記録ID: 930316 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂独標

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候晴のち雨

鍋平無料駐車場。
鍋平無料駐車場。
20分程歩きます。
アルプスが良く見えテンション上がります!
20分程歩きます。
アルプスが良く見えテンション上がります!
新穂高ロープウェイ。
ロープウェイからの景色も最高でした。
新穂高ロープウェイ。
ロープウェイからの景色も最高でした。
西穂高口。
ここから登山開始。
西穂高口。
ここから登山開始。
途中、西穂高岳の全容が見えました。
今日は独標まで。
途中、西穂高岳の全容が見えました。
今日は独標まで。
意外に登りがキツイです。
意外に登りがキツイです。
建物が見えてきた!
建物が見えてきた!
西穂山荘、到着!
少し休憩して出発です。
西穂山荘、到着!
少し休憩して出発です。
笠ヶ岳がキレイでした。
笠ヶ岳がキレイでした。
焼岳も迫力満点!
焼岳も迫力満点!
歩く先には穂高の稜線!
テンション上がります!
歩く先には穂高の稜線!
テンション上がります!
丸山到着。
ここまでは歩きやすいです。
丸山到着。
ここまでは歩きやすいです。
雲が出てきた…。
雲が出てきた…。
丸山から先の急登がガレてて歩きづらく疲れました。
でもジャラジャラ 石の音が綺麗です。
丸山から先の急登がガレてて歩きづらく疲れました。
でもジャラジャラ 石の音が綺麗です。
人が立ってる台形のピークが西穂独標。
先の三角形のピークはピラミットピークかな?
人が立ってる台形のピークが西穂独標。
先の三角形のピークはピラミットピークかな?
初心者でも登れるとの事ですが高度感があって怖かったでした。三点支持うまく出来てたかな〜
西穂高岳 独標 到着!
西穂高岳 独標 到着!
上高地が見えました。
上高地が見えました。
去年の涸沢カールで上高地を歩いたので見下ろせて嬉しいです。
去年の涸沢カールで上高地を歩いたので見下ろせて嬉しいです。
独標から先はもっと岩稜帯の経験を積んでからチャレンジしようと思います。
コースタイムで見ると日帰りは出来そうです。
コースタイムで見ると日帰りは出来そうです。
降りるのもドキドキしました。 どんどん雲に覆われ山荘から雨に降られました。残念。
帰りの安房峠から。
穂高さんにお見送りしてもらいました。
“またおいで”と言われた気がします。
帰りの安房峠から。
穂高さんにお見送りしてもらいました。
“またおいで”と言われた気がします。

by 4y4

今回は穂高岳の雰囲気を少しでも味わうべく、独標へ歩いてきました。

独標は初心者でも登れるとのことですが、穂高岳の迫力に圧倒され高度感から怖かったでした。(人が多かったので外には出しませんでしが内心ビビってました(^^;)

しかしジワジワとまた登りたい欲求が湧いております。経験を積んで先の西穂高岳に挑戦したいと思います。

自宅から登山口までの交通ルートと時間の確認も兼ねての挑戦でしたが、バイクで東京から日帰りはキツかったでした。正直、山より交通で疲労困ぱいです。