夏山第3弾〜ガスが多かった塩見岳

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
天候晴れることもあったが、全体的にガスが多かった。
山頂は晴れたが遠くの山は雲がかかっていた。
鳥倉駐車場に30〜40台
前日21時ぐらいに到着した時にはまだ7,8台空いていました。
朝6時にはすべて埋まっていました。

S鳥倉林道ゲート(駐車場)06:3407:32鳥倉林道登山口07:4309:03豊口山のコル09:54水場10:0410:29塩川・鳥倉ルート合流点10:3810:58三伏峠小屋14:2714:52烏帽子岳14:5315:15前小河内岳15:33小河内岳15:3515:36小河内岳避難小屋15:3916:00前小河内岳16:20烏帽子岳16:2116:42三伏峠小屋
三伏峠小屋05:1605:26三伏山06:23本谷山07:38塩見小屋07:5708:54塩見岳09:0209:11塩見岳東峰09:1409:22塩見岳09:2410:12塩見小屋10:2611:36本谷山11:3712:15三伏山13:21三伏峠小屋13:2213:39塩川・鳥倉ルート合流点13:4414:13水場14:1915:02豊口山のコル15:0315:53鳥倉林道登山口16:3917:48鳥倉林道ゲート(駐車場)G
○駐車場〜鳥倉登山口
 単調な舗装路歩きが続く。
○鳥倉登山口〜三伏峠
 整備された樹林帯の登山道。
○三伏峠〜小河内岳
 稜線歩きで道が細い部分もあるが、危険な箇所はない。
○三伏峠〜塩見小屋
 樹林帯の歩きやすい道、塩見小屋手前の登りを登ってようやく高山に来た感じになる。
○塩見小屋〜塩見岳
 前半は歩きやすい稜線歩き。最後は岩登り。マーキングに従って進む。
 鎖、はしごはないが慎重に進めば難しくはない。

○トイレ
 駐車場にはきれいなトイレ
 登山口にも簡易トイレ
 三伏峠小屋100円、水洗トイレ200円。トイレはきれいでした。
 塩見小屋 男性用小は100円、それ以外は簡易トイレを200円で購入してトイレにセットして使用する。

○テント場
 三伏峠 1人1泊600円+100円(トイレ代)
     30〜40張、ある程度区画されており張りやすいが狭苦しい。
     夕方には満員状態。周りが樹林帯なので、ロケーションはいまいち。

○水場
 鳥倉登山口〜三伏峠の2/3地点にあり。水量は少ない
 三伏峠テント場から10分程度のところにあり。煮沸して飲用とのこと。
 塩見小屋にも往復30分のところにあるらしいが未確認

その他周辺情報松川IC近くのまつかわ温泉清流苑 大人400円、小人250円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鳥倉駐車場出発
相変わらず眠そうな息子
鳥倉駐車場出発
相変わらず眠そうな息子
ひたすら林道を歩く
ひたすら林道を歩く
登山口にバス停があります。
登山口にバス停があります。
1日2便
時間を合わせれば駐車場までバスで移動することも可能
1日2便
時間を合わせれば駐車場までバスで移動することも可能
登山口に簡易トイレあり。
自転車で登山口まで来ている人も多数あり
帰りは楽そう
登山口に簡易トイレあり。
自転車で登山口まで来ている人も多数あり
帰りは楽そう
さて、行きますか
さて、行きますか
あまりアルプスな感じがしない。
あまりアルプスな感じがしない。
危険な箇所は木道がついています
危険な箇所は木道がついています
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
水場
ここで、親切な方にコーヒーをごちそうになりました。
レギュラーコーヒーでとてもおいしかったです。
水場
ここで、親切な方にコーヒーをごちそうになりました。
レギュラーコーヒーでとてもおいしかったです。
後半登りもきつくなってきます
あと少し頑張れ
後半登りもきつくなってきます
あと少し頑張れ
あと200歩の看板
平らな道になりホットします。
あと200歩の看板
平らな道になりホットします。
三伏峠の水場
三伏峠の水場
お花畑
柵で囲まれで保護されています
お花畑
柵で囲まれで保護されています
今はこの花がほとんどでした。
今はこの花がほとんどでした。
ガスっていますが、烏帽子岳へ
烏帽子岳
小河内岳まで100分かぁ。とりあえず行けるところまで行こう
稜線の景色が見えないのが残念
稜線の景色が見えないのが残念
なんとか小河内岳まで届きました。
なんとか小河内岳まで届きました。
避難小屋も見えたので、ちょっと寄ってみることに
避難小屋も見えたので、ちょっと寄ってみることに
小河内岳避難小屋
小河内岳避難小屋
ここも東海フォレストの避難小屋なんですね。
今日は超満員とのこと。
ここも東海フォレストの避難小屋なんですね。
今日は超満員とのこと。
帰り道
さらにガスは濃くなってきました。
帰り道
さらにガスは濃くなってきました。
行きもアップダウンがあれば、帰りもアップダウン
行きもアップダウンがあれば、帰りもアップダウン
テント場に戻ってきました。
テント場に戻ってきました。
次の日の朝、塩見岳に向けて出発
超軽装の息子
ほとんど樹林帯でアルプスな気がしない
ほとんど樹林帯でアルプスな気がしない
見晴らし岩
全く見晴らしが効かない(涙)
見晴らし岩
全く見晴らしが効かない(涙)
あっという間に本谷山
あっという間に本谷山
2500m以上なのに、1000m以下の山と変わらない気がする。
いよいよ、塩見小屋への最後の登り。
意外に長かった
いよいよ、塩見小屋への最後の登り。
意外に長かった
小屋周辺はハイマツ帯
小屋周辺はハイマツ帯
すぐに樹林帯に入る
すぐに樹林帯に入る
もうアルプスの雰囲気はありません。
もうアルプスの雰囲気はありません。
何度か登り返す
何度か登り返す
見晴らし岩、帰りも寄ってみたが、朝よりガスが濃く
見晴らし岩、帰りも寄ってみたが、朝よりガスが濃く
三伏山の手前
三伏山の手前
早く帰ってきたので、テント撤収して、下山します。
早く帰ってきたので、テント撤収して、下山します。
さよなら、三伏峠
登山口到着
お疲れさま
1日早く下りたので、夕食のかつ丼を登山口で調理
1日早く下りたので、夕食のかつ丼を登山口で調理
美味しかったです。
美味しかったです。
サンダルに履き替えて長い林道歩きに出発
延々と林道を歩く
最後は、お決まりのカーブミラー写真
最後は、お決まりのカーブミラー写真

by carcan

お盆休み。当初は悪沢岳、赤石岳、聖岳縦走の3泊4日を考えていたが、息子の足の調子がいまいちということで、前日にもう少し優しい山を再検討。
塩見岳であれば、テント場に荷物を置いて往復できるので、楽であろうと塩見岳に変更することにした。テント場が三伏峠にしかないので、余裕を見て2泊3日の行程とした。
ここであれば、次男も入れて3人での山行を考え準備をしたが、当日出発直前に塩見岳直下の岩場が危険ということで、妻から次男はNGと通告を受け泣く泣く次男はあきらめ、長男と2人で行くこととなった。

はじめは噂通りの長い林道を1時間ほど歩き登山口へ。ここから登りに入るが、笠新道のような急登ではないので、とても登りやすい。重い荷物もテント場までと思うと気も楽である。
 テント場の水場が遠いので昼食分の水だけでも途中の水場で汲んでいくことにした。水場で水を汲んでいると、親切な方が、コーヒーが余っているので、飲んでいきませんかと声をかけてくれた。せっかくなので、ありがたく頂いた。レギュラーコーヒーでとてもおいしかった。

11時ぐらいにテント場に到着したが、前日からのテントもまだ残っており、テント場は混雑していた。

昼食を食べて水を汲み、少しゆっくりしてから、時間もあるので烏帽子岳へ行ってみることにした。息子も誘ってみたが、眠いとのことで一人で行くことにした。
 出発時間は14時半だったので、とりあえず行けるところまで歩いて、1時間たったら引き返すと決めて出発した。
 一人で荷物も軽いので、超ハイペースで進む。ガスで前が見えない中、どんどん下る場所には帰りを考えると気が重くなったが、ここはモチベーションを高く持って足を進めた。
 ぎりぎり1時間で小河内岳まで行くことができた。三伏峠→小河内岳のCT2時間30分なので、結構頑張ったかな(^^)
 小河内岳には避難小屋があるので、少し覗いてみた。見ていたら中から管理人らしき人が出てきたので、宿泊ではないことを話すと「良かったぁ。今日は満員なんで」と話していた。

2日目の朝4時半ぐらいに起きて空を見るとペルセウス流星群の流れ星が5個ぐらい見ることができた。息子は相変わらず朝は起こしても起きなかった。
 その後、なんとか息子を起こして朝ごはんを食べさせて、15分遅れの5時15分に出発。息子を朝起こすのが一番骨が折れる。

息子は空身だったので、いいペースで歩く。予定より1時間ほど早く頂上に着くことができた。難易度の高い岩場も頂上直下の1カ所ぐらいで、思っていたよりも問題のない感じであった。時間をかけて補助すれば次男でも行けたかな。

私的にはゆっくりもう1泊したかったが、思いのほか早くテント場に戻れたので、息子が帰れるのなら、早く帰りたいとのことで、下山することにした。

結局1泊2日とせっかくの長期休暇、そして最後の夏山にしては不完全燃焼な山行な感じであった。