赤城山周回…地蔵岳〜長七郎山〜駒ヶ岳〜黒檜山

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー malu, その他メンバー1人
赤城山頂部にはたくさん駐車場があります。

S大洞駐車場09:0509:50地蔵岳10:2210:42八丁峠登山口10:4311:16長七郎山11:2612:02鳥居峠12:2912:40覚満淵13:2513:31駒ヶ岳大洞登山口13:3214:22駒ヶ岳14:3314:43大タルミ15:12黒檜山大神15:21赤城山15:5016:54黒檜山登山口17:04赤城神社17:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

来る途中ガスっていたけど、上に来たら快晴でテンションアップ。涼しいです。
地蔵岳から登ります。いきなりの急登を過ぎると良い景色。
地蔵岳から登ります。いきなりの急登を過ぎると良い景色。
地蔵岳到着。
地蔵岳到着。
周囲は雲ですが、山頂部だけ快晴って感じです。
周囲は雲ですが、山頂部だけ快晴って感じです。
小沼を目指して下ります。
小沼を目指して下ります。
小沼の辺りは静かでいいですね。
小沼の辺りは静かでいいですね。
鳥居峠で小休止。かき氷がうまい。
鳥居峠で小休止。かき氷がうまい。
覚満淵へと。途中にあったテーブルでお昼。
覚満淵へと。途中にあったテーブルでお昼。
駒ヶ岳へと向かいます。こちらは階段地獄です。お昼食べすぎたのか体が重い。再びかき氷を食べることだけを目指し頑張ります。
赤い木、あかき、赤城。
赤い木、あかき、赤城。
駒ヶ岳到着。足利天狗山の木札をお持ちの方としばし歓談。
駒ヶ岳到着。足利天狗山の木札をお持ちの方としばし歓談。
黒檜山到着。自称晴れ男の鈴木さん(仮名・右側)のおかげで良い天気。海も山も愛する人です。
やっとかき氷。やっぱりうまいなぁ〜。
やっとかき氷。やっぱりうまいなぁ〜。

by malu

渋滞を避けるため近場にしようと思い、赤城山へ。過去2回は黒檜山・駒ヶ岳のみだったので、地蔵岳、長七郎山、覚満淵を回ってきました。
伊勢崎ICから登っていく途中はガスでかかり寒いくらいでしたが、山頂に近づくにつれて明るくなり、ついに快晴☀
この時期2,000メートル無い赤城山は暑いかなと思いましたが、意外と涼しく登っているとき以外は快適でした。
またかき氷食べに行きたい。