太郎山〜女峰山・・関東甲信の三百名山完登!

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り時々晴れ
太郎山山頂(3℃)は霧+強風で、じっとしておれない寒さ
午後からの女峰山山頂は、ガスの湧き上がりは多いものの比較的穏やかでした
中禅寺湖畔を戦場ヶ原方面に進み、光徳入口を右折して2kmほど進んだ梵字飯場跡駐車場を利用・・ゲートがあって現在はここまでしか一般車は入れません

コース全般に整備状況は良好です

太郎山:コース上部には岩場の急登やザレた沢のトラバースがあって難路感を感じましたが、注意して進めば危険という程ではありません

女峰山:唐沢小屋の先にザレた沢のトラバースがありますが、ペンキマークに従って進めばOK・・下りのスリップは要注意
その他周辺情報「奥日光ホテル四季彩」で日帰り入浴(1080円)・・15〜16時で日帰り入浴終了の施設が多い中で、17時までOKで助かりました

裏男体林道のゲートから・・林道歩きの長い1日の始まり
裏男体林道のゲートから・・林道歩きの長い1日の始まり
一瞬、太郎山か!?と思いましたが、まだ山頂は見えていませんでした
男体山には終日雲がかかっていました
男体山には終日雲がかかっていました
コース後半は急登続き・・手も使う楽しい道です
コース後半は急登続き・・手も使う楽しい道です
ザレた谷のトラバース・・見た目ほど危険はありません
ザレた谷のトラバース・・見た目ほど危険はありません
花の無いお花畑や〜
花の無いお花畑や〜
巨岩の間を通過し〜
巨岩の間を通過し〜
太郎山の山頂に到着
太郎山の山頂に到着
祠が祀ってあります
祠が祀ってあります
霧を吹き付ける強風でとても寒く、長居はできず下山開始
霧を吹き付ける強風でとても寒く、長居はできず下山開始
大きな雲を頭に載せた男体山の右奥に〜
大きな雲を頭に載せた男体山の右奥に〜
中禅寺湖がチラリと見えます
中禅寺湖がチラリと見えます
林道付近は色づいていました
林道付近は色づいていました
志津乗越から裏男体山
志津乗越から裏男体山
志津林道を進むと〜
志津林道を進むと〜
いよいよ目指す女峰山
いよいよ目指す女峰山
林道に別れを告げて荒沢へと向う馬立の分岐
林道に別れを告げて荒沢へと向う馬立の分岐
荒沢出合・・ここはペンキマークに従います
荒沢出合・・ここはペンキマークに従います
中々いい森の道
中々いい森の道
ガレ沢を横切り〜
ガレ沢を横切り〜
この辺が本日のコースで唯一の水場
この辺が本日のコースで唯一の水場
足取りは重いが〜
足取りは重いが〜
ガレ沢の上に山頂が見えてきて〜
ガレ沢の上に山頂が見えてきて〜
唐沢避難小屋に到着
唐沢避難小屋に到着
ガレやザレもペンキマークに従い〜
ガレやザレもペンキマークに従い〜
山頂手前の祠に到着〜
山頂手前の祠に到着〜
そこからじきに女峰山GET!
そこからじきに女峰山GET!
(あわよくばだった)大真名子山への縦走路は、時間的にも体力的にもこの日は無理でした
一瞬見えた日光白根山
一瞬見えた日光白根山
帰りも長〜い林道歩きの末〜
帰りも長〜い林道歩きの末〜
本日も目標の2山をコンプリートして梵字飯場跡駐車場に帰着
本日も目標の2山をコンプリートして梵字飯場跡駐車場に帰着

by sht

体育の日連休の遠征山行2日目は奥日光の2山です。

なかなか来れないエリアなので2山日帰り可能な、梵字飯場跡駐車場を基点とした最短コースでの往復計画とし、前日に続き1日2山を目指しました。

太郎山へのコースは、手も使う難路もあって満足の道。山頂は雲の中で、強風もあって即下山とはなりましたが、途中の展望地では高度感とともに雲を纏った奥日光の山々が幻想的でいい感じでした。

そして女峰山へは長い林道歩きでしたが、荒沢出合からは中々いい森の登山道に。最後は足取りがかなり重くなりましたが、一歩一歩を積み重ねて女峰山に何とか登頂できました。

この2日間は目標としていた4山を無事GETし、片道7時間ドライブの甲斐あった満足の遠征山行となりました。♪

これで西日本・東海・北陸(3県)に加えて関東甲信の二・三百名山が完登となり、何とか来年に残り8山(カムイエクウチカウシ山、祝瓶山、朳差岳、会津朝日岳、金北山、荒沢岳、焼山、青海黒姫山)の登頂を目指したいと思います。