記録ID: 948571 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(美濃戸〜阿弥陀岳〜赤岳)

日程 2016年08月25日(木) [日帰り]
メンバー dakko
天候晴れ(赤岳はガスで眺望なし)
駐車場は、美濃戸(赤岳山荘)一日1000円

S美濃戸駐車場06:0008:00行者小屋08:1009:10鞍部09:2009:50阿弥陀岳10:10鞍部10:2010:40中岳11:00文三郎道分岐12:00赤岳12:4012:40横岳手前撤退13:00地蔵尾根分岐13:1014:30行者小屋14:4016:00ゴール地点G
その他周辺情報八ヶ岳温泉・もみの湯。500円だけど、17時以降で300円でした。
キノコそば600円。冷たいのをいただきました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 ちゃんとした地図を持っていかなかったので、ルートを間違えました。

赤岳山荘 駐車場
赤岳山荘 駐車場
北沢、南沢の分岐。南沢コースへ
北沢、南沢の分岐。南沢コースへ
蜘蛛の巣に朝日が当たって、綺麗でした。
蜘蛛の巣に朝日が当たって、綺麗でした。
文三郎道と中岳道との分岐
阿弥陀岳。ガスのため展望なし
阿弥陀岳。ガスのため展望なし
コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
鞍部に戻ってきました。
鞍部に戻ってきました。
ちょっとだけ見えた中岳から赤岳
ちょっとだけ見えた中岳から赤岳
行者小屋を見下ろします
行者小屋を見下ろします
文三郎道からの道と合流
文三郎道からの道と合流
まだ先は長い。岩場の急登が続きます。
まだ先は長い。岩場の急登が続きます。
赤岳到着〜〜〜。疲れた〜〜〜。展望なく残念。
赤岳到着〜〜〜。疲れた〜〜〜。展望なく残念。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
南岳頂上山荘
南岳頂上山荘
横岳への岩場のup down、天気予報も気になり撤退。
横岳への岩場のup down、天気予報も気になり撤退。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
地蔵ノ頭へ戻ってきました。
地蔵ノ頭へ戻ってきました。
地蔵尾根を下ります。
地蔵尾根を下ります。
行者小屋に到着
行者小屋に到着

by dakko

午後3時頃から雨の予報もあり、横岳行きは撤退。再度チャレンジ絶対するぞ。