記録ID: 927189 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

十勝岳 望岳台ピストン 3泊4日道央遠征最終日

日程 2016年07月25日(月) [日帰り]
メンバー YAMA555(CL), その他メンバー2人
※標高の高い山(旭岳やトムラウシ、十勝岳)は10時過ぎると雲が集まってきて展望きかなくなるケースあり、早めの行動が必須です。
22日(金)埼玉から飛行機で旭川空港へ。レンタカーを借りてその足で旭岳へ
24日(日)トムラウシから天人峡へ下山。美瑛観光後、国設白金野営所にてテント泊。詳細は↓

25日(月)野営所から望岳台まで車で10分くらい。
下山後は、温泉入浴〜富良野観光〜旭川でラーメン〜旭川空港へ。
18:25旭川空港19:35ー飛行機(AirDO)→21:15羽田第2ターミナルーリムジンバス→地元草加22:15

Sスタート地点04:5205:29吹上温泉分岐05:3105:59十勝岳避難小屋06:0706:52昭和火口06:5308:00十勝岳08:2409:20昭和火口09:2309:59十勝岳避難小屋10:0810:28吹上温泉分岐10:2910:54ゴール地点G
ルートはEtrex20xのGPSデータです。
●参考資料 山と高原地図「大雪山」

●望岳台〜避難小屋
噴火レベル1の山です。火山らしい様相をしています。浅間山、阿蘇山、久住山なんかに似ているなーと思いました。
歩き易い砂礫地です。避難小屋は土間半分、板の間半分、火山なのでヘルメットも常備(写真参照)。

●避難小屋〜十勝岳山頂
非常に展望が良く身を隠す場所はありません。山頂直下は急坂ですが、足元はしっかりしています。落石落とさないように注意。
あとは最後まで歩き易い山でした。
山頂は360度の大展望です。前日まで縦走した大雪山塊が美瑛岳越しに良く見えます。本日は天気も良くておそらく雌阿寒・阿寒だと思いますが遠く見えました。
その他周辺情報●温泉
上ホロカメットク山登山口にある凌雲閣にて汗を流しました。800円也。
100円ロッカー。露天風呂あり。食事も出来ます。
十勝岳の山バッチはこちらで購入。
露天風呂が山が見えて最高に素晴らしいビューでした。

●富良野観光
午前中に下山できたので午後は富良野観光しました。参考までに
・ポプラファーム 絶品「サンタのヒゲ」メロンにソフトという山から下りてきた水分糖分補給に最高の一品。キンキンに冷えて悪魔的な旨さです(1100円)。
・ふらのワイン工場 前日テントで飲んだ「ふらのワイン」の製造工場が見学できます。試飲も可ですが、運転のためぶどうジュースで我慢。
・彩香の里 ラベンダー畑を見て富良野に来たって感じました。ラベンダー売ってます。ちょっと奥に入るので空いていましたが、なかなかお勧め。
・ファーム富田 となりにとみたメロンハウスなる店もあります。メロン高いッス。カットメロン食べれますが、サンタのヒゲ食べたのでパス。その代わりラベンダーソフト頂きました。時間があればもっと見学したかった。広いです。

●旭川ラーメン
わざわざ旭川まで行ってラーメン蜂屋へ。店内は芸能人のサインで一杯。
アジ節と焦がしラードのスープはインパクトあり。思わず土産に購入しました。

白金野営場で早朝3時30分起床。テント撤収。
結構お勧めのテン場でした。1人400円也。
白金野営場で早朝3時30分起床。テント撤収。
結構お勧めのテン場でした。1人400円也。
野営場から10分で望岳台につくのも近くて使いやすいですね。
野営場から10分で望岳台につくのも近くて使いやすいですね。
駐車場に到着。月曜なのに結構駐車してました。
駐車場に到着。月曜なのに結構駐車してました。
前十勝付近の噴気は凄いですね。朝日でガスが輝いてます。
前十勝付近の噴気は凄いですね。朝日でガスが輝いてます。
望岳台のレストハウスは工事中。
望岳台のレストハウスは工事中。
十勝岳は噴火レベル1です。
十分注意していきましょう。
十勝岳は噴火レベル1です。
十分注意していきましょう。
望岳台登山口
望岳台登山口
登山口で入山届け書きます。
そういや下山時刻記入するの忘れた・・・
登山口で入山届け書きます。
そういや下山時刻記入するの忘れた・・・
振り返ると美瑛、富良野が広がります。
振り返ると美瑛、富良野が広がります。
白金荘への分岐。
白金荘への分岐。
美瑛岳への分岐。
美瑛岳への分岐。
分岐からすぐに避難小屋。
分岐からすぐに避難小屋。
避難小屋内部。結構温かくてキレイです。
避難小屋内部。結構温かくてキレイです。
振り返ると広大な牧場でしょうか。
振り返ると広大な牧場でしょうか。
富良野、美瑛方面もパッチワークのような農場の区画が見えます。
登り始めると一部登山道外に雪渓あり。
登り始めると一部登山道外に雪渓あり。
いやー本当に展望が良い山ですね。
いやー本当に展望が良い山ですね。
噴気孔が近くなってきました。
噴気孔が近くなってきました。
十勝岳が見えてきた。
十勝岳が見えてきた。
どこぞの惑星みたいな雰囲気ですね。
どこぞの惑星みたいな雰囲気ですね。
昭和噴火口近くにくるとなだらかな登山道になります。
昭和噴火口近くにくるとなだらかな登山道になります。
正面が十勝岳、右手の急な斜面を直登りし、稜線沿いに山頂へ向かう。
急な直登箇所。意外に足場はしっかりしています。
急な直登箇所。意外に足場はしっかりしています。
急坂を越えてあとは稜線沿いに山頂へ。
急坂を越えてあとは稜線沿いに山頂へ。
十勝岳山頂につきました。
これで百名山は95座!
十勝岳山頂につきました。
これで百名山は95座!
美瑛岳越しに昨日まで歩いた大雪、トムラウシが見えます。
美瑛岳越しに昨日まで歩いた大雪、トムラウシが見えます。
仲間が登ってくる。
仲間が登ってくる。
反対側は富良野岳。
百名山が終わったらこちらの縦走もしたいですね。
反対側は富良野岳。
百名山が終わったらこちらの縦走もしたいですね。
天気が良かったからか、奥にウッスラおそらく雌阿寒、阿寒だと思いますが視認できました。昨年登った山だから感慨深いです。
それでは観光も楽しみたいので今回はピストンで下山しましょう。
快適な下山。
快適な下山。
10時を過ぎたあたりから十勝は雲が覆っていきました。
早すぎでしょう。
10時を過ぎたあたりから十勝は雲が覆っていきました。
早すぎでしょう。
ズンズン下ります。
ズンズン下ります。
下山後は凌雲閣で汗を流しました。
下山後は凌雲閣で汗を流しました。
内湯、天人峡に負けない岩風呂。鉄分豊富な感じ。
内湯、天人峡に負けない岩風呂。鉄分豊富な感じ。
そしてお勧めが露天風呂。アブもいないのでゆっくりと景色を見ながら入れました。いい湯だー。
下山したら最初に訪れたのがポプラファーム。
サンタのヒゲッスよ。
下山したら最初に訪れたのがポプラファーム。
サンタのヒゲッスよ。
サンタのヒゲ大(1,100円)お値段ちょっと高めですが、悪魔的な旨さ。1つペロッと食べて、可能ならもう1つ食べたい・・・。
ふらのワイン工場へ。昨日テン場で飲んだワインはこちらで造ってます。
工場内を見学。
工場内を見学。
樽も多数。でも作っているところは見れなかった。
その後、試飲もありますが運転のため我慢です。
樽も多数。でも作っているところは見れなかった。
その後、試飲もありますが運転のため我慢です。
ワイン工場からすぐ近くのカンパーナ六花亭。
ワイン工場からすぐ近くのカンパーナ六花亭。
十勝岳が良く見える小高い丘にあります。
いいところですね〜。
十勝岳が良く見える小高い丘にあります。
いいところですね〜。
土産をちょいと購入。
仲間はお土産を爆買いして発送してました〜。
土産をちょいと購入。
仲間はお土産を爆買いして発送してました〜。
お店内でいただける。直営ショップ限定のお菓子いただくことに。
ふらの餅、雪こんチーズ。
雪こんチーズは、さわやかでほのかな酸味のチーズが絶品でした。
ふらの餅、雪こんチーズ。
ここからは旭川に向かう途中によります。
定番のラベンダー畑。まずは彩香の里。
空いていたけどいい場所でしたよ。
ここからは旭川に向かう途中によります。
定番のラベンダー畑。まずは彩香の里。
空いていたけどいい場所でしたよ。
彩香の里。ただし丘を歩かなければならんので汗だくに。
旭川28度ありましたわ。
彩香の里。ただし丘を歩かなければならんので汗だくに。
旭川28度ありましたわ。
彩香の里。白いラベンダーもきれいです。
彩香の里。白いラベンダーもきれいです。
彩香の里。ラベンダー畑。これを見ると富良野って感じですね。
彩香の里。ラベンダー畑。これを見ると富良野って感じですね。
次は富田ファーム。メロンうってました。
次は富田ファーム。メロンうってました。
ラベンダーソフト。
ラベンダーソフト。
上品な香りと濃厚なソフト。暑い時にはいいですね。
北海道万歳!
上品な香りと濃厚なソフト。暑い時にはいいですね。
北海道万歳!
ファーム富田の景色。時間がないので手前だけ。
ファーム富田の景色。時間がないので手前だけ。
予定通りに旭川へ。もちろん旭川ラーメンを食べたいだけにこちらまできました。
今回は五条の蜂屋さん。
今回は五条の蜂屋さん。
焦がしラードにアジだしがパンチが効いてて旨し!
土産買っちゃいました。
焦がしラードにアジだしがパンチが効いてて旨し!
土産買っちゃいました。
ほぼ予定通りに空港へ到着。
最後の土産勝ってサッポロクラシックで乾杯しました。
ほぼ予定通りに空港へ到着。
最後の土産勝ってサッポロクラシックで乾杯しました。
そしてやっぱり機内持ち込みでサッポロクラシックにおつまみ「焼とうきび」「カリカリまだある?」これでビールが進みます♪
北海道に行くと土産買っちゃいますね〜。重かった・・・
メロン、六花亭、白い恋人、メロンブラックサンダー、カリカリポテト、蜂屋のラーメン。
北海道に行くと土産買っちゃいますね〜。重かった・・・

北海道百名山遠征を昨年からスタートしたわけですが、昨年は道東3座を無事に終え、今回は第2回「道央」をターゲットに大雪(旭岳・トムラウシ・十勝岳)の3座をまとめて登る計画を立てました。
前日までの2泊3日の旭岳・トムラウシも予定通りの歩け、予備日として残した最終日は十勝岳に登ることが出来ました。

旭岳・トムラウシの稜線はお花畑でしたが、十勝岳はまるで異世界に来たような雰囲気で楽しめました。十勝岳から見る大雪山塊もまた良い景色です。本当は美瑛岳まで周回ルートを歩きたかったのですが、メンバーのソールがはがれてきてしまったのと、富良野観光をしたかったのでピストンで我慢。

それにしても北海道の山は雄大で素晴らしいですね。残りの百名山のうち3座は北海道(利尻、幌尻、羊蹄)。来年は幌尻を目指します。これが終わったら富良野岳までの縦走でまた訪れたい山となりました。

登録日: 2013/9/29
2016/7/30 14:03
 昨年の道東遠征を参考にさせて戴き先日行ってきました。
YAMA555 さん

初めまして、
 YAMA555 さんのレコは大変分り易いので昨年の道東のレコを参考にさせてもらい7/20〜7/23に道東に行ってきました。

当初は、道央に先に行く予定でしたが、アクセスが比較的難しい道東からということで今年道東、来年に道央にしました。

いつも丁寧なレコ参考になります。今年の道央は来年の参考にさせて戴きます。 ありがとうございました。
2016/7/30 16:54
 わざわざコメありがとうございます
masa0227さま
こんにちはYAMAです。道東の参考にしていただいてわざわざコメント入れてくれるなんて嬉しいですね。ありがとうございます。
道東もきっと天気が良かったんじゃないでしょうか。後ほどレコ拝見させていただきますよ。

今回歩いた大雪山塊は本当に満足できるルートでした。北から南に抜けるルートを歩いている人が多いですが、レンタカーの機動力重視で周回ルートにしました。
いつかお会いできると嬉しいなー。来年は同じ時期に幌尻アタックする予定です。夕張や樽前、羊蹄などとセットで行きたいナーと思ってます。
登録日: 2012/9/29
2016/8/1 20:29
 3泊4日道央遠征お疲れ様でした
好天の中、道央遠征お疲れ様でした。
心配しても心配しきれない天候にも恵まれたようでなによりです。
写真が多くて雰囲気がよく伝わります。
山だけでなく雲滝、白虹なども写真以上の迫力だったのでしょう、羨ましい。
写真のインパクトではサンタのヒゲも中々ですが。。

2016/8/2 22:22
 運よく晴天
ya_saさんこんばんは。
前週はガスの中で大変だったようだし、戻ってきたら北海道は豪雨に見舞われていたようなので本当にピンポイントで天気に恵まれました。
お花畑がこの世のものとは思えないくらい咲き誇っていて人生の中でも1番良かったですね。
サンタのヒゲ、メッチャ旨いッス。あと1個食べたかったな〜。
kaz
登録日: 2008/8/24
2016/8/5 22:22
 登山はもちろん、観光もしっかり堪能する、さすがです(^◇^)
本当に晴天に恵まれて最高な北海道を大満喫だったんですね、イイなぁ。
YAMA555さんが北海道から帰ってきた翌日夜から仕事で札幌に行ったんですが、水曜日は終日の豪雨で、どこも歩けず札幌の長い地下歩道ウロウロで時間つぶしするしかなくて、当方は欲求不満だけが残った北海道でしたよ(T_T)
2016/8/10 8:46
 遠征登山の醍醐味は観光
kazさん大雪に続きコメくれてありがとう。カンボジア行ってて返信遅くなりました。
結構、ご当地グルメや観光も大好きなんで、せっかく遠征したら足を運ばないと勿体無いッスね。なのでいつもタイトなスケジュールになってしまうんですが・・・。
天気は本当に恵まれていて良かった、kazさん出張使った山は実現できなかったようで残念。
それでもおいしいものは食べてきましたかね〜。