記録ID: 963238 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

唐松岳-五竜岳

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー gon-chan
天候17日:晴れ→くもり→雨
18日:雨
往路:毎日あるぺん号(白馬八方5:00着)、八方アルペンラインで黒菱平まで
復路:アルプスだいらよりテレキャビンで下山、八方のゴンドラ乗り場までタクシー、松本まで車、松本からスーパーあずさ18号

S八方池山荘06:4507:25八方池09:15唐松岳頂上山荘09:30唐松岳09:4009:50唐松岳頂上山荘10:2012:05五竜山荘12:4013:25五竜岳13:5014:20五竜山荘
五竜山荘05:5007:05大遠見山07:50小遠見山08:40白馬五竜アルプス平G
下山時テレキャビンの乗り場で温かいお手拭きをサービスしてもらえました。感動!
牛首のクサリ場、五竜岳山頂手前の岩場、クサリ場に注意
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ゴンドラとリフトを乗り継いでいきます。
ゴンドラとリフトを乗り継いでいきます。
鹿島槍と五竜
鹿島槍と五竜
八ヶ岳方面。富士山がちょびっと見える。
八ヶ岳方面。富士山がちょびっと見える。
八方山ケルン?
(ケルンがたくさんあってどれがどれだか…)
八方山ケルン?
(ケルンがたくさんあってどれがどれだか…)
八方池と不帰瞼
八方池と不帰瞼
ケルンを撮ると構図が一緒…
ケルンを撮ると構図が一緒…
不帰瞼
名前のとおりだな…
不帰瞼
名前のとおりだな…
唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘
天狗の頭、白馬三山
天狗の頭、白馬三山
遠くまでよく見える
遠くまでよく見える
これなら富士山分かるね
これなら富士山分かるね
牛首のクサリ場は…
牛首のクサリ場は…
思っていたより、ちゃんとクサリ場でした。
思っていたより、ちゃんとクサリ場でした。
楽しかった!
楽しかった!
芽が真っ黒なのが気になる。
芽が真っ黒なのが気になる。
やっぱり構図が似る…
酸っぱかった…
やっぱり構図が似る…
酸っぱかった…
秋の気配
(※彩度あげて撮りました)
秋の気配
(※彩度あげて撮りました)
一瞬目を疑った。
間違って咲いちゃったのかな?
一瞬目を疑った。
間違って咲いちゃったのかな?
五竜山荘と五竜岳
五竜山荘と五竜岳
歩いてきた方向
歩いてきた方向
五竜岳へ向かいます。
五竜岳へ向かいます。
岩がかっこいいv
岩がかっこいいv
人が歩いて岩がすべすべしているので、雨の日はおすすめしません。
鹿島槍かっこよすぎ。
次回はキレットを越えてみたい。
鹿島槍かっこよすぎ。
次回はキレットを越えてみたい。
本日のルートが一望できる。
いい感じ。
本日のルートが一望できる。
いい感じ。
山荘がけっこう下にある。
山荘がけっこう下にある。
夕食はカレー
夕食はカレー
翌日は雨。
五竜は雲の中。
翌日は雨。
五竜は雲の中。
小遠見山は巻きました。
小遠見山は巻きました。
八方の湯で汗を流してから本日のご褒美。
ボリュームありました。
八方の湯で汗を流してから本日のご褒美。
ボリュームありました。

天気予報を見て、当初の予定を一日前倒し&初日に唐松岳と五竜岳の両方を登って、翌日は下山のみという作戦にした。17日は雲は多いもののの、ガスることなく、天気も14時頃までもった(五竜岳からの下りで少し降られました)ので良かったです。18日は予報どおり本降りだったので、まっすぐ下山しました。
八方尾根はずっと景色がよいし、唐松岳と五竜岳は山容が対照的だし、意外とクサリ場等があって、あまり長いコースではないですが、楽しく歩けました。五竜岳から見た八峰キレットと鹿島槍がかっこよかったので、次回はそっちに行きたいです。
今回は山小屋で一緒になったMさんと一緒に下山、車がとめてある八方のゴンドラ乗り場までタクシー移動、八方の湯で汗を流したあと、松本駅まで送っていただきました。あの天気で一人で下山するのは寂しかったと思うので、一緒に下山できてよかったです。ありがとうございました。
こういった出合いがあるのが単独行のいいところですね。