記録ID: 974694 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

心満たされた 尾瀬ヶ原&至仏山(^^)

日程 2016年10月02日(日) 〜 2016年10月03日(月)
メンバー pippikumasang
天候10月2日 晴れ 24℃とこの時期の尾瀬には珍しい
10月3日 曇のち雨 稜線は強風
■高速バス バスタ新宿6:35発〜尾瀬戸倉10:50着
      片道4,100円/人

■乗合バス 尾瀬戸倉〜鳩待峠
      乗合バス、またはタクシーを利用します
      片道930円/人

S鳩待峠11:3412:19山ノ鼻12:2112:55牛首分岐13:0013:46竜宮十字路13:4714:14見晴14:1614:29東電小屋分岐14:48東電小屋
東電小屋06:3306:46ヨッピ吊橋07:19牛首分岐07:2107:54山ノ鼻08:0410:38至仏山10:5811:32小至仏山11:3412:00オヤマ沢12:51鳩待峠G
■全体的に良く整備されています。
 木道は濡れていると滑りやすいので少々気を使います。
 至仏山の蛇紋岩も濡れていると滑りやすくなります。
■山の鼻から至仏山のルートは登り専用です。ルールは守りましょう。
■至仏山の山頂からは、燧ケ岳、日光白根山、男体山
 会津駒ケ岳、苗場山などの百名山を確認出来ました。

■水場   各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
      山の鼻キャンプ場、竜宮、見晴
■トイレ  各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
      公衆トイレは鳩待峠、山の鼻、見晴、東電小屋そば
■売店   各小屋(鳩待峠、山の鼻、竜宮十字路、見晴、東電小屋)
■宿泊   今回は東電小屋に泊まりました。
      入浴が出来ます(石鹸、シャンプー、リンスは不可)
      電気は24h使用可能。館内は清潔で寛げました。

footfootルートは手書きです。

maple紅葉情報maple
草紅葉は見頃でした。
木々の葉は色づき始めていますが、今年の尾瀬は気温が下がらないので
錦秋の景色とは遠い感じでした。
直近の情報はこちらで…  尾瀬保護財団HP

ある感じ
至仏山の山肌
至仏山の山肌
山ノ鼻 20℃
賑わってました〜
山ノ鼻 20℃
賑わってました〜
尾瀬ヶ原に突入〜
草紅葉は見頃です
尾瀬ヶ原に突入〜
草紅葉は見頃です
紅葉してました
牛首分岐
尾瀬ヶ原の真ん中で
ノンビリするのも
いいですね(^^)
牛首分岐
尾瀬ヶ原の真ん中で
ノンビリするのも
いいですね(^^)
池塘に映る雲
イワナfish
見えますか??
イワナfish
見えますか??
♪遥かな 尾瀬〜♪
歌いたくなる景色
♪遥かな 尾瀬〜♪
歌いたくなる景色
持ちあがりませんね
歩荷体験
中身が入っていたら
持ちあがりませんね
キレイですね(^^)
キレイですね(^^)
個室
綺麗なお部屋です
個室
綺麗なお部屋です
尾瀬林業のお宿house
スタンプが2つ目
ペットボトルを
頂きました〜(^^)
尾瀬林業のお宿house
スタンプが2つ目
ペットボトルを
頂きました〜(^^)
今回のおつまみ
また余りました(^^;)
今回のおつまみ
また余りました(^^;)
入浴後少しだけ散歩

ですね(^^)
岩が濡れていると
滑るので鎖は有り難い
ですね(^^)
kumaさんだけ〜
kumaさんだけ〜
ピンボケですが
kumaさんはお弁当
私はカレーメシ

kumaさんはお弁当
私はカレーメシ

「辛さ自在」を投入!
辛みが増したので
食べやすくなりました
「辛さ自在」を投入!
辛みが増したので
隆起して出来たお山
登山道では浸食が
激しいのだそう
小至仏山がうっすらと
見えて来ました〜
小至仏山がうっすらと
見えて来ました〜
画像の色がイマイチ
ですが実際の色は
サーモンピンクで
とても綺麗です
画像の色がイマイチ
ですが実際の色は
サーモンピンクで
とても綺麗です
苗場山が見えました〜
苗場山が見えました〜
小至仏山 山頂13℃
前回は鳩待峠から登り
ここで撤退しました…
小至仏山 山頂13℃
前回は鳩待峠から登り
ここで撤退しました…
白根山と男体山が
紅くなる予定
霧雨が小雨に…
霧雨が小雨に…
鳩待峠 15℃
無事に下山(^^)
鳩待峠 15℃
無事に下山(^^)
待ち時間の間
タクシーで尾瀬戸倉へ
ここでもお酒タイム
そしてバスに乗り
ほぼ定刻通りに新宿着
我が家と実家に…
お土産はなぜか
蒟蒻率高し(^^;)
我が家と実家に…
お土産はなぜか
蒟蒻率高し(^^;)

by pippi

今回は尾瀬に出掛けてきました〜(^^)

久しぶりに公共交通機関を利用しての尾瀬。
思えば初めての尾瀬は、新幹線bullettrainとバスbusを乗り継いでの入山。
最初の服装は登山の物とは離れていたし、タウン用のデイパックだったし…
いかにもビギナーだと丸わかり(^^;)
ここで皆さんの服装や持ち物に驚いて、少しづつ揃えて行くのでありました〜。
そして尾瀬の紅葉mapleが、あまりの美しさに深く感動したのでありました。

初めての尾瀬で至仏山 に登ったのですが、写真がないため記録無し…。
2回目は、鳩待峠から登ったものの、暴風雨typhoonに見舞われ小至仏山で撤退
3回目にして、やっと記録をあげることが出来ました〜(ガスの中でしたが )

さて今回の尾瀬。初日はお天気が良く、ジリジリと肌に陽射しを感じるほど。
秋というより、夏でした
この日は24℃もあったそうで、尾瀬では珍しいとのこと。
なかなか冷え込まず、葉も色づかないというお話でした。

東電小屋では、夕食後に尾瀬についてのお話を色々聞きました。
・昔は雨 が降ると、木道が冠水したり、流されたりして、通行止めに
 なることが多かったこと。
・登山ブームの時には、皆さん池塘の上に乗って、ご飯を食べたり
 写真 を撮ったり。池塘で泳いだ人もいたとか…
・昔は予約無しで宿泊houseすることが出来たので、大部屋で雑魚寝状態だった
 そうです。大人数のし尿処理も間に合わず、池塘が汚れて植生も変わって
 しまうので、現在では宿泊を予約制にして、人数制限をしているとの
 ことでした。
美しい自然を守りながら、働いている尾瀬の方たちには、頭が下がりますね

翌日は曇天、そして小雨rain
残念ながら、至仏山の山頂からの眺めはお預けとなってしまいました。
それでも尾瀬。この空間は、私達をたくさん癒してくれました
いつ出掛けても心が満たされます。来年も出掛けられたらいいな(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ホシガラス、イワヒバリ、メボソムシクイ
           ケラ類、コゲラ、コガラ、モズ、マガモ、キジバト
       オマケ ニホンザル