記録ID: 932461 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

天目山・蕎麦粒山・川苔山・コブタカ山

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー tsururun
天候曇り時々晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

東日原スタートです。
東日原スタートです。
登山道に入ります。最初の1時間着は急登です。
登山道に入ります。最初の1時間着は急登です。
花が咲いてました。
花が咲いてました。
一杯水避難小屋に到着。中を覗くと、雀蜂の巣が脇にあるので注意と、注意書きがありました。
天目山到着。曇ってきてくれてラッキーです。晴れだと暑そう。
天目山到着。曇ってきてくれてラッキーです。晴れだと暑そう。
景色は今ひとつだけど・・・
景色は今ひとつだけど・・・
立ち去り際にもう一枚。
立ち去り際にもう一枚。
これから向かう方向。
これから向かう方向。
この花がいろんな所で咲いてました。
この花がいろんな所で咲いてました。
天目山から下りて、一杯な避難小屋と蕎麦粒山方面への分岐。この道は昔は無かったように思います。結構急で滑り易いです。
尾根に出ました。しばらくは平坦でだらだら。つまらない。
尾根に出ました。しばらくは平坦でだらだら。つまらない。
蕎麦粒山から下ります。
蕎麦粒山から下ります。
花が咲いてました。名前は分かりません。葉っぱは蕗っぽいです。
別の場所でも咲いていました。
別の場所でも咲いていました。
下って登る。
下って登る。
有馬山への分岐。
有馬山への分岐。
日向沢の峰。棒の嶺との分岐です。
日向沢の峰。棒の嶺との分岐です。
少し進むと見晴らしの良い所に到着。今日はここでお昼ごはん。
少し進むと見晴らしの良い所に到着。今日はここでお昼ごはん。
眺望が楽しめます。
眺望が楽しめます。
日向沢の峰からの下り。ちょっと急です。写真の右側を下りましたが、余り良くなかったので、他にちゃんとした道がありそう。
川苔山に到着。山頂には2グループ程いました。ここで下山路を考えます。
お、三ツドッケ(?)が見えます。デジタルズームなので画像が荒い。本仁田山方面に寄り道することにして進みます。
本仁田山方面に進むと群生してました。
本仁田山方面に進むと群生してました。
小ピークに到着。
小ピークに到着。
コブタカ山に到着。
コブタカ山に到着。
ここから鳩ノ巣へ下ります。
ここから鳩ノ巣へ下ります。
ここにも群生。
ここにも群生。
大根ノ山ノ神に到着。
大根ノ山ノ神に到着。
鳩ノ巣駅に着きました。
鳩ノ巣駅に着きました。

夏山縦走に向けて体力作りのため、奥多摩に行ってきました。先週、赤岳に行っていたおかげか、いつになく楽に歩けました。毎週歩くと良いのでしょうねぇ。なかなか出来ないのですが。
気温が高いので、暑くて歩けないのでは?と心配しましたが、思いの他曇りがちで助かりました。灼熱地獄は、日向沢ノ峰から扇平の付近だけでした。
川苔山に登って、ちょっと物足りなく感じたのでコブタカ山まで足を延ばしました。川苔から大ダワに向かう際、地図も確認せずに最初の標識で左に入ったら、えらくアップダウンがあってビックリ。大ダワでは、鋸尾根と標識が出てました。あぁ、納得。