Mt.Fuji ~Subasiri Trail~ with Polish party

日程 2016年07月26日(火) [日帰り]
メンバー momoGMt221, その他メンバー9人
天候上は晴れ 下は曇り
バス、 車・バイク
須走登山口までは通行規制なので須走多目的広場からシャトルバスで。往復1,600円

タイトルが英語なのはポーランド人の面々が見ると思われるので(笑)
特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

須走多目的公園、シャトルバス駐車場のチケット売り場。往復1600円です。m
2016年07月24日 16:21撮影 by DMC-LX7, Panasonic
須走口五合目到着。ガッスガスです。。。

はは・・・でも明るいし、明日は大丈夫!のはず(笑)m
須走口五合目到着。ガッスガスです。。。

はは・・・でも明るいし、明日は大丈夫!のはず(笑)m
18時から晩ご飯。美味しいご飯♪

集合して挨拶&自己紹介♪一休みして落ち着いたところで夕食♪m
18時から晩ご飯。美味しいご飯♪

食後は皆でワイワイとゲーム。
国籍も年齢も違う皆が楽しめるSHIPゲーム(日本名は潜水艦ゲーム)メチャ楽しかった〜!

そそ(笑)まさか昭和の潜水艦ゲームを知ってるとは!m
食後は皆でワイワイとゲーム。

そそ(笑)まさか昭和の潜水艦ゲームを知ってるとは!m
日ポ、共に真剣勝負です!
日本軍が負けたところで、消灯。明日のためにしっかり寝ましょう!

真剣にやり過ぎて脳みそお疲れ(笑)ぐっすり眠れた♪m
2016年07月29日 21:11撮影
日ポ、共に真剣勝負です!

真剣にやり過ぎて脳みそお疲れ(笑)ぐっすり眠れた♪m
翌朝。各自朝ごはんを食べた後、菊屋のご主人に撮っていただいた出発の一枚。
今回は総勢11名。みんなまだ元気です。

ロックンロールスターと呼ばれた♪m
今回は総勢11名。みんなまだ元気です。

ロックンロールスターと呼ばれた♪m
明るくなってきた〜!と思ったら、富士サマ姿を現しましたよ〜♪

ちょっと頭が焼けててキレイ♪m

ちょっと頭が焼けててキレイ♪m
月もキレイ♪

ガスが低い♪上は期待できるぞ〜♪m
月もキレイ♪

ガスが低い♪上は期待できるぞ〜♪m
空が赤く染まってこれまたキレイ♪

たまらん♪m
空が赤く染まってこれまたキレイ♪

たまらん♪m
皆、行動食取ったり、写真撮ったり、ワイワイ休憩。

予定通り六合目でご来光♪m
皆、行動食取ったり、写真撮ったり、ワイワイ休憩。

予定通り六合目でご来光♪m
・・・と、富士サマが焼けてる〜!

キレイだったなぁ〜♪『あっちに山頂が見えるポイントがあるよ』小屋のおじさんが教えてくれた♪m
・・・と、富士サマが焼けてる〜!

クッキリ晴れじゃなくても、いい感じ♪
クッキリ晴れじゃなくても、いい感じ♪
絵になるねぇ〜♪

このポーランドキッズの感じ、なんかいいね(笑)m
絵になるねぇ〜♪

このポーランドキッズの感じ、なんかいいね(笑)m
さて、まだまだ先は長い。頑張りますよ〜。

うぃッス♪m
さて、まだまだ先は長い。頑張りますよ〜。

うぃッス♪m
オンタデ?メイゲツソウ?

オンタデって言ってた様な・・・m
オンタデ?メイゲツソウ?

オンタデって言ってた様な・・・m

日暈@七合目

大きいかったなぁ〜m
ガスを抜けて晴れ晴れになったきた♪高まるぅ〜♪m
ガスを抜けて晴れ晴れになったきた♪高まるぅ〜♪m
下界は雲がモクモクです。

足より遅いので今日は大丈夫そう♪m
下界は雲がモクモクです。

足より遅いので今日は大丈夫そう♪m

ヤマホタルブクロ

イイ感じ♪
ザレザレの道でしっかり踏んで歩く。m
ザレザレの道でしっかり踏んで歩く。m
今度こそホントにゴールは目の前!

みんな頑張ったね♪m
今度こそホントにゴールは目の前!

みんな頑張ったね♪m
到着〜!(あと数歩あるけど^^;)
到着〜!(あと数歩あるけど^^;)
てなワケでいつもの♪
てなワケでいつもの♪
俺、こんな感じで辺りを飛んでた♪m
2016年07月25日 12:41撮影 by DMC-LX7, Panasonic
俺、こんな感じで辺りを飛んでた♪m
そして、今回頑張って担いできたのは、コレ♪
飲みたいお天気になってくれてよかった〜!
そして、今回頑張って担いできたのは、コレ♪
飲みたいお天気になってくれてよかった〜!
カンパーイ!した後は少し休憩ランチ♪

うぃ〜〜♪m
カンパーイ!した後は少し休憩ランチ♪

うぃ〜〜♪m
時間&メンバーのお疲れ具合により、剣が峰は諦めて下山開始!

まぁいいアレンジでした♪m
時間&メンバーのお疲れ具合により、剣が峰は諦めて下山開始!

まぁいいアレンジでした♪m
みんな結構元気です♪

登頂組は皆頑張ったなぁ〜♪m
みんな結構元気です♪

登頂組は皆頑張ったなぁ〜♪m
はぁ〜♪登頂の達成感に浸りながら下る♪m
はぁ〜♪登頂の達成感に浸りながら下る♪m
小屋で休憩していたメンバーと合流した後は、須走下山ルートをゆっくり下山。

砂走りでちょっと爆走♪気持ちよかった♪m

砂走りでちょっと爆走♪気持ちよかった♪m
全員無事に下山。ありがとうございました!

うん♪ホント良かった♪楽しかったなぁ〜♪お疲れ!m
全員無事に下山。ありがとうございました!

うん♪ホント良かった♪楽しかったなぁ〜♪お疲れ!m

by momoG

行ってしまった・・・(笑)
Mt221さん、Moさん、Iさん、怪物くん、ポーリッシュのみんな、ホント楽しかったぁ〜♪
ありがとうございました♪

今回はMt221さんの企画に参加♪Mt221さんのポーランドの友人が来日、ポーランド人だけで子供3人大人3人の6人。ポーランド人は英語も話せるので、「少しでも英語のできる山人を」って事でお誘ってくれた♪。でも登る山は・・・やっぱり『富士山』(笑)
きっと一生登る事はないと思っていた『富士山』。ひねくれ者だし(笑)静かな山が好きなので・・・(^^ゞ でも外国かぶれの私が外国人のお伴を断るわけも無く(笑)ちょっと悩んだけどいい機会だし行ってきた♪

天候が心配だったけど、直前で好転♪『ガスガス病』も完治し(笑)晴れ男パワーが戻って来たな♪

前日に五合目に上がって菊屋でポーランド組と合流♪
私達日本人組4人が遅れて菊屋に入るとパーっと盛り上がり挨拶&自己紹介♪
これだけで何だか満足できちゃったかも(笑)
食事、就寝まで時間たっぷり♪いろいろコミュニケーションをとれて楽しい時間を過ごせた♪ポーランド人の子供達が、私が昔子供の頃に紙でやっていた『潜水艦ゲーム』をやっていて「おぉ〜ポーランド人も知ってるの?!懐かしい!」って事でガイド役のMoさんとポーランド人のお母さんと対戦(笑)みんな夢中になって楽しかった♪ただ久しぶりの英語でイマイチ話せなくなってたけど・・・(^^ゞ

そんなこんなで8時頃就寝 zzz・・・

翌朝3時に暗い中ヘッデンでMoさん先頭に私とMt221さんがしんがりで♪
上を見るとうっすら月が♪いいぞ〜♪って事で張り切ってスタート♪
Moさん、ポーランド人の元気な子供達にせっつかれて張り切ってハイペースになってたけど(笑)
六合目でキレイなご来光のはずがちょっとガスってた(笑)でもキレイな朝焼けで気持ちよかった♪
七合目ではポーランド組の3人が体調不良でストップ。。。
登頂組と別れて再スタート!
八合目まで来るとルートも合流するので人がワイワイし始めた。
もう頂上は目前に見えるけどまだある。焦らずにザレザレの道を踏みしめて一歩一歩♪九合目を過ぎるともうすぐ♪山頂の神社に着いた時は何だかあれ?頂上か?って感じだった(笑)そう、ピーク感が全くなかった(笑)でも達成感はバッチリ♪
お昼&休憩でゆっくり♪おはち巡りは時間&体力、あと7合目組が待ってるのでまた今度♪いいアレンジだった♪

下り♪私、下りは全く疲れない(笑)大好き♪最後尾よりテクテク♪
砂走りでは先頭にお届け物をするため爆走したり(笑)楽しんじゃいました♪
樹林帯に入りちょっとして5合目に到着♪お疲れ〜♪

今回、ポーランド人と歩けて楽しかった♪衰えた英語力にガッカリだったが、コミュニケーションも取れてこれまた楽し♪英語はまた鍛えないと(笑)
富士山も未踏の高度だったけど特に何も無く歩けたので良かった♪
いつか剣ヶ峰まで行って南アや他の山々を見下ろしてみたいと思ってしまった(笑)
しばらくはいいや(笑)

あ〜楽しかった♪

by Mt221

大好きな山だけれど、登るんじゃなくて、見る山!と思っているのでもう登ることはないと思っていた富士山。
春、ポーランド人の友人から、友人達が夏に日本に旅行に来るとき、富士山に行きたいと言っている、という話を聞いてまさかの3度目(^^;

前日に須走口五合目に泊っての登山。
美味しいご飯をいただいた後は、子供たちが遊んでいたSHIPゲーム(日本では潜水艦ゲームって言うらしい)を、最年長Moさんも子供の頃にやっていて知っている!って事から、日本VSポーランドの対戦スタート!
対戦する2人だけじゃなく周りでワイワイ言いながら、かなり楽しめました。
紙と鉛筆があれば、言葉はモチロンだけれど、年齢差約50歳の差も関係なく楽しめてしまうSHIPゲームで一気にメンバーが1つにまとまりました(^-^)b
結果は、日本軍の敗戦(>_<)!でしたが(笑)

翌朝3時過ぎにガスはあまりなくてホッとしながらスタート!
空は思ったより明るくて、樹林帯を抜ける頃にはガスも切れ始めて、富士サマが顔を出してくれました!!
ご来光はさすがにダメだったけれど、キレイに焼けた富士サマも見られて大満足♪

ギリギリまで天気が心配で、中止も考えた今回の富士山でしたが、やはり富士サマ、雲の上。日焼けするほどに晴れてくれました。
3名は体調不良で途中の小屋で休憩待機したので、全員での登頂は出来ませんでしたが、
全員無事に元気に下山出来て、良かった〜。
Moさん、momoGさん、そして相棒、準備、予約や道中のケアありがとうございました。
Iさん、仕事が忙しい中、準備や関西からのご一行様の引率ありがとう!
そしてTeam Polish!楽しい企画に声を掛けてくれてありがとう!

人数も多く、ちょっとしたビックイベントだったので、夏が終わった感を感じている今日この頃。。。
でも夏は始まったばかり!また皆さん、よろしくお願いしますです〜(^-^)ノ