記録ID: 994376 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

イブネ〜クラシ〜銚子〜雨乞岳〜七人山(武平峠から)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ朝方は時々曇り・・日中はカラッとしたまさに山日和♪
武平トンネル滋賀県側の駐車場を利用・・6時前の到着時はまだ余裕あり(下山時は、スカイライン各駐車場満車状態で路駐も多数あり)

S武平トンネル西登山口06:1506:47沢谷峠06:57クラ谷分岐06:5807:51コクイ谷出合07:5308:14小峠09:00イブネ北端09:0609:20クラシ09:2109:38チョウシ09:3909:51クラシ谷源頭部10:02イブネ北端10:08イブネ10:1010:20佐目峠10:35杉峠の頭10:44杉峠10:4811:13雨乞岳11:2411:35東雨乞岳11:4011:57七人山のコル12:03七人山12:0612:47クラ谷分岐12:56沢谷峠13:21武平トンネル西登山口G
今回のコースの内、クラ谷分岐〜コクイ谷出合と小峠への取付き〜イブネ北端が、山高地図の破線道あるいはコースとして載っていない道です・・とはいえ、テープマークや踏み跡はあるので、それを丹念に辿って行けばOKでした

1ヶ所判りにくかったのは、コクイ谷出合から杉峠方面に少し進んだ地点から小峠方向に取付く辺り・・小峠の方向を意識しつつ、沢沿いを探してテープマークを見つけました

小峠〜イブネ北端は明瞭な尾根上の踏み跡やテープマークもあり

その他では、イブネ〜クラシ間で苔を踏まないコース取りに気をつける位(先行者について行ったら苔に囲まれてしまい、皆で戻ってコース修正)で、特に危険個所や迷う所はありませんでした

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

コクイ谷分岐に到着
コクイ谷分岐に到着
気を引き締めて進みます
気を引き締めて進みます
マーキングを確認しつつ慎重に進みますが、(たぶん鈴鹿通の方には鬱陶しい位)テープが多くて殆ど問題ありませんでした
沢沿いの気持ちの良い道
沢沿いの気持ちの良い道
色づきも始まっています
色づきも始まっています
淵の水も澄んでいてきれい
淵の水も澄んでいてきれい
いい色も時々あり
いい色も時々あり
渡渉は数々ありましたが、ここだけは少し慎重に・・靴が濡れるような渡渉は本日ありませんでした
鈴鹿の奥深さを感じるルート
鈴鹿の奥深さを感じるルート
色鮮やかです
色鮮やかです
コクイ谷出合から杉峠方面へ・・ここには木橋あり(写真左中)
コクイ谷出合から杉峠方面へ・・ここには木橋あり(写真左中)
これから登って行く上部は色づきが良さそう
これから登って行く上部は色づきが良さそう
ここから小峠への取付きを探します
ここから小峠への取付きを探します
本日一番判りにくかった部分でしたが、慎重に探してテープを発見
小峠に到着し〜
霊仙山〜伊吹山〜御池岳
霊仙山〜伊吹山〜御池岳
クラシ山頂に到着・・ここは展望がありません
クラシ山頂に到着・・ここは展望がありません
一本木がピークだと思っていましたが、これがクラシ山頂でした(中央奥の樹林ピーク)
クラシの苔は鈴鹿の宝の1つですね
百名山の伊吹山
百名山の伊吹山
その左に鈴鹿最北の霊仙山
その左に鈴鹿最北の霊仙山
快適気候に加えて光もあってサイコーに気分がいいトレッキング♪
テン泊が気持ちよさそうなイブネ山頂
日本コバ〜銚子〜イブネ
日本コバ〜銚子〜イブネ
鎌ヶ岳が一番印象的でした
鎌ヶ岳が一番印象的でした
色づきの道から〜
色づきの道から〜
本日最後のピーク七人山へ
本日最後のピーク七人山へ
下山は色づきに引かれてショートカットしましたが、却って時間がかかりました
下山のクラ谷は一般道で問題ありません
下山のクラ谷は一般道で問題ありません
ほぼ計画タイムで武平トンネル駐車場に下山・・条件に恵まれて大満足のトレッキングでした

by sht

本日は秋晴れに恵まれそうで、アクセスの良い鈴鹿に向かいました。
メインターゲットは雨乞岳で、コクイ谷〜イブネ北端南東尾根のバリ道を経由して鈴鹿の奥座敷・イブネ〜クラシ〜銚子も歩きました。

気を引き締めたのが破線道のコクイ谷ルート。
実際、テープマークのある側の岸でないと高巻道等での通過ができないので、一般道よりは時間がかかった感じでした。

ただ、テープやケルンを丹念に追って行けば心配されたほどの難路ではなく、鈴鹿通の方には鬱陶しく感じられる位テープが多かったと思います。(自分的には大変助かりましたが)

そしてコクイ谷以上に判りにくかったのが小峠への取付きでした。
慎重にマーキングを探してその部分をクリアすると、小峠以後は明瞭な尾根道または一般道となり、スムースに歩けました。

この日は、何しろ素晴らしい秋晴れに恵まれてカラッとした快適な気候で、気分爽快に歩けたトレッキングでした。鈴鹿の奥座敷・イブネ〜クラシでは苔の絨毯が見事で、時期的な木々の色づきも加わって大満足の山行となりました。