八ヶ岳・蓼科

山の日は東西の天狗岳から硫黄岳へ

2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)

オーレン小屋テン場セット
オーレン小屋宿泊地
オーレン小屋
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
・桜平駐車場まで悪路駐車場30台 途中広い所に入れるのがコツ
・唐沢鉱泉分岐→桜平 ダート道パンクに注意道狭し
特に無し
その他周辺情報 縄文の湯 岳望の湯
11日 左は唐沢鉱泉 オーレン小屋は右
11日 左は唐沢鉱泉 オーレン小屋は右
山の神へご挨拶
石像の表情がいい!
石像の表情がいい!
天の岩戸!
12日モルゲン雲
広葉樹対針葉樹
夏沢鉱泉 一杯積まれた薪 この薪で沸かすお風呂に一度は入って見たい
鉱泉の源泉いい匂い
コマクサ様
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
東西天狗のコル
マルバコゴメグサ?
マルバコゴメグサ?
ガスリ感がいい!東天狗
ガスリ感がいい!東天狗
白砂青松 心地良き散歩
白砂青松 心地良き散歩
やっと見えた東のピークと西ピーク
やっと見えた東のピークと西ピーク
天狗の双耳峰
何回立ちましたかね〜
何回立ちましたかね〜
西天狗とのコルから見る東天狗岳
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
西天狗を振り返って
西天狗を振り返って
再び遭った朝の家族 寝てます お父さん頑張る!
再び遭った朝の家族 寝てます お父さん頑張る!
イワキョウ
イブキジャコウソウちょっと手ぶれ
イブキジャコウソウちょっと手ぶれ
ベニヒカゲ
ダケカンバ超しに歩いた山
ダケカンバ超しに歩いた山
今度は夏沢峠方向へ 立ち枯れ現象
今度は夏沢峠方向へ 立ち枯れ現象
ナイスコンビ世田谷!
ナイスコンビ世田谷!
見上げれば爆裂硫黄岳
見上げれば爆裂硫黄岳
山がふっとんだ
ヒュッテ夏沢の自家発電
ヒュッテ夏沢の自家発電
関西の大学サークル夏合宿 聞くと同じテン場だって。45人ゾー!
ウメバチソウとトウヤクリンドウ
同じ目線になったら山頂
同じ目線になったら山頂
2796m硫黄岳山頂到着
2796m硫黄岳山頂到着
山頂西端に三角点・・・局 読めない。拓本取ったらわかるけど、見る人が見たら判るはず。
ホワイトアウト時は迷う広い山頂
ホワイトアウト時は迷う広い山頂
奥は赤岩の頭 傾斜地
奥は赤岩の頭 傾斜地
傾斜地 ホワイトアウトは注意して
傾斜地 ホワイトアウトは注意して
冬は真っ逆さま昔滑落したのを見た!
冬は真っ逆さま昔滑落したのを見た!
赤岳鉱泉との分岐 オーレン小屋へ降ります
折れています
とうちゃこ
アライエアーライズ2
アライエアーライズ2
夏沢ヒュッテであった大阪の大学サークル意外と早く寝たね。朝うるさかったけど。目覚ましになった!!
テン場からシラビソの森
テン場からシラビソの森
昨日朝には撮れなかった桜平ゲート 左の石の間から入る
昨日朝には撮れなかった桜平ゲート 左の石の間から入る

備考 特に無し

2016 山の日制定 8/11を記念してどこぞの山へ行かないと。と訳の分からない発想から一人だし、制限もないし、桜平駐車場へ車中前泊。八ケ岳へ。ボーイスカウト隊長時代この山域にはよく来たので足が自然と向く。しかしここからのアプローチは始めてである。オーレン小屋をこよなく愛していた故人がよく使っていたこのルート。3年前に他界し以前から薦められていた。が、 お盆のこの時期呼んで頂いたのか?しかし夢に出なかったからそうでもないのかも。鳴岩川渓谷沿いに上がって行く、どこからか温泉らしき匂いが川沿いに伝わる。夏沢鉱泉の意味が良く分かる。崩落地帯を過ぎた辺りから八ヶ岳の苔むす樹林帯が出て来る。心に切り撮った映像が再現される。シラビソの新旧交代の映像を目にしながら登りついたところがオーレン小屋である。テン場は撤収前で空くのに小一時間は掛かりそう。やむなく朝食しながら待つ。板張りの良き平地が空いたのでそこに設営した。本日のホテルも完成したので、箕冠山までシラビソ樹林帯を堪能してゆっくり歩く。夏休みだけあって子供のヤッホーという声がどこからかこだまして聞こえる。ガスは立ち込めたりするものの行く先々で晴れて、雲もそこそこ夏空白雲。白砂青松。いい山行が出来た。オーレン小屋って赤岳鉱泉の一つ尾根を越えした裏だったことに気付かされた。やはり赤岳本峰、阿弥陀岳の核心部ルートが多くなって蓑戸口から入る山行をしていたのだ。道のりからするとはるかに遠いので同じ八でも非なる山ととらえていた。お盆の中日、故人を偲びながら感謝し合掌する次第である。
        麗嶺

写真ありがとうございます
寝た子を背負っておりました父親です。
オーレン小屋でもご一緒していたとは知りませんでした。
早速子供たちにも撮影いただいた写真、見せたいと思います。
2016/8/14 14:36
オーレン小屋では
オーレン小屋の1ショットを撮ろうと思ってカメラ向けたら愛らしい家族が出て来たので和やかな写真になりました。しかし山頂で出合った時は同じ人とは思わず編集していて気付きました。きっと素敵な山ガールになることでしょう。!
2016/8/14 17:54
関西大学のサークルのものです
先日はありがとうございました!
ご好意で写真を撮っていただいたのにも関わらず、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんm(__)mマナーに関してはより一層注意を払って参ります。
私達のサークルのホームページです。今回の合宿の模様も近々更新するので、お時間のある時にでものぞいていただければ幸いです!
2016/8/15 10:57

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]