笠ヶ岳 - 鬼?の笠新道より辛かったのは・・・ -

日程 2016年09月02日(金) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー 634rider(感想), その他メンバー1人
天候晴れ(とにかく暑かった)
AM5:00で無料駐車場・第一駐車場は満車
鍋平登山者無料駐車場に回されて、40分のロスタイム(同じような方、多し)
新穂高温泉の駐車場難民問題、なんとかしてくれないかな〜
新穂高ロープウェイ駅まで下山後は、鍋平駐車場まで、一区間ロープウェイに乗車して「楽」をさせてもらいました

S鍋平駐車場05:5206:30新穂高登山指導センター06:4006:49登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)07:38笠新道登山口07:4311:35杓子平12:0813:29笠新道分岐13:3514:05抜戸岩14:1514:44笠ヶ岳山荘15:0515:20笠ヶ岳15:3115:40宿泊地
宿泊地06:1407:24弓折岳(分岐)07:3510:05弓折岳10:14弓折乗越10:1910:48鏡平山荘11:1913:07秩父沢出合13:33わさび平小屋13:4413:55笠新道登山口14:46登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)14:43新穂高温泉駅G
登山口入口を除き、笠ヶ岳山荘までは水場なし
ひたすら長い笠新道の登りは南斜面で、さえぎるものがなくなると
ずっと背中から太陽を浴びます
いつもより多めの水分が必要かと思われます
その他周辺情報日本最大級の露天風呂に寄ってみました
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

鍋平登山者無料駐車場から、チラリと笠ヶ岳
どこから見ても、認識しやすい美しい山容
いよいよだわ〜♪
鍋平登山者無料駐車場から、チラリと笠ヶ岳
どこから見ても、認識しやすい美しい山容
いよいよだわ〜♪
笠ヶ岳をズーム
振りかえれば、焼岳
清々しい早朝の空が、いいお天気を予感させます
振りかえれば、焼岳
清々しい早朝の空が、いいお天気を予感させます
舗装路10分荒れた登山道を30分歩いて、やっと登山センターへ到着
「余計な40分」となってしまいました
「余計な40分」となってしまいました
スタートが計画時間より遅れて気持ちは焦るけど、先は長い
笠ヶ岳!! がんばってたどり着くから、待っててね〜
スタートが計画時間より遅れて気持ちは焦るけど、先は長い
笠ヶ岳!! がんばってたどり着くから、待っててね〜
林道ゲート
登りは笠新道
下りは、抜戸岳 大ノマ岳 弓折岳を縦走して
鏡平小屋経由小池新道の一泊二日の登山計画です
笠新道入口に到着
「とにかくキツくて長い」「地獄の入口」「三大ドS急登」etc
こんな言葉を、山レコでも見かけてました
「大丈夫かなあ・・・」数ヶ月前に計画を決めた時から直前まで、正直かなりビビってました
でも、「やることはやってきた。大丈夫、きっと行ける」
根拠のない自信を胸に、いざ笠新道へGO!!
笠新道入口に到着
こんな言葉を、山レコでも見かけてました
でも、「やることはやってきた。大丈夫、きっと行ける」
根拠のない自信を胸に、いざ笠新道へGO!!
確かに急登ではあるけれど、思っていたより「優しい?急登」で少し拍子抜け
うっそうとした樹林帯を延々と、地味に登るのかなあと思っていたら・・・
1時間もたたないうちに、木々の間から 焼岳の姿が!!
1時間もたたないうちに、木々の間から 焼岳の姿が!!
さらに、後ろに乗鞍岳も見えてきました
さらに、後ろに乗鞍岳も見えてきました
そして・・・
ドーン!!まってました〜♪(喜)
そして・・・
ドーン!!まってました〜♪(喜)
笠ヶ岳側から見る穂高連峰は、より山座固定が

丸見え(喜)
大キレットの迫力、カッコイイよー
丸見え(喜)
大キレットの迫力、カッコイイよー
急登であることをすっかり忘れてます(笑)
「あぢ〜」「すごい〜」の繰り返しが、長い笠新道の良い気分転換になったいたような気がします

急登であることをすっかり忘れてます(笑)

先週は北穂から、笠を見ていたけど
今日はこっち側から槍穂の皆様を、「長い時間」ありがたーく拝まさせて頂いております
展望台のような登山道です
先週は北穂から、笠を見ていたけど
展望台のような登山道です
ほとんど寝ず、さらに3時間超の運転をこなしてきてるのに
急登をものともせず 本日も、「元気にガシガシ」なアスリートSちゃん
ゴキゲンさんです(笑)
ほとんど寝ず、さらに3時間超の運転をこなしてきてるのに
ゴキゲンさんです(笑)
「しかし、長いね〜そろそろ杓子平じゃない??」と話していたら・・・
突然、笠ヶ岳の姿が目の前に!!
突然、笠ヶ岳の姿が目の前に!!
3時間58分かけて、ようやく杓子平に到着
ここまで長かった〜
そして、何よりとにかく暑かった
(すでに2L以上の水分を摂取しています)
3時間58分かけて、ようやく杓子平に到着
ここまで長かった〜
そして、何よりとにかく暑かった
(すでに2L以上の水分を摂取しています)
CTによると山頂まで、あと3時間?!
まだ、そんなにあるのか?!
見えているのに本当に遠いんだね
CTによると山頂まで、あと3時間?!
まだ、そんなにあるのか?!
見えているのに本当に遠いんだね
杓子平から稜線(分岐)にでるまでが、随分と長く感じました
ここにきて、ひたすら急登の長い笠新道を歩いた疲れがでてきてる感じです
杓子平から稜線(分岐)にでるまでが、随分と長く感じました
杓子平の途中で振り返る
昼食を摂った場所から、随分登ってきたけど・・・
杓子平の途中で振り返る
昼食を摂った場所から、随分登ってきたけど・・・
まだまだ先は長い、そして暑いっ!!
背中側だけ焦げてオセロになりそうな、ジリジリの日差しが
容赦なく襲ってきます
またもや水分&塩分摂りまくり
まだまだ先は長い、そして暑いっ!!
背中側だけ焦げてオセロになりそうな、ジリジリの日差しが
容赦なく襲ってきます
またもや水分&塩分摂りまくり
チングルマの綿毛
短い開花の時は、すごいお花畑なんじゃないかな?
そんな時期にまたきてみたいもんです
チングルマの綿毛
短い開花の時は、すごいお花畑なんじゃないかな?
そんな時期にまたきてみたいもんです
振り向けば、雲はわいてきてるけど あいかわらずの素晴らしい景色
元気でるわ〜
ようやく稜線(分岐)にでました
ここまで1時間30分、ホント長かった
笠ヶ岳には、雲がかかってしまいました
ここから山頂までは、夢にまでみた憧れの稜線歩き
なのに・・下からの湧き上がる雲がステキな稜線を隠しそう・・・
ここから山頂までは、夢にまでみた憧れの稜線歩き
「ぉーい」(涙
めちゃ楽しみにしていた稜線歩きなのに
雲のベールで何も見えなくなったやんか〜
でも、前に進めで、気を取り直してラストスパートがんばるぞ
「ぉーい」(涙
めちゃ楽しみにしていた稜線歩きなのに
雲のベールで何も見えなくなったやんか〜
でも、前に進めで、気を取り直してラストスパートがんばるぞ
思っていたより、幅がある不思議な岩の回廊
思っていたより、幅がある不思議な岩の回廊
やっと、笠ヶ岳山荘が見えました
やっと、笠ヶ岳山荘が見えました
テン場から山荘までも、けっこうあったかな?
テン場から山荘までも、けっこうあったかな?
ようやく、山荘に辿り着きました
北穂弾丸に比べたら、タマシーが抜けることもなく順調に歩けました
先に受付をすませ、ザックをおいて山頂アタックです
ついに笠ヶ岳ピークハント
ずっと気になりながらも、眺めていただけで終わっていた笠ヶ岳
やっとここに立つことが出来ました
私一人じゃ到底、無理だった
Sちゃんありがとうね!!
ついに笠ヶ岳ピークハント
ずっと気になりながらも、眺めていただけで終わっていた笠ヶ岳
やっとここに立つことが出来ました
私一人じゃ到底、無理だった
Sちゃんありがとうね!!
(わかりにくいけど・・・)影笠にブロッケン!!
これには、山頂にいた他の方からも歓声があがりました
(わかりにくいけど・・・)影笠にブロッケン!!
これには、山頂にいた他の方からも歓声があがりました
夕食(2回戦 17:45スタート)です
お蕎麦にオレンジまであるよ!!
豪華な夕食です
Sちゃんは、19:00に早々に Zzzzzz.....
私も知らないうちに寝ていました
お布団は1人に1枚 快適です
夕食(2回戦 17:45スタート)です
お蕎麦にオレンジまであるよ!!
豪華な夕食です
Sちゃんは、19:00に早々に Zzzzzz.....
私も知らないうちに寝ていました
双六方面
早飯をして、山荘前からご来光を待ちます
一番冷え込む時間、じっと待ちます
一番冷え込む時間、じっと待ちます
山荘の裏から飛騨側を見たら、こちら側はピンク色の空に折り重なった峰々
墨絵のような幻想的な風景が広がっていました
墨絵のような幻想的な風景が広がっていました
抜戸岳までの縦走路と槍
Sちゃんが突然
「ここからじゃ剣が見えないから山頂に行ってくるわ!」というので、慌てて登山靴を履いて後を追っかける私
少し上がったら、テン場も見えてきて・・・
抜戸岳までの縦走路と槍
Sちゃんが突然
少し上がったら、テン場も見えてきて・・・
剣・立山に裏銀座の皆様が!!
私はここで満足して、写真撮影続行
剣・立山に裏銀座の皆様が!!
私はここで満足して、写真撮影続行
5時30分
中岳の右側から、一瞬の日の出
5時30分
中岳の右側から、一瞬の日の出
「今日も一日、安全にお願いします」
1人ご来光タイム中、Sちゃんは山頂で
→ のような景色を見ていました
「今日も一日、安全にお願いします」
1人ご来光タイム中、Sちゃんは山頂で
→ のような景色を見ていました
影笠に重なったブロッケン
コレは、すごいっ!! 思わず手を合わせたくなるような有り難さ
やっぱり山頂まで行けばよかったな〜とぷち後悔です
笠ヶ岳ブルーに映える笠ヶ岳と子笠
笠ヶ岳ブルーに映える笠ヶ岳と子笠
雄大な笠ヶ岳と小さな私たちの影
雄大な笠ヶ岳と小さな私たちの影
後ろ髪ひかれまくりで、CTを10分もオーバー(笑)
後ろ髪ひかれまくりで、CTを10分もオーバー(笑)
まさに「笠雲」
まさに「笠雲」
一番後ろに控える御獄の山頂には、ずっと雲がはりついていました
アップダウンを繰り返しながら随分、歩いてきました
アップダウンを繰り返しながら随分、歩いてきました
それにしても、笠には おもしろい雲がかかります
それにしても、笠には おもしろい雲がかかります
また絶対、来たい!!
来るからぁ♪
また絶対、来たい!!
来るからぁ♪
ここも歩きたいお山のひとつ
裏銀座の皆様とご対面です
双六小屋と本当に滑走路のような双六岳
ここも歩きたいお山のひとつ
北鎌尾根?西鎌尾根?
まだよく理解していない私です
北鎌尾根?西鎌尾根?
まだよく理解していない私です
ここはどこ??
ここはどこ??
双六小屋と鷲羽岳
双六小屋と鷲羽岳
雀?にしては大きかったから 岩ひばり?
そういえば雷鳥さんに会えなかったなぁ
雀?にしては大きかったから 岩ひばり?
そういえば雷鳥さんに会えなかったなぁ
弓折岳までは、槍に応援してもらいました
弓折岳までは、槍に応援してもらいました
奥穂にレンズ雲(初めて見た)
奥穂にレンズ雲(初めて見た)
なにげに弓折岳の登り、短いけどきつかった
なにげに弓折岳の登り、短いけどきつかった
鏡平小屋を目指します
鏡池の水面に槍、映るかな??
鏡平小屋を目指します
鏡池の水面に槍、映るかな??
肝心なところに雲が、、、
肝心なところに雲が、、、
鏡平小屋が見えた!!
鏡平小屋が見えた!!
疲れてるのに、わくわくしちゃいます
Sちゃんは、名物のかき氷を食べてました
さぁここからは、イッキに小池新道の下り
さぁここからは、イッキに小池新道の下り
小池新道
上からのキョーレツな日差しと、足元からあがってくる石からの熱で
異常に暑いっっ!!
まるで、溶岩焼肉のプレート上を歩いてる?みたいな
ここは暑さとの戦い
笠新道の登りより苦しい下山となりました
小池新道
異常に暑いっっ!!
まるで、溶岩焼肉のプレート上を歩いてる?みたいな
美味かった〜〜
手作りソーセージとベーコン
ザワークラフトの酸味が疲れたカラダに染みわたります
美味かった〜〜

北穂に続き2週連続のSちゃんとの山行です
今回チャレンジする山は、ひたすら長い急登で知られるハードな「笠ヶ岳」
色んな山頂から見続けて、「登ってみたいなあ」と想い続けていた山
私の中では、今年のメインイベントとして刻んできたので
ここに照準をあわせて体力つくりに励んできました
北穂であれこれ失敗した「水分補給や休憩の取り方」etcを頭に、今回は準備万端
ストックのガシガシ使い
さらに、振り返れば槍穂の素晴らしい景色のおかげで、長〜い笠新道を楽しく乗り切ることができました
先行するSちゃんの「水分、摂ってね」のアドバイスも かなり効いていたと思います
皆さんの山レコで見ていたとおり、杓子平でようやく その全貌を表す笠ヶ岳ですがここから山頂まで、本当に長かった〜
稜線にでるまで1時間30分、さらに稜線歩きで1時間10分
水をガブ飲みしているので、背負っていたザックがだんだん軽くなっていくのだけが
ラクチンでした(笑)
「今日は暑さとの戦いだったね」と就寝するも、夜もまさかの「暑さで目が覚める」(笑)
でも そのおかげで、今回も素晴らしい星空に出会えることができました
夜中の星観測、やみつきになりうそうです
2日目の弓折岳〜小池新道下山も、楽しみにしていた裏銀座を近くに見ながらの長く楽しい稜線歩き
初めて「生」で見る裏銀座
派手さこそはないけれど、あそこもここも行ってみたい!!と清廉な山で
「欲の塊」となる私でした(笑)
お天気に恵まれ 360度パノラマの絶景につぐ絶景
稜線歩きは「写真撮影大会」で、CTをオーバーすることもしばしば(Sちゃんごめんねー)
距離を置くほどに そのどっしりとしたボリュームと端正な山容が際立ちます
頑張る甲斐のある山、皆さんにおすすしたい山、そしてまた絶対きてみたい笠ヶ岳
大好きになりました
それにしても、下りの小池新道は 暑くてクラックラッ
今までの山行の中で、間違いなくNO.1の暑さでした
まさに灼熱地獄
下山でこれだったので、どんどん登ってくる登山者の方は、相当辛かったのではないかと思いました(大丈夫だったのかな?)
よく歩きよく食べよく笑った、色んな意味で「激熱」だった笠ヶ岳
Sちゃん本当に楽しかったね!!
山の神様ありがとう