記録ID: 977077 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山周回(別山〜釈迦岳)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー trai-ler

南竜ヶ馬場の南側は登山道が泥沼でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山の陰にいるので肌寒い
山の陰にいるので肌寒い
山は緑で覆われています
山は緑で覆われています
太陽が頭を出しそう。
眩しくなる前に稜線に出たい。
太陽が頭を出しそう。
眩しくなる前に稜線に出たい。
別山がみえた
別山がみえた
避難小屋
誰も居ませんでした。
避難小屋
誰も居ませんでした。
稜線までの最後の登り
太汝峰はスルー
太汝峰はスルー
景色をのんびり見ながら下りました
景色をのんびり見ながら下りました
ここだけ崩れていました。
ここだけ崩れていました。
この景色は気に入りました
釈迦岳登山口に出ました
釈迦岳登山口に出ました
工事車用道路で下山
工事車用道路で下山

連休前半は風が強くて予定の山に行けず、そろそろシーズン終盤の貴重な週末なので、風の弱まった最終日に近場の白山へ登りました。次の日のこともあるので昼過ぎに終われるルートで。ということで未踏の別山と釈迦岳を巡る周回ルートを選択しました。標準CT17:10、累積標高約3,340m 。
大変だったけど、マイナールートならではの出会いがいろいろあって楽しめました。
ついでに、今回は水場巡りで味比べもしてみました。どの水場の水も浮遊物が無くてきれいでおいしかった。気のせいか味の違いがあるのかも。

市ノ瀬をスタートしたときは肌寒い感じでしたが、登ってる間は半袖でいけました。登り終わって御舎利山から別山までの稜線はアップダウンが少なく風が穏やかだったので、気持ちよく走れました。見渡すと北アルプスが雲の上に頭を出していて景色も良いし結構良いところじゃないですか。
別山から次の白山に向かって下って登って室堂に着くと、やっぱり人気の山ですね。賑わってました。でもちょっと混みすぎで、稜線でも十分に景色を楽しんでいるので山頂は手短に堪能して先に進み、大汝山はパスして釈迦新道で下山しました。
下山途中では、トレランの親子と立ち話をしたあと一緒に走ったり、越前禅定道分岐で道迷いの青年を助けたりでいろいろ勉強になりました。最後にビジターセンターまで同行してもらったランナーさん、温泉の割引券ありがとうございましたw良い湯でした。休憩含めてCT比0.5で予定通りでした。

今回で今年の2〜3000m級の山行は終わりかもしれません。今年は週末の天気が良くなくてあまり行けなかったので、来年は期待したいところです。

しかし、帰りの高速、湖西道路大渋滞が一番疲れました‥。