燕岳ピストン

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴れ/薄曇り
平日なのに?第一・第二駐車場共にam 5:30時点で満車。下山時には路駐の列でした。

Sスタート地点05:2505:36中房温泉05:36中房温泉登山口05:3805:38中房温泉06:03第1ベンチ06:17第2ベンチ06:2506:46第3ベンチ06:4807:12富士見ベンチ07:1407:42合戦小屋07:4407:55合戦山(合戦沢ノ頭)08:0108:46いるか岩08:4709:00めがね岩09:0209:02燕岳09:1109:28北燕岳09:3609:46燕岳09:4709:59いるか岩10:0010:03燕山荘10:1510:39合戦山(合戦沢ノ頭)10:4110:56合戦小屋11:1911:38富士見ベンチ11:3912:01第3ベンチ12:18第2ベンチ12:1912:33第1ベンチ12:3713:00中房温泉登山口13:01中房温泉13:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

中房温泉登山口からピストン!
舗装路を10分ほど歩いたのでウォーミングアップ完了!
晴れの予報にワクワク♪
中房温泉登山口からピストン!
舗装路を10分ほど歩いたのでウォーミングアップ完了!
晴れの予報にワクワク♪
いきなり苦手な木階段が登場。
(T_T)急登が続きます。

いきなり苦手な木階段が登場。
(T_T)急登が続きます。

朝陽が登山道に差して来ました!
朝陽が登山道に差して来ました!
荷上げ用のケーブルだったんですね!
荷上げ用のケーブルだったんですね!
第一ベンチをパスしたので第二ベンチで小休止。
もう〜汗だく(;゜∀゜)
第一ベンチをパスしたので第二ベンチで小休止。
もう〜汗だく(;゜∀゜)
一旦、緩やかな尾根歩き。
一旦、緩やかな尾根歩き。
第三ベンチ到着。
快調に上がって来ました(^^)
第三ベンチ到着。
快調に上がって来ました(^^)
滑りそうに見えて意外とグリップします。
滑りそうに見えて意外とグリップします。
ナナカマド
少しずつ秋の気配(*´-`)
ナナカマド
少しずつ秋の気配(*´-`)
お〜。大天井?
(*´∇`*)
お〜。大天井?
(*´∇`*)
合戦小屋
早朝は静かでした。
合戦小屋
早朝は静かでした。
燕岳が少し頭を出してます!
燕岳が少し頭を出してます!
合戦尾根の途中より・・
美しい(´∇`)
合戦尾根の途中より・・
美しい(´∇`)
槍もクッキリ( ☆∀☆)
槍もクッキリ( ☆∀☆)
燕山荘が見えて来ました!
燕山荘が見えて来ました!
北方も視界good !
北方も視界good !
お〜。凄い‼
来て良かった!
お〜。凄い‼
来て良かった!
目指す燕岳!
目指す燕岳!
感動です。勇ましい!
感動です。勇ましい!
燕山荘にリュックをデポして燕を目指しますが振り返ってばかり(°▽°)
鷲羽岳方向でしょうか?
鷲羽岳方向でしょうか?
烏帽子岳方面?
圧倒されっぱなし(´∇`)
烏帽子岳方面?
圧倒されっぱなし(´∇`)
燕岳になかなか近づきません。
キョロキョロし過ぎ。
燕岳になかなか近づきません。
キョロキョロし過ぎ。
振り返って歩いて来た稜線!
振り返って歩いて来た稜線!
燕岳も青空に映えます♪
燕岳も青空に映えます♪
鋭く空に向かってそびえ立っています。
鋭く空に向かってそびえ立っています。
岩の間から〜
岩の間から〜
近づくと荒々しい姿!
近づくと荒々しい姿!
メガネと槍。
メガネと槍。
燕山荘があんなに遠く見える。
燕山荘があんなに遠く見える。
北燕岳にも行きますよ!
北燕岳にも行きますよ!
北燕より北方
北燕より北方
北燕からの燕岳。
こっちに来る人は少ない。
北燕からの燕岳。
こっちに来る人は少ない。
燕岳の山頂は賑やかですね!
燕岳の山頂は賑やかですね!
大天井へ伸びる稜線が美しい‼
大天井へ伸びる稜線が美しい‼
槍のコピーの様な奇岩!
並べて写すと笑えます。
槍のコピーの様な奇岩!
並べて写すと笑えます。
さ〜ぁ 戻りましょう。
満喫しました(о´∀`о)
さ〜ぁ 戻りましょう。
満喫しました(о´∀`о)
合戦小山で昼食して13:00には戻って来ました。
あの絶景に下山後もテンション高めです。(*´∀`)♪
合戦小山で昼食して13:00には戻って来ました。
あの絶景に下山後もテンション高めです。(*´∀`)♪

台風通過後で晴天の日に合わせて有休をとり燕岳に行って来ました!
さすがに人気の山だけに朝5:00で満車状態(*_*;
平日でこんなに混むとは思っていませんでした。
日帰りより週末にかけて縦走される方が多かった様です。うらやましい(≧∇≦)

前半は樹林帯の急登が続きますが、快晴の眺望に早く逢いたく快調に登ります。
槍、大天井が見えた時には思わす歓声を上げてしまいました。
燕岳からは周囲の山々がクリアーに見渡せ大感動でした(*´∀`)♪
北燕岳〜燕岳を振り返った稜線!
イルカやメガネ岩などの奇岩群!
大満足の山行でした(*´∇`*)