劔岳、立山 初劔、暗闇の中でアタック!

日程 2016年09月01日(木) 〜 2016年09月02日(金)
メンバー bashii
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
神奈川ー扇沢駅無料駐車場
扇沢駅ー室堂 バス、ケーブルカー

その他周辺情報下山してすぐにある温泉郷へいきました!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

初めての黒部ダムの迫力にスタートから心が躍りました!
初めての黒部ダムの迫力にスタートから心が躍りました!
真正面から撮影!
上昇気流により水しぶきが上空へ上がっていきます!
虹も見えました^^
真正面から撮影!
上昇気流により水しぶきが上空へ上がっていきます!
虹も見えました^^
最近の事故状況確認。
死亡事故はそこまで頻発してなさそう。
最近の事故状況確認。
死亡事故はそこまで頻発してなさそう。
室堂へ到着してすぐ、目の前にある湧水です!
これが非常においしい・・・
もっていたいろはすよりもおいしく感じるほど、臭みもなくクリアな味でした^^
下山後は帰宅途中にも飲みたかったので、ペットボトルへ補充しました!
室堂へ到着してすぐ、目の前にある湧水です!
これが非常においしい・・・
雄山頂上。お社があり、神主さんが在住。
頂上でのスペースは30名程度?
一回のお祓いで、10〜20分要するため、非常に混雑してました。
でも、折角来たんだからと、20分近く待ちました!
雄山頂上。お社があり、神主さんが在住。
頂上でのスペースは30名程度?
でも、折角来たんだからと、20分近く待ちました!
今回は、たまたま居合わせた方々とご一緒にハイクさせて頂けることになりました。とてもプロの方で、教えていただくことばかり(汗
初対面なのにみなさん本当に優しく接してくださいましたT T
本当にありまがとうございます。
ディナーはみんなで出し合い、お酒で乾杯!
初対面なのにみなさん本当に優しく接してくださいましたT T
本当にありまがとうございます。
ディナーはみんなで出し合い、お酒で乾杯!
夜は満点の星空。
天の川までくっきり見えました!
本当に最高です。
明日は1時起床、アタックなので、18時過ぎには就寝。
夜は満点の星空。
天の川までくっきり見えました!
本当に最高です。
明日は1時起床、アタックなので、18時過ぎには就寝。
途中、富山県の夜景と日本海のコラボがありましたが、写真を撮る間がなかったですm(_ _)m
ですが、ご来光のために頂上へ急ぎます!
ですが、ご来光のために頂上へ急ぎます!
やばいやばい。もう間に合わないかもと思いつつ、全力で登り、、、、
なんとか間に合いました!
もう既に目前に迫ってます!急いで支度・・
なんとか間に合いました!
もう既に目前に迫ってます!急いで支度・・
雲海に浮かぶ神秘的な富士山。
これはご利益がありそう^^
むー(−人ー*)
雲海に浮かぶ神秘的な富士山。
これはご利益がありそう^^
むー(−人ー*)
焼けるようなその光は、何物にもかえがたい最高の一時を授けてくれました。
しっかりと顔を出し
しっかりと顔を出し
やっとこさ自分の証拠写真撮影!
登山当初から憧れていた劔岳を登ることができて、本当によかったです。
カメラありがとうございます!
やっとこさ自分の証拠写真撮影!
カメラありがとうございます!
太陽の光がうっすらとかかる雲に反射。このとき、この場所でしか味わえないゴールドタイム!
滝雲も発見!
どこを見ても癒される〜!
ですが、いつまでもいると、後から来る大量の人で渋滞してしまいます。惜しみながらも下山開始!
滝雲も発見!
どこを見ても癒される〜!
うわぁー・・イイ・・
うわぁー・・イイ・・
テント場から、昨日撮れなかった劔の全貌。
なんとカッコいい。なんと凛々しい。いつまでも見ていられるほど、本当に存在感のある山でした!
テント場から、昨日撮れなかった劔の全貌。
さて、帰りはぴーかん!
下山も気持ちよくいけますね!
さて、帰りはぴーかん!
下山も気持ちよくいけますね!
はぁ・・・良い(・・*
はぁ・・・良い(・・*
噂のはしご。
整備はしっかりされています。
噂のはしご。
整備はしっかりされています。
これが劔の醍醐味?
知らない人から見たら怖そうなところですよね笑
これが劔の醍醐味?
知らない人から見たら怖そうなところですよね笑
こんなん登ってたんだねー
こんなん登ってたんだねー
高度感は多少あるかもしれませんが、とっつきはしっかりあります。怖さを感じずに下れます!
石を落とさないよういちばんうしろも気を遣います!
石を落とさないよういちばんうしろも気を遣います!
逆に落ちて来たら対処できるように常に気を張ります!
逆に落ちて来たら対処できるように常に気を張ります!
カッコいい画になりますね^^
カッコいい画になりますね^^
あんなところに人がいるとは、ほんと知らなければ驚いちゃいます!
足場はちょうどすっぽり入る程度。
面白いです!!
足場はちょうどすっぽり入る程度。
面白いです!!
ベテランたちなので、滑落しそうにもならない余裕のある下山なのでとても逞しいですね!
途中でパシャリ。夜中のハイクだったので見れなかった場面がたくさん!
晴れてたのもあり、本当にきれいですばらしいです!
晴れてたのもあり、本当にきれいですばらしいです!
何度も何度も目に焼き付け、見とれてしまいます。
何度も何度も目に焼き付け、見とれてしまいます。
テント場が見えてきました。
ここもこんなにきれいだったんだなぁ・・・
逆からしか見てなかったけど、こっちからの景色もGOOD!
テント場が見えてきました。
ここもこんなにきれいだったんだなぁ・・・
逆からしか見てなかったけど、こっちからの景色もGOOD!
本当にありがとう。
本当にありがとう。
最後の地獄谷は、目鼻が痛みます;;
濡れハンカチなどで対策を!
まさに、鬼が住んでそうなところでした^^
最後の地獄谷は、目鼻が痛みます;;
濡れハンカチなどで対策を!
まさに、鬼が住んでそうなところでした^^

by bashii

登山当初から憧れていた剱岳。
自分にはまだまだだと思っていた山でしたが、早数年で登頂することができました。
これも、ご同行頂いたTさん、ダブルKさんのおかげです!この場を借りて深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
この御三方にお会いすることができて、2日間とも本当に楽しい山行ができました。勉強にもなり、また人生の先輩でもある方とお話しができて、幸せでした。

今までの登山は、アタック開始が夜中というのはありましたが、登頂する頃はいつも昼間でした。
それを今回は難しい山の一つとして挙げられる剱岳に対してナイトハイクで挑むという素晴らしい山行のおかげで満点の星の下で気持ちよく登ることができました。
二日とも晴れで、もう何も言うことはありません。
最高の時間を過ごすことができて、一つ一つに感謝です。
本当に、本当にありがとうございました。