女峰山 〜霧降高原からピストン〜

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー _keizo_
霧降高原キスゲ平

S霧降高原駐車場07:3608:11小丸山09:14赤薙山09:2410:01奥社跡10:0210:40独標10:5111:56女峰山12:1513:21独標15:26小丸山15:2715:58霧降高原駐車場16:0516:05ゴール地点G
登山口には、車いっぱい停められる駐車場あります(無料)。トイレもあり(無料)。
山頂近くにザレ場があり注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雲海に高原山が出てます。結構高い山なんですね。
雲海に高原山が出てます。結構高い山なんですね。
階段(下から上を見てます)
階段(下から上を見てます)
この山どこだろう 西方面です
ガスがわいてます でも夏らしいガスですね
ガスがわいてます でも夏らしいガスですね
谷を望む景色は結構好きです
谷を望む景色は結構好きです
アルプスっぽい?w
アルプスっぽい?w
でてますよ
2016年07月24日 10:57撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
でてますよ
新緑いいです
2016年07月24日 11:18撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
新緑いいです
大真名子山 こちらはいきません
引き返します
大真名子山 こちらはいきません
引き返します

霧降高原から女峰山をピストンしてきました。
霧降高原に至る山の中腹まではガス(雲)の中でしたが、予想どおり、雲を抜けると快晴で雲海が広がっていました。
有名な木の階段から登山開始です。一瞬女峰山が見えましたが遠いよ〜。
赤薙山まで−最初は灌木帯を緩やかに登りますが樹林帯に入ると傾斜は急になります。山頂付近は岩になります。
独標まで−全体として傾斜は緩いですが、アップダウンがあります。
女峰山まで−独標から一旦コルに下り、少し登ると水場(でてます)。水場からはザレ場を経て山頂まで登りオンリー。
水平距離は6km程度、標高差1000m程度ですが、何故か疲れました。大倉尾根経由塔ノ岳と同程度だと思いますが、1.5倍疲労した感じです。
山頂−遠くはガスでしたが、山頂には日が差していて、何とか合格点でしょうか。男体山は一瞬ガスの向こうに見えただけでした。南側は断崖絶壁で迫力があります。その縁で軽く食事しました。後から登頂した若い男性はビビっていて山頂で食事したくないとw。
下山−もくもくと下るのみです。午前とは違い、山全体がガスに覆われました。結構この時間から登る人がいます(下山は18時頃になるよ)。階段付近でやっと視界が得られました。観光客でにぎわっています。