記録ID: 940280 全員に公開 ハイキング剱・立山

薬師岳(折立ピストン)

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー lulupen
天候ほぼ快晴
北陸自動車道立山IC⇒有峰林道小見線(1900円)⇒折立登山口

S十三重之塔 慰霊碑08:3009:30太郎坂(アラレちゃん)09:4012:10五光岩ベンチ12:4013:00太郎兵衛平13:20太郎平小屋14:00薬師峠14:40薬師平14:5015:40薬師岳山荘
薬師岳山荘06:2006:50薬師岳避難小屋跡07:00山頂07:3008:20薬師岳山荘08:3009:50太郎平小屋11:2014:00ゴール地点G
危険個所なし
その他周辺情報国民宿舎「白樺ハイツ」の日帰り湯(亀谷ゲート出てすぐ)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 紙コップザックの中でグシャグシャ(笑)

ゲート開門6時で8台目位。いい位置キープ・・と思ったのも束の間。「登山口駐車場既に満車」との事。やはり日が悪かったか。
止む無く登山口から4漸爾法トホ。
止む無く登山口から4漸爾法トホ。
ようやくここまで歩いて来ました。すでに汗だく。
ようやくここまで歩いて来ました。すでに汗だく。
賑わってます。
気を取り直してスタート。
気を取り直してスタート。
アラレちゃん。ここまで親しまれると違和感まったくなし。
アラレちゃん。ここまで親しまれると違和感まったくなし。
先は結構長い。
先は結構長い。
楽しみ楽しみ。
楽しみ楽しみ。
カッコいい。
カッコいい。
ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
いつもながら神さんのおにぎりうまい!今回はジャコ・山椒入り。謝謝。
空気もうまい。
空気もうまい。
とりあえず太郎平小屋到着。ネパールカレーってどんなのかな?今度食べてみよう。生ビール我慢。
薬師岳山荘まで一気にスタート
薬師岳山荘まで一気にスタート
薬師峠テン場。ここの水場の方が勢いがあります。
薬師峠テン場。ここの水場の方が勢いがあります。
テン場からしばらく続きます。チトしんどい。
テン場からしばらく続きます。チトしんどい。
ようやく薬師平。ニッコウキスゲ発見。
ようやく薬師平。ニッコウキスゲ発見。
キレイです。
名前わかりませんがキレイです。
名前わかりませんがキレイです。
ガンバレガンバレ。
ガンバレガンバレ。
小屋の屋根が突然現れて喜ばせるのはそういうふうに作ったのかなあ。白山の室堂もそうです。
ようやく薬師岳山荘到着。
ようやく薬師岳山荘到着。
ゴロリ⇒幸せ。
ゴロリ⇒幸せ。
翌朝寝床より。
翌朝寝床より。
お馴染みの図。
お馴染みの図。
黒部五郎岳?カッケー。旧式デジカメここまで。
黒部五郎岳?カッケー。旧式デジカメここまで。
山頂に向けて。
山頂に向けて。
愛知大学のケルン。合唱。安全祈願。
愛知大学のケルン。合唱。安全祈願。
キレイです。
何とか言う有名なカール。スキーで降りたら気持ちよさそう。
何とか言う有名なカール。スキーで降りたら気持ちよさそう。
こういう風景好きです。
こういう風景好きです。
山頂賑わってます。
山頂賑わってます。
とりあえず一枚。撮ってくれた方も影で参加して下さいました。
とりあえず一枚。撮ってくれた方も影で参加して下さいました。
360度見渡せます。
360度見渡せます。
すずしくて快適です。
すずしくて快適です。
字見えますか?いい事書いてあります。
字見えますか?いい事書いてあります。
みなさん下山したくなさそうです。
みなさん下山したくなさそうです。
いい山です。そろそろ下山。
いい山です。そろそろ下山。
少しガスってきました。
少しガスってきました。
またまたアラレちゃんでした。
またまたアラレちゃんでした。
お疲れさんでした・・と言いたいところですが。ここからあと4繊粉澄法バス横目で見つつ。
長い。結構疲れます。
長い。結構疲れます。
ようやくこの看板。左折れてすぐ。あー疲れた(笑)。
ようやくこの看板。左折れてすぐ。あー疲れた(笑)。

やはりいい山です。薬師岳山荘の方もテキパキと手際よく気持ちのいい山荘でした。食事も良かったです。また行きたくなりました。
但し・・有峰林道開門時すでに満車はよくある事なのでしょうか?ちょっとNGでした。まあいい山なのでおつりは十分きます(笑)。温泉つかって幸せですねぇ。