記録ID: 978440 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

またも雨(ToT)〜修行と思って雨飾山へ

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー m-kamams-kama
天候曇り時々雨〜本降り
雨飾高原キャンプ場P

S雨飾山登山口09:3710:24ブナ平10:471500台地11:00荒菅沢11:0312:16笹平12:1712:36雨飾山13:1013:25笹平14:20荒菅沢14:2114:311500台地14:51ブナ平14:5215:37雨飾山登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山届を出してスタート
登山届を出してスタート
まだアジサイ?
まだアジサイ?
しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
ドロドロやん(@@)
ドロドロやん(@@)
こんなとこ一杯(ToT)
こんなとこ一杯(ToT)
4/11
だいぶ色づいてきた
4/11
だいぶ色づいてきた
エエ感じ〜
晴れてたらな〜
エエ感じ〜
晴れてたらな〜
山頂まで2時間(@@)
山頂まで2時間(@@)
きれいな斜面・・・
なんやろなぁ〜
きれいな斜面・・・
なんやろなぁ〜
え?下るの?
え?下るの?
ここが荒菅沢やね〜
ここが荒菅沢やね〜
紅葉の絶景ポイント
らしい〜(ToT)
紅葉の絶景ポイント
らしい〜(ToT)
水量多いけど
さ、ここからがホンマの登山
きょう1の赤葉
きょう1の赤葉
7/11
ん?6あったっけ?
7/11
ん?6あったっけ?
幻想的な黄葉
ここを過ぎると
ここを過ぎると
一瞬、山頂が〜ヽ(=´▽`=)ノ
一瞬、山頂が〜ヽ(=´▽`=)ノ
このまま晴れて〜
このまま晴れて〜
思いは届かず
これが最後のお姿でした〜
思いは届かず
これが最後のお姿でした〜
笹平
あと40分かぁ~(ToT)
笹平
あと40分かぁ~(ToT)
再び真っ白け
再び真っ白け
ナナカマドの実
葉っぱはもう無いよ(ToT)
ナナカマドの実
葉っぱはもう無いよ(ToT)
わぉ〜また下る(@@)
わぉ〜また下る(@@)
でもガスガス濃く
風もバリ強!
でもガスガス濃く
風もバリ強!
ラスト~振り絞って
ラスト~振り絞って
あ〜ついに山頂〜?
あ〜ついに山頂〜?
じゃ〜ん!
雨飾山(1,963m)
眺望は皆無(ToT)
じゃ〜ん!
雨飾山(1,963m)
眺望は皆無(ToT)
それに
ものごっつい強風で
さむ〜い!(@@)!
それに
ものごっつい強風で
さむ〜い!(@@)!
お決まりの〜
寒いのでとっとと下りよ
気をつけて〜
気をつけて〜
二つ目の梯子
下は渋滞(@@)
二つ目の梯子
下は渋滞(@@)
ものすごい雨に(ToT)
ものすごい雨に(ToT)
渡れる限界水位か
じゃじゃ降りでんねん
あ、ここにあったか
あ、ここにあったか
木の根は注意!
2回ほどツルリン(*_*;)
木の根は注意!
2回ほどツルリン(*_*;)
水の音
あんな所に
水の音
あんな所に
次に来る時は絶対晴れ!
紅葉もバッチリで〜
次に来る時は絶対晴れ!
紅葉もバッチリで〜
ゴールでございます
お疲れ様のHE〜☆
ゴールでございます
お疲れ様のHE〜☆

by m-kama

大阪へ帰る日、朝はまだジャジャ降り。予報では午後から回復する感じ。
少しでも止み間があるのならと、雨飾山方面へ車を走らせる。
駐車場に着くと停車スペースがあり、うまい具合に雨も止み、ほんのりと明るさも出てきたため、素早く登山の準備に取り掛かり登山届を出して出発。
歩きだして早々から小雨が降り出したが、気にならない程度だったので続行。
ルートは道迷いもまず無い、しっかりとした登山道だが、木の根っこや岩や湿地帯など、足元が悪い所が多く注意しながらの歩きとなった。
紅葉の進み具合はまだまだと行った感じ。ま、ガスってたので全体像は確認出来ていないけれど、葉っぱを見るとあまりキレイな状態では無さそうなので、今年の紅葉具合はどれくらいまでいくのかな〜と。
山頂では強風と寒さ、その上に眺望はゼロときたもので長居は無用と、そそくさと下山。滑りやすい足元に注意をしながら、ゆっくりと下りていったのに、最後の最後で気が緩んだのか、尻もちペッタンでお尻がドロドロ(ToT)それに下りの途中からの本降りで全身ビチョ濡れ(レインウエアー着てたのに〜)で、帰り道にある、雨飾露天風呂(無料)に浸かり少しさっぱり。
その後は、自宅に向けて北陸自動車道を突っ走ったのでありました。
今回も全部運転してくれたmsに大感謝でありました。
来年の紅葉の時期には快晴の下、素晴らしい風景を見ながらリベンジ登山をしたいと思いました。