記録ID: 936188 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妙高山 火打山 焼山 雨飾山 日帰り縦走! 敗退!!!

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー tomuzoo
天候午前9時頃まで晴れ、以降はガス時々小雨
「往路」
JR大阪〜JR妙高高原駅

「帰り」
燕温泉〜関山駅 市営バス(500円)
関山駅〜JR大阪駅

Sスタート地点02:1703:26妙高高原スカイケーブル山麓駅06:07林道出合(赤倉登山道)06:1806:22大谷ヒュッテ06:2506:46天狗堂07:02光善寺池07:0307:52燕登山道九合目・鎖場07:5308:17妙高山08:20日本岩08:26妙高山(北峰)08:2909:13長助池分岐09:1709:38長助池09:3910:24大倉分岐10:3211:58麻平分岐12:17惣滝分岐12:18河原の湯12:2012:28燕温泉黄金の湯13:0213:27燕温泉13:2813:28ゴール地点G
全てにおいて整備されています。
妙高高原スカイケーブル赤倉登山道ルートは、4つある妙高山のルート中最短コースです。
スカイケーブルの運行時間は始発が8時、下山時の山頂駅の最終が16時。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
燕温泉
無料で利用できる(黄金の湯・河原の湯)
花文で日帰り入浴(大人400円)できます(シャンプー・石鹸・ドライヤーあり)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大阪を14:00に出て、妙高高原駅に着いたのが23:00。
青春18きっぷは疲れるわ。
ホンマに涼しいわ〜信州の夜♪
大阪を14:00に出て、妙高高原駅に着いたのが23:00。
青春18きっぷは疲れるわ。
ホンマに涼しいわ〜信州の夜♪
駅のベンチにて、2時間少しの仮眠。
2:00に起き、準備をして2:30に駅を出発しました。
駅のベンチにて、2時間少しの仮眠。
2:00に起き、準備をして2:30に駅を出発しました。
駅から15分歩くと、国道18号線に出てコンビニがある。
ここで買出し。
弁当とおにぎりはあったが、パン類は品切れで最悪。
駅から15分歩くと、国道18号線に出てコンビニがある。
ここで買出し。
弁当とおにぎりはあったが、パン類は品切れで最悪。
赤倉観光ホテル目指し、車道を延々2時間登りつめ、観光ホテルの裏からゲレンデ内に通じる作業道を登る。
そして、スカイケーブルの山頂駅に着く。
そして、スカイケーブルの山頂駅に着く。
すっかり明るくなったので、迷うう心配は無くなった。
すっかり明るくなったので、迷うう心配は無くなった。
10分ほど、ゲレンデに続く道を登る。
10分ほど、ゲレンデに続く道を登る。
ゲレンデを離れて登山道入口へ。
ゲレンデを離れて登山道入口へ。
赤倉登山道コースは整備されています。
赤倉登山道コースは整備されています。
樹林帯の中を日田切川の源流に沿って行く。
樹林帯の中を日田切川の源流に沿って行く。
滝沢の源流にある大岩を通過。
滝沢の源流にある大岩を通過。
日の出です。
日の出です。
しばらく急登が続きますが、ブナの自然林が美しいのです。
しばらく急登が続きますが、ブナの自然林が美しいのです。
急登から開放され、しばらく緩やかな上り坂。
急登から開放され、しばらく緩やかな上り坂。
そして、南地獄谷林道に飛び出します。
そして、南地獄谷林道に飛び出します。
作業道を440m歩くと大谷ヒュッテがありました。
作業道を440m歩くと大谷ヒュッテがありました。
中は整理整頓され、とても綺麗です。
毛布もある。
中は整理整頓され、とても綺麗です。
毛布もある。
ストーブも、燃料はあるのかな?
ストーブも、燃料はあるのかな?
小屋から見える妙高山。
小屋から見える妙高山。
水場は、林道を少し進んだ先の左手側にあります。
水場は、林道を少し進んだ先の左手側にあります。
南地獄谷は妙高温泉街の源泉地として、温泉を供給しています。
南地獄谷は妙高温泉街の源泉地として、温泉を供給しています。
林道から樹林帯の中に入り、天狗堂へ向けて登山道を30分ほど登ります。
天狗堂で燕温泉からの道と合流。
天狗堂で燕温泉からの道と合流。
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
天狗堂から数分で光善寺池に到着。
天狗堂から数分で光善寺池に到着。
光善寺池から山頂まで容赦の無い激急登が続きます。
だんだん体調が悪くなる。
光善寺池から山頂まで容赦の無い激急登が続きます。
だんだん体調が悪くなる。
これは高山病や!!!!
眠いし、足が重く、吐き気。
これは高山病や!!!!
眠いし、足が重く、吐き気。
クサリ場まで来たが、ここで撤退しようか迷う。
でも、山頂まで少しなので、気合で登ってみた。
クサリ場まで来たが、ここで撤退しようか迷う。
でも、山頂まで少しなので、気合で登ってみた。
気分が悪くてフラフラ状態!
気分が悪くてフラフラ状態!
最高峰へ行く余裕も無い!!!
最高峰へ行く余裕も無い!!!
オエ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!
オエ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!
あと少し、あと少し、あと少し・・・・・・・・
あと少し、あと少し、あと少し・・・・・・・・
フラフラやったけど、キメポーズはしっかりと♪
どんなもんじゃい!!!!
フラフラやったけど、キメポーズはしっかりと♪
どんなもんじゃい!!!!
ええ眺めやろ! オエ〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!!!
山頂は次第にガスに飲み込まれる。
山頂滞在時間5分、はよ〜下山や! この体調で火打山や焼山へ行くのは無理や!!!
山頂は次第にガスに飲み込まれる。
結構、登ってきはりますね。
結構、登ってきはりますね。
ゲロゲロをこらえながら、激急坂を下りました。
ゲロゲロをこらえながら、激急坂を下りました。
大倉乗越分岐点で少し休憩。
大倉乗越分岐点で少し休憩。
長助池に到着ですが、素通りさせていただきます。
池塘が点在する高層湿原で、ベンチが設置され休憩に最適です。
長助池に到着ですが、素通りさせていただきます。
池塘が点在する高層湿原で、ベンチが設置され休憩に最適です。
黄金清水にベンチあり。
黄金清水にベンチあり。
黄金清水です。
黄金清水です。
大倉沢の源流に出ました。
橋は無く、飛び石で渡渉します。
大倉沢の源流に出ました。
橋は無く、飛び石で渡渉します。
燕温泉に下山しました。
日帰り縦走・・・敗退となりました。
また今度♪
温泉にある茶屋でカキ氷(400円)を食べると、体調もかなり回復しました。
燕温泉に下山しました。
日帰り縦走・・・敗退となりました。
また今度♪
回復したら、温泉へレッツGO♪
回復したら、温泉へレッツGO♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは燕温泉 黄金の湯♪
サイコーやぁ〜(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは燕温泉 黄金の湯♪
サイコーやぁ〜(^^)/
関山駅へ向かう市営バスが来るまで、ホテル花文さんの風呂と待合室で休憩。
男は内風呂だけ。
女は露天風呂と内風呂があるらしい。
男は内風呂だけ。
女は露天風呂と内風呂があるらしい。
バスが来ました。
バスが来ました。
無人の関山駅。
無人の関山駅。
ローカル線でのんびり帰りました。
ローカル線でのんびり帰りました。
これ、長野駅から松本駅へ向かう始発の快速。
これ、長野駅から松本駅へ向かう始発の快速。
これって有料ちゃうんかいな?
と思っていたが、車掌さんに伺うと「快速なので無料ですよ」と♪
これって有料ちゃうんかいな?
お得気分です。
お得気分です。
松本の駅蕎麦。
松本の駅蕎麦。

急遽思いたったのが、妙高山から火打山・焼山を経て金山へ日帰り縦走。
あわよくば、雨飾山も。
だか、いきなり高山病。
そして断念!!!!
一昨年は、kさんと妙高山に登ったが、この時も高山病にかかり手痛い目に遭っていた。
ホンマ、妙高に嫌われてるんとちゃうんかいな。
5年前、雨飾山から火打山までサラッと日帰りできたのに。
また挑戦しまっす。