記録ID: 943443 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から市ヶ原、縦走路を経て油コブシ道で鶴甲に。

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇りのち時々晴れ。神戸市正午の気温31.5℃、南南東の風1.9m/s、湿度62%
行き:JR三ノ宮
帰り:六甲ケーブル下駅から16系統市バス、六甲道駅からJR

8:50 JR三ノ宮 - 車道 - 10:01 市ヶ原 27℃ - 12:00 摩耶山掬星台 12:40 - 縦走路 14:22 油コブシ道取付 - 15:28 六甲ケーブル下駅
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:布引,2-3:天狗道,4-9:摩耶山掬星台,10-13:油コブシ道
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

水道局施設が立ち入れないので車道に迂回。生田川沿いの高層マンション。
天狗道岩場の少し上。手前の小ピークと学校林道分岐のピーク。
天狗道岩場の少し上。手前の小ピークと学校林道分岐のピーク。
学校林道の送電鉄塔。
学校林道の送電鉄塔。
掬星台から史跡公園。
掬星台から史跡公園。
虹の駅の向こうに灘区。
虹の駅の向こうに灘区。
東方向は曇っている。
東方向は曇っている。
東展望台から長峰山。
東展望台から長峰山。
その向こうのケーブル駅。
その向こうのケーブル駅。
油コブシ道の取付きから。何やら怪しげな雲。
油コブシ道の取付きから。何やら怪しげな雲。
同じ場所から西の方。
同じ場所から西の方。
こぶし岩の向こうに長峰山。
こぶし岩の向こうに長峰山。

布引貯水池工事のため車道に迂回させられること聞いていたので、バーブ園東尾根から縦走路に乗ることにしていましたが、ハーブ園中間駅に到着したのが開門15分前ということでそのまま市ヶ原に進みました。結局、市ヶ原から縦走路歩いて記念碑台から油コブシ道にそれただけのことでした。
天狗道の登り湿度高かったのが体にこたえました。掬星台手前までの水の消費量1000cc未満で特に多いとは思いませんが、汗になってズボンに染み出し一向に乾いてくれない。
対照的に油コブシ道前半の下り、標高600mくらいまでは少し涼しげな風吹いてくれて天然クーラーとかいう言い回しを思い出しました。まぁ、小さな秋見つけたということにしておきましょう。