記録ID: 936567 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

一ノ沢から 大天井岳・常念岳ダブルピストン

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー km117
天候終日晴れ・風は穏やか 稜線歩き時の気温10〜18℃くらい 日差し強烈
一ノ沢駐車場

S一ノ沢登山口05:1907:34最終水場07:3908:13常念小屋08:2909:19横通岳09:2010:56大天荘11:0411:13大天井岳12:3112:37大天荘14:00常念小屋14:58常念岳15:0215:29常念小屋15:3015:49最終水場15:5117:05一ノ沢登山口17:09ゴール地点G
よく整備されて危険個所なし。沢伝いの道なので増水時は注意が必要かと。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機2台

一ノ沢(ヒエ平)登山口。登山相談所がありますが、とくに相談事もないのでスルーします。人生相談所ならお願いしたい。
長い一日が始まる。
長い一日が始まる。
沢沿いの道でこの辺は涼しい。
沢沿いの道でこの辺は涼しい。
うわっ!スゲー天気、常念岳が左手奥に見えてくる。
うわっ!スゲー天気、常念岳が左手奥に見えてくる。
何回か橋を渡ります。
何回か橋を渡ります。
渡っても陸地ではない^^。
渡っても陸地ではない^^。
胸突八丁。ここらで一気に標高を上げる。
胸突八丁。ここらで一気に標高を上げる。
よく整備された階段。装備が重いと悶絶かも。
よく整備された階段。装備が重いと悶絶かも。
最終水場、フル充填2.5L確保。水は激しく出ています。
最終水場、フル充填2.5L確保。水は激しく出ています。
第1〜3までベンチがあります。下りてくる方に「槍見えました?」と伺うと「凄いよ〜^^」とのこと。さっさと上がりたいが、激しい腹痛に襲われています。
常念岳方向。早く上がってトイレへ行かねばならない。
常念岳方向。早く上がってトイレへ行かねばならない。
常念小屋のトイレ@100円お借りしました。助かった。
槍〜穂高が凄いよ〜。
常念小屋のトイレ@100円お借りしました。助かった。
槍〜穂高が凄いよ〜。
あっちも行ってみたい。
あっちも行ってみたい。
槍がハッキリ・クッキリ^^。槍見任務は完了です。
槍がハッキリ・クッキリ^^。槍見任務は完了です。
常念小屋と槍穂。この小屋イイネ!
常念小屋と槍穂。この小屋イイネ!
常念岳方向。標高差400m以上ある。行くにしても後で。急登なので何となく「今日は行かないだろうな〜」感ある。
大天井岳へ行きます。
大天井岳へ行きます。
常念岳振り返り。スゲー登りだ。後で登るのは気が重い。
常念岳振り返り。スゲー登りだ。後で登るのは気が重い。
横通岳は巻き道もありますが、立ち寄ってみます。
横通岳は巻き道もありますが、立ち寄ってみます。
安曇野市街地側がガスガス。
安曇野市街地側がガスガス。
美しい稜線歩き。先は長い感がある。
美しい稜線歩き。先は長い感がある。
横通岳山頂部。何もなく三角点があるだけですね。
横通岳山頂部。何もなく三角点があるだけですね。
縦走路に戻って進みます。
縦走路に戻って進みます。
ハイマツ帯、藪漕ぎ気味。雨が降ったらずぶ濡れになるここ。
ハイマツ帯、藪漕ぎ気味。雨が降ったらずぶ濡れになるここ。
縦走路振り返り。常念岳もずいぶん遠くなった。
縦走路振り返り。常念岳もずいぶん遠くなった。
ようやく大天井岳を捉える。
ようやく大天井岳を捉える。
あれは偽山頂だ!指さし確認。
あれは偽山頂だ!指さし確認。
常念山脈最高峰がそこだ!
常念山脈最高峰がそこだ!
再び、腹痛に襲われている。早くトイレへ!
再び、腹痛に襲われている。早くトイレへ!
大天荘もにぎわっている。速攻へトイレへ駆け込む。
大天荘もにぎわっている。速攻へトイレへ駆け込む。
大天井岳山頂。一年ぶりだが天気がよいので槍が近く見える^^。
槍ヶ岳〜穂高。今年は大キレット行きたいな。
槍ヶ岳〜穂高。今年は大キレット行きたいな。
あちらからもこちらを見ているはず!
あちらからもこちらを見ているはず!
燕山荘〜燕岳。ここは美しいですよね。
燕山荘〜燕岳。ここは美しいですよね。
常念岳方向。こっちも美しいです。
常念岳方向。こっちも美しいです。
さて帰るか。
さて帰るか。
テントが増殖してましたが、まだスペースはありますね。
テントが増殖してましたが、まだスペースはありますね。
時間ギリだが、やっぱり常念岳も行きますか。急登で400m上げ><。悶絶拷問ですね。
あれは偽山頂だ!指さし確認。激しく失速中。ダメだこりゃ^^。
ようやく三股分岐、ここで赤線繋ぎ完了。この辺で午前中大天井岳直下で見かけた帽子が特徴的な山ガールに再びお会いしました。ソロで縦走、明日は蝶ヶ岳へ行くそうで凄い情熱だな。荷物を背負ってここの急登は気が重いとのこと。思わず「ここは悶絶拷問ですね」とヤマレコ拷問登山家用語を言いそうになってしまった。
常念岳山頂部。ここは2年ぶりか。
常念岳山頂部。ここは2年ぶりか。
ここからの眺望も素晴らしい。
ここからの眺望も素晴らしい。
常念乗越へ戻り、今日3回目の道標。槍穂も見納め。一ノ沢下山最終便で下山します。水場で「お土産用の水」を再充填するもいらんっての!
常念乗越で本日の縦走成功にコミットするダブルバイセップス。天気がよいので嬉しい。
大天井岳で槍穂にバックダブルバイセップスを決め込む。とくに意味はない。

by km117

北アルプスの人気どころ、燕岳〜蝶ヶ岳間の赤線繋ぎで「大天井岳〜常念岳」間を歩いてきました。この時季ですが平日だったのでわりと空いており、好天に恵まれ楽しめました。
トレールランナーの方も見かけましたが、スゲー高速移動にびっくり。
大天井岳山頂の無線遊びで、のんびりし過ぎました。
このコースなら先に常念岳へ上がってしまった方がいい。最後に残すと急登400m上げは悶絶拷問となり激しく失速します。