記録ID: 997573 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

2016年11月3日 初冬の日光白根山(初冠雪後の偵察)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー unitorotareo
天候朝方快晴ですが強風、白根山山頂付近ではプチホワイトアウトで下山後は快晴

S湯元温泉バス停06:2506:28湯元温泉登山口06:47堰堤・分岐06:4807:39外山鞍部07:4007:56天狗平08:19前白根山08:31避難小屋分岐08:3208:38五色沼避難小屋08:4509:32奥白根山09:5510:41五色沼避難小屋10:4310:50避難小屋分岐11:01前白根山11:0211:14天狗平11:1511:25外山鞍部12:01堰堤・分岐12:14湯元温泉登山口12:18ゴール地点G
11月3日現在 個人的に問題になるような積雪凍結無しでした。
湯本登山口からゲレンデトップまで鹿の〇〇〇が多いので注意、
1637地点から外山鞍部までは霜柱が多く登り辛い急登が続きます。積雪無し
天狗平付近から1〜2cm程の積雪が出始めます
霧氷もあり飛ばされた氷が当たります
前白根山頂稜線 風が強い場所であるので雪は飛ばされてます
この辺りの霧氷が立派です
五色沼避難小屋 前白根直下のガレ場も夏道で問題なく行けました
樹林帯に入り所々1〜2cm程度の積雪があります
五色沼から白根山山頂 森林限界を超えて積雪はというよりは風で付着した氷が
岩や草に付着しております。基本夏道沿いに行けます
滑り止め使用しなくても行けましたが今後はご用意くださいませ。
11月3日時点での情報ですので今後の気象情報等を参考に登山計画を作成してください。写真が参考になり山の状況を判断していただければ幸いです。
その他周辺情報温泉寺@500 熱いお風呂です。薬師の湯は浴室浴槽とも小さいので混雑時は???シャンプー等使用不可です。

戦場ヶ原から男体山 やばそうな雲に覆われています。
山の日制定記念で11月11日まで登拝できるようですが500円を惜しみ日光白根山へ
戦場ヶ原から男体山 やばそうな雲に覆われています。
11月1日に日光連山が初冠雪したとの情報でしたので一番雪が残っていそうな日光白根山へ
久々の快晴な登山に胸が躍ります。霧氷も確認できます
気温氷点下になる
気温氷点下になる
天狗平への登山道の様子
天狗平への登山道の様子
枯れ草に氷が付いていて面白い景色 昔海の遊びをしていた時にみたガーデンイールを思いだす
中禅寺湖と男体山方面この時は本当に快晴でした
中禅寺湖と男体山方面この時は本当に快晴でした
前白根山頂から日光白根山 なんか不吉な雲が…
前白根山頂から日光白根山 なんか不吉な雲が…
稜線上の立派な霧氷。風が強くて寒い
稜線上の立派な霧氷。風が強くて寒い
五色沼の青と快晴の空の青が美しい
五色沼の青と快晴の空の青が美しい
五色沼分岐辺りから前白根山直下のガレ場方面 凍結積雪問題ないかと
避難小屋への樹林帯少し積雪有るので慎重に
避難小屋への樹林帯少し積雪有るので慎重に
避難小屋超えて日光白根山への登山道 この頃から雲が多くなり太陽が遮られ始める
白根陰山方面?の霧氷
白根陰山方面?の霧氷
森林限界を超え最後の急登中 2300m位からは完全にガスの中へ突入
急登中から五色沼 風が強く寒いんで景色見る余裕なし
急登中から五色沼 風が強く寒いんで景色見る余裕なし
忘れかけていたガスの世界
忘れかけていたガスの世界
どんどん寒々しくなっていく 海老の尻尾もこれから大きく成長するのね
山頂付近は視界が狭くなり雪が降り始める 登山道(夏道)が雪にて隠され考えてしまいますね
やっとの事で山頂到着。今日は天気が良い予報だったのですが
なぜかホワイトアウト気味なな山頂。今季初の冬山なのですがね〜 この時間帯に5人程山頂にて出くわす(皆好きだね)
やっとの事で山頂到着。今日は天気が良い予報だったのですが
氷点下3℃位?もっと寒い感じだけど…
氷点下3℃位?もっと寒い感じだけど…
寒くても腹は減っているので風の当たらない場所にて、最近はまっているホットサンドを食す(焦げてしもうた)
寒いので早々に退散。中禅寺湖方面なはずだけど、なんも見えない、代わりに雪の粒らしきものが…言葉が寒いしかでない
朝とは大違いの天気に驚く。そういえば所々看板が新しくなってますね
天狗平位かな、朝こんな景色だったっけ?
天狗平位かな、朝こんな景色だったっけ?
ゲレンデまでの急坂の霜柱 気温が上がらなくて良かったですよここは…泥んこ祭りになりますからね
ゲレンデからは青空も見えます。登山あるある話ですね
ゲレンデからは青空も見えます。登山あるある話ですね
湯本登山口と登山ポスト 登山道はこの砂利道を行ったほうが楽ですね。鹿の○○○が見やすいですから
湯本の紅葉
湯本の紅葉
下山後の温泉寺 熱いお湯で自分には合わなかったです
下山後の温泉寺 熱いお湯で自分には合わなかったです
帰路の三本松駐車場より男体山 しまったこっちにしておけば良かったと後悔、朝より白い範囲が増えてます。ライブカメラでも
良い景色でしたね
良い景色でしたね
変わって日光白根山方面、こりゃあかん雲だらけじゃないですか
因みに戦場ヶ原でも風で流され雪がちらついてました
変わって日光白根山方面、こりゃあかん雲だらけじゃないですか
因みに戦場ヶ原でも風で流され雪がちらついてました

11月に入り日光連山に初冠雪の情報を聞きつけ偵察へ。女峰山、男体山、日光白根山と迷い結局雪の一番多そうな日光白根山へ。朝快晴でしたが途中からこの辺りは雪雲に覆われ暗く寒い山行となる(又天気予報外れ)行いが悪いわ…11月ですが山はすっかり厳しい冬山へと変わりつつあります。皆様くれぐれもお気を付けくださいませ。