記録ID: 943962 全員に公開 ハイキング甲信越

弥彦山(表参道)〜アケボノシュスランに、会ってきました〜

日程 2016年08月18日(木) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候晴れ。言いたくないけど、アッチェカッタテ〜。
観光地で〜〜〜ス。
今日は、競輪第一駐車場に止めました。

S弥彦神社09:5410:54弥彦山五合目分岐10:5511:49弥彦山九合目分岐点11:5112:12弥彦山12:2512:47弥彦山九合目分岐点13:2113:59弥彦山五合目分岐14:0015:01ゴール地点G
実は盆明け早々に、山ノ神と県外遠征を計画したけど、
イロイロ有って、行けなくなってしまった。
涼しい標高2,000mの高原は、はるか彼方へ行ってしまった。
ボヤキでスミマセン。・・・ホント、残念でした。
とは言いながらも、おかげさまで、イイ事も有ったので・・・。
お弥彦様に報告に行って来ました。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県三条地域振興局 監修)
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。
何でもありです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日の遊び場は弥彦山です。「早生米の稲刈りが始まりました」と言うニュースを聞いたばかりです。・・・もうすぐ、新米の季節です。早いですネ。
2016年08月18日 09:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の出発前のオヤツは、大阪屋の「枝豆饅頭」を持ってきた。・・・晩酌のツマミも、どんぶり一杯の黒埼茶豆だゼッ〜ト(笑)。
2016年08月18日 09:30撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日は競輪第一駐車場からスタートです。・・・日差しが強いナ〜、暑くなりそうです。・・・と言うより、既に暑い‼。
2016年08月18日 09:38撮影 by Canon EOS M3, Canon
お詣りと報告とお願いを済ませて、万葉の道です。・・・ポケモンgetだゼッ〜ト。・・・Pokémon GOをやりながらだと、バッテリーがバコバコ減る。
2016年08月18日 09:58撮影 by Canon EOS M3, Canon
五合目。鉄塔が見えます。アッチェテ〜、アッチェテ〜、アッチェテ〜〜〜。・・・いくら言っても、涼しくならないのにネ〜。・・・でも、アッチェテ〜。
2016年08月18日 11:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
里見の松です。・・・アッチェテ〜。・・・シツコイ。
2016年08月18日 11:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
里見の松です。・・・アッチェテ〜。・・・シツコイ。
29℃越え、30℃に手が届く。・・・暑い訳だ。二週間前は26℃だったのに・・・。
九合目です。小佐渡までは見えるけど、大佐渡、金北山までは見えませんネ。
2016年08月18日 11:56撮影 by Canon EOS M3, Canon
山頂到着。今日の大河津三点セット。長岡市民のホームグラウンド、鋸山が見えます。何時もと同じアングル。
2016年08月18日 12:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
寺泊から続く海岸線。残念ながら米山が見えませんネ。
寺泊から続く海岸線。残念ながら米山が見えませんネ。
奥宮とアンテナ。何時もと同じアングル。
2016年08月18日 12:21撮影 by Canon EOS M3, Canon
奥宮とアンテナ。何時もと同じアングル。
ムサシブラザーズの相棒、多宝山。左奥が角田山です。コレも何時もと同じアングル。
2016年08月18日 12:25撮影 by Canon EOS M3, Canon
九合目のレストハウスまで戻って来ました。今日のランチは、天ぷらうどんです。・・・今日は一階の軽食コーナーでやってました。
2016年08月18日 12:52撮影 by Canon EOS M3, Canon
デザートはコレ。半分だけ食べました。・・・ブルーベリーの方が好きですネ。さて、食べたら帰りましょうか。
2016年08月18日 13:04撮影 by Canon EOS M3, Canon
アケボノシュスラン(曙繻子蘭)ラン科シュスラン属の多年草。今日のお目当てです。花をつけているものは、二株しか見つける事が出来ませんでした。今年は少ないのかナ。
花の色は「淡紅色」です。オイラは朱鷺(トキ)の色を連想します。きものの世界で「トキ色」は「桜色」等とともに、「淡紅色」に含まれるそうです。・・・ヘェ〜〜〜。
『十分開花した花は、親鳥にエサをねだる幼鳥のクチバシに見えます。「早くごはんちょうだい!」とピヨピヨさえずる声が聞こえて来そうです。』・・・某HPより、勝手にコピペ。
今日の掘り出し物。ラン科ツレサギソウ属?。いつも、この辺りまでしかわからない。この一株しか、見つける事ができませんでした。
キソチドリ?、ヤマサギソウ?、・・・マァ、イッカ〜。
キソチドリ?、ヤマサギソウ?、・・・マァ、イッカ〜。
今日、一番、目に付いたのは、ノブキ(野蕗)でした。キク科ノブキ属の多年草です。
頭花はまわりに雌花、中心部に両性花があり、両性花は結実しない。そう果は放射状に並び、冠毛はなく、先の方に腺体がある。花期は8〜10月。(野に咲く花)
【今日の秋の七草】《女郎花》の代用で、オトコエシ(男郎花)です。スイカズラ科オミナエシ属で、オミナエシと同科同属。
【今日の秋の七草】《尾花》はススキ(薄)イネ科ススキ属です。・・・でも写真は同科同属のオギ(荻)かもしれない。・・・テキトー。
【今日の秋の七草】《桔梗》ですけど、インチキでツルリンドウ(蔓竜胆)でゴメンナサイ。キキョウ科のソバナも、ツリガネニンジンも、ツルニンジンも咲いていませんでした。特にツルニンジンは影も形も無くて、残念。
【今日の秋の七草】《撫子》は、カワラナデシコ(河原撫子)ナデシコ科ナデシコ属でOK。
【今日の秋の七草】《藤袴》は同科同属のヒヨドリバナ(鵯花)キク科ヒヨドリバナ属で代用。野生のフジバカマは準絶滅危惧(NT)種です。
【今日の秋の七草】《葛》は、クズ(葛)マメ科クズ属でOK。
【今日の秋の七草】《葛》は、クズ(葛)マメ科クズ属でOK。
【今日の秋の七草】《萩》は、マメ科ハギ属のマルバハギ、ヤマハギとされていますけど、写真はどちらでしょうかネ?。・・・どちらでも、また、違っても、マァ、イッカ〜。イイカゲンな秋の七草でした。
【キク科ヤブタバコ属三種】ヤブタバコ(藪煙草)は、高さ0.5〜1mで成長が止まり、そこから長い横枝を放射状にのばします。わかりやすい、個性的な枝振りです。
【キク科ヤブタバコ属三種】コレは蕾です。他の二つより、花期が少し遅い感じですネ。みんな九合目から山頂に向かう尾根で、見る事ができます。
【キク科ヤブタバコ属三種】ガンクビソウ(雁首草)は、1m前後で、写真の様に普通の草です。・・・言い方がおかしいかナ?。
【キク科ヤブタバコ属三種】ヤブタバコと同様に、花枝を伸ばすのではなく、茎に引っ付いて咲いています。花は咲いてもこんな物です。
【キク科ヤブタバコ属三種】サジガンクビソウ(匙雁首草)は、背は高くても50cm位です。写真の様に茎をのばして、その先に一個、下向きに花をつけます。
【キク科ヤブタバコ属三種】花は下から覗き込んで撮影すると、こんな物です。シッカリと咲いていますネ。・・・以上、ヤブタバコ属三種でした。興味のある方は観察してみて下さい。
ホツツジ(穂躑躅)が咲き始めていました。
ホツツジ(穂躑躅)が咲き始めていました。
キバナアキギリ(黄花秋桐)も咲いていました。・・・菩提寺山の物も咲いたかナ?。菩提寺山のキバナアキギリは黄色ではありません。
ゲンノショウコ(現の証拠)。
ゲンノショウコ(現の証拠)。
ヤブカラシ(薮枯)、別名ビンボウカズラ(貧乏葛)。花は直径約5mmで薄緑色の花弁4枚と雄蕊が4本雌蕊が1本ある。花弁と雄蕊は開花後半日ほどで散ってしまい、白色の雌蕊が中央に立った直径約3mmの橙色の花盤が残る。(Wiki)
ミズタマソウ(水玉草)。果実が大きくなっています。
ミズタマソウ(水玉草)。果実が大きくなっています。
クサギ(臭木)。
クサギ(臭木)。
もうすぐ、神社脇の駐車場です。右側にクサギが沢山あります。
2016年08月18日 14:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
もうすぐ、神社脇の駐車場です。右側にクサギが沢山あります。
神社の正面、大鳥居の前を通って、競輪第一駐車場に戻ります。お疲れ様でした。
2016年08月18日 14:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のご褒美は、新築移転した岩室のセーブオンの、カフェ・ラテです。車の中は涼しいので、ホットにしました。今回も読んでいただき、誠に有難うございます。安全運転で帰りました。
2016年08月18日 15:30撮影 by Canon EOS M3, Canon

この一ヶ月、弥彦、角田エリアばかりなので、
オイラも少々ネタ切れです。
この暑さで、写真を撮る事にも、集中できません。
小さい花は、ほとんどスルーしてしまった。
でも、アケボノシュスランに会えたから、マァ、イッカ〜。
でも、放っておけば、来年も同じ場所、時期に咲いてくれます。
マァ、今回は70点にしましょう。
最後に一言、言わせて下さい。
アッチェカッタテ〜。・・・涼しい所に、イキテカッタテ〜。