丹沢

塔ノ岳 表尾根 ピストン

2016年10月15日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
菩提峠の無料駐車場に停めました
ぎりぎり1台分しか空いてなかった
晴れてたので道の状態は良かったです
最近鎖も新しくなり危険個所はありません
登山口である菩提峠から登り始めてしばらくすると建屋の跡があります
もともと何の建物だったかはわかりません
もともと何の建物だったかはわかりません
途中に丹沢にまつわる自然情報を発信する掲示板があります
本当にこういうちょっとしたことが非常に勉強になるので色々書いていただきたい
途中に丹沢にまつわる自然情報を発信する掲示板があります
下界から見ても近いですが登ってみても近いです
二ノ塔から見た三ノ塔
下界から見ても近いですが登ってみても近いです
二ノ塔と三の塔の間のコル
基本表尾根は写真のようにコルに木の板で補強がしてある場合が多いです
二ノ塔と三の塔の間のコル
丹沢ではおなじみ八丈天南星(マムシ草)
夏の緑色から秋の赤色になってます
丹沢ではおなじみ八丈天南星(マムシ草)
夏の緑色から秋の赤色になってます
大山も富士山と同じで見栄えする山ですよね
秦野市から見るとこの三ノ塔と大山がよく目立ちます
三ノ塔から見た塔ノ岳までの表尾根全景
三ノ塔は丹沢でも見晴らしのいい部類の山です
この塔ノ岳までの表尾根全景などはここへ来る楽しみでも最上級のものです
三ノ塔から見た塔ノ岳までの表尾根全景
三ノ塔は丹沢でも見晴らしのいい部類の山です
で、三ノ塔山頂からすぐにある有名なお地蔵さん
仏頂面ですがかなりかわいい地蔵です
撫でたくなる
で、三ノ塔山頂からすぐにある有名なお地蔵さん
仏頂面ですがかなりかわいい地蔵です
撫でたくなる
で、実はですねこのお地蔵さんの奥にバリエーションルートがあるんです!
北岳山荘で一緒になった横浜の方に教えてもらいました
恒例の木の板です
三ノ塔と烏尾山の間のコル
恒例の木の板です
珍しくもないですがアザミ
時々このような化けアザミみたいに育っちゃってるのがありますね
普通のアザミと同じ種なんでしょうか?
珍しくもないですがアザミ
普通のアザミと同じ種なんでしょうか?
烏尾山
塔ノ岳までの表尾根にある山では一段低い山頂です
が、開けているので景色は結構いい
烏尾山
塔ノ岳までの表尾根にある山では一段低い山頂です
が、開けているので景色は結構いい
烏尾山荘
正直やってるの初めて見ました
天気いい日限定なのかな?それとも普段からやってるけど俺が気づいてないだけとか…
烏尾山荘
正直やってるの初めて見ました
リンドウの乱れ咲き
烏尾から行者ヶ岳に向かう間にはリンドウ多かった気がします
リンドウの乱れ咲き
烏尾から行者ヶ岳に向かう間にはリンドウ多かった気がします
んで烏尾から行者ヶ岳の間にある開けた山道
特に何があるわけではないのに表尾根通るたびにここは印象に残ります
この場所好きです
んで烏尾から行者ヶ岳の間にある開けた山道
この場所好きです
行者ヶ岳山頂
「山内安全」とありますがその割に絵が燃え上がってるように見えます
行者ヶ岳山頂
新大日茶屋がやってるところはいまだかつて見たことありません
新大日からすぐに木ノ又大日
写真は木ノ又小屋です
ここは結構やってる時が多いかなぁ
通年営業?ではないのかな?
新大日からすぐに木ノ又大日
写真は木ノ又小屋です
ここは結構やってる時が多いかなぁ
通年営業?ではないのかな?
で、塔ノ岳
最近は山ではコーヒーよりココア派です
ピストンで菩提峠に戻りました
帰りは途中の烏尾山でココアなど
最近は山ではコーヒーよりココア派です

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 時計 カメラ 水1L コップ スプーン 粉ココア ティッシュ ゴミ袋 タバコ ライター

塔ノ岳近辺が週末晴れたのはかなり久しぶりだったと思います
朝10時ごろ家から出てみると丹沢の上に雲一つなかったので「登らなきゃ!」って思って登ってきました
でも登山開始したのは12時近くでそのころにはもう雲が出始めてました
朝早くに登っとけばかった…と後悔してます

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]