみたいだね。
ここが登山道取り付き。
ここが登山道取り付き。
「霊峰白山登拝道」。神様の山だからな登山道ではなくて登拝道。
ここが登山口。登りは観光新道を、下りは防砂新道を歩きます。
ここが登山口。登りは観光新道を、下りは防砂新道を歩きます。
序盤から急登りが続く。
序盤から急登りが続く。
序盤ではアジサイを多く見掛けた。
序盤ではアジサイを多く見掛けた。
ズンドコズンドコ歩く。
ズンドコズンドコ歩く。
アザミは種類が多くてわからん。
アザミは種類が多くてわからん。
シモツケソウ。
シモツケソウ。
咲くとこんなお花が咲く。
咲くとこんなお花が咲く。
整備されているんだけど歩きにくい。
整備されているんだけど歩きにくい。
市ノ瀬からの登山道に合流しました。(^o^)。
市ノ瀬からの登山道に合流しました。(^o^)。
気持ちのいい道だけど直射日光がきつい。
気持ちのいい道だけど直射日光がきつい。
ニッコウキスゲ。白山なのにニッコウ。
ニッコウキスゲ。白山なのにニッコウ。
イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
群生している。
群生している。
お花だらけ。
o(*^▽^*)o~♪
お花だらけ。
o(*^▽^*)o~♪
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
ヨツバシオガマかな?
ヨツバシオガマかな?
これはなんだろ。
これはなんだろ。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
殿ヶ池避難小屋。
殿ヶ池避難小屋。
2014年に完成したみたい。
2014年に完成したみたい。
避難小屋からの眺めもすばらしい。
避難小屋からの眺めもすばらしい。
別当出合から4km。室堂まで2km。
ここからは特にお花が素晴らしい
別当出合から4km。室堂まで2km。
ここからは特にお花が素晴らしい
タカネナデシコかな?
タカネナデシコかな?
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
ミヤマタンポポかな?
ミヤマタンポポかな?
群生してますヾ(=^▽^=)ノ
群生してますヾ(=^▽^=)ノ
ハクサンフロウでいいのかな?
ハクサンフロウでいいのかな?
お花畑すてきー
お花畑すてきー
\(^▽^)/
ハクサンフウロ。岩手山とかでもたくさんあるね。
ハクサンフウロ。岩手山とかでもたくさんあるね。
ニッコウキスゲの群生。
\(^▽^)/
ニッコウキスゲの群生。
蛇塚。ここで2240m
蛇塚。ここで2240m
クルマユリ。
クルマユリ。
ここで防砂新道からの道と合流する。
ここで防砂新道からの道と合流する。
これが黒ボコ岩。
これが黒ボコ岩。
ここからはしばし木道。
ここからはしばし木道。
木道が終わった。
木道が終わった。
歩きにくい。
歩きにくい。
少し雲があるね。
少し雲があるね。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
室堂までもう少し。
室堂までもう少し。
室堂センターかな?
室堂センターかな?
ここから郵便が出せます。せっかくなのでハガキを送りました。
ここから郵便が出せます。せっかくなのでハガキを送りました。
あれが山頂。
あれが山頂。
山頂に向かって歩きます。
山頂に向かって歩きます。
イワギキョウがいろんなところに生えている。
イワギキョウがいろんなところに生えている。
クルマユリの群生。
クルマユリの群生。
下を見下ろす。ここに泊まる人も多いみたい。
下を見下ろす。ここに泊まる人も多いみたい。
♪あと少しーもう少しー
♪あと少しーもう少しー
白山神社奥宮。
白山神社奥宮。
魔法少女の彼女ができますよーに。(*´∇`*)
魔法少女の彼女ができますよーに。(*´∇`*)
ガスってきた。
ガスってきた。
御前峰。2702m
文句なしの百名山だ。(^o^)
御前峰。2702m
文句なしの百名山だ。(^o^)
三角点にタッチ。半袖でちょうどいい。
三角点にタッチ。半袖でちょうどいい。
ちょっとガスっているのが残念。
ちょっとガスっているのが残念。
下りました。下には坊さんの卵みたいなのがたくさんいた。
下りました。下には坊さんの卵みたいなのがたくさんいた。
山頂でパンを食べたが、ハングリー、アングリーなのでうどんを食べた。
あんまりうまくなかった。(-_-)
あんまりうまくなかった。(-_-)
帰りは防砂新道で下ります。
帰りは防砂新道で下ります。
延命水。3杯くらい飲んだ。
延命水。3杯くらい飲んだ。
こっちの道もお花が多い。
こっちの道もお花が多い。
甚之助避難小屋。
甚之助避難小屋。
センジュガンピかな?
センジュガンピかな?
明日は土曜だからすれ違う人が多い。
明日は土曜だからすれ違う人が多い。
ここの水は飲めるのかしらん。
ここの水は飲めるのかしらん。
中飯場。トイレがあります。
中飯場。トイレがあります。
この吊り橋を渡ればゴールの別当出合です。
お花が多くて、とってもいい山だった。(^o^)
この吊り橋を渡ればゴールの別当出合です。
お花が多くて、とってもいい山だった。(^o^)
戻ってきました。
今日も良く歩いた。おつかれにゃん。
ぷはー。
戻ってきました。
今日も良く歩いた。おつかれにゃん。
ぷはー。

白山に登ってきました。
白山に登るならぜひとも7月のお花の時期に登りたいと計画していた。

写真を撮りながら歩いたのでなかなか足が前に進まなかったです。
旬の時期でたくさんのお花を見れて、大満足だった。
この山はリピーターも結構いるらしいが、理解できるような気がする。

お池巡りもしようと思っていたのだが、山頂のほうはガスっていたので、お池巡りは止めておきました。
それでも室堂あたりまでは青空が広がっていて気持ちのよい山行でした。

下りてくるとき、翌日が土曜なので、すごい数の登山者とすれ違った。
夏休みに入り、小学生の低学年でも歩いているのを5回くらい見ました。

次回に白山に登る時はお池巡りをしたい。

明日は福井の里山・荒島岳に登りますよー(^o^)/