苗場山 祓川ルート

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー makv
天候くもり時々晴れ

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場07:2707:47和田小屋登山口07:5008:52下ノ芝08:5709:30中ノ芝09:3409:54苗場山、小松原分岐09:5610:12神楽ヶ峰10:2010:32雷清水10:4011:50苗場山12:2313:17雷清水13:2413:41神楽ヶ峰13:4514:00苗場山、小松原分岐14:0114:16中ノ芝14:2114:44下ノ芝14:4515:34和田小屋登山口15:3515:52かぐらスキー場第2リフト町営駐車場G
下の芝までは泥濘多し。6合目付近でコウガイビル発見。
その他周辺情報道の駅みつまた、街道温泉@500円
シンプル、近い、安い、綺麗。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
平日だけあって駐車台数は10台程度。
ここからスタートです。
平日だけあって駐車台数は10台程度。
舗装道20分歩いてきて、
ここまででも結構疲れました。
舗装道20分歩いてきて、
ここまででも結構疲れました。
道の真ん中にコウガイビル。
足についたら嫌ですぬ
道の真ん中にコウガイビル。
足についたら嫌ですぬ
ここで7合目です。
ここで7合目です。
青空が見えてきました。
ここまで眺望はほとんどありませんでしたが
このぐらいの曇天が体力的によかったりもします。
青空が見えてきました。
ここまで眺望はほとんどありませんでしたが
このぐらいの曇天が体力的によかったりもします。
神楽ヶ峰です。
ここから一旦下って降ります。
神楽ヶ峰です。
ここから一旦下って降ります。
が、遠い・・・
しかも暑い。
が、遠い・・・
しかも暑い。
手が悴むほどの冷たさです。
生き返ります。
手が悴むほどの冷たさです。
生き返ります。
ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
アカバナシモツケソウ
アカバナシモツケソウ
急登を終えると、天空の湿原が待っています。
急登を終えると、天空の湿原が待っています。
苗場山到着です。
苗場山到着です。
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
エゾリンドウ
エゾリンドウ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
いい具合に晴れ渡っています。
いい具合に晴れ渡っています。
名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
お花畑まで下って神楽ヶ峰まで上りますが、
結構あるなあ
お花畑まで下って神楽ヶ峰まで上りますが、
結構あるなあ
神楽ヶ峰から振り返って苗場山
神楽ヶ峰から振り返って苗場山

by makv

さすがに梅雨明けの真夏。
神楽峰までの樹林帯は蒸し暑く、森林限界を抜けると日差しが強い。
水分2L弱消費しました。