三頭山から笹尾根歩き(仕切り直し)

2011年02月19日(土) [日帰り]

08:17 数馬BS
09:03 都民の森入口
09:24 鞘口峠
10:24 三頭山(西峰)
11:38 槇寄山
12:00 笹ケタワ峰手前分岐(昼食)
13:05 笛吹峠

15:59発 上川乗BS 武蔵五日市行き
16:40着 武蔵五日市駅
16:47発 ホリデー快速東京行き
数馬BS〜都民の森〜鞘口峠
 雪は殆どなく、問題ありません
鞘口峠〜三頭山
 部分的に雪が残っています
 自分は念のためアイゼンを装着しました
三頭山〜槇寄山〜笹ケタワ峰〜浅間峠
 三頭山下り、大沢山下りをはじめ、日が当たる箇所は雪はありません
 北側を巻いているところは雪が残っていました
 大沢山にてアイゼンを外しましたが滑って転ぶのがイヤだったので笹ケタワ峰で再度装着しました
 急がなければ装着しなくても良いレベルでした
おはようございます!
今日は先週の仕切り直しです
但し武蔵五日市駅からですけど
おはようございます!
今日は先週の仕切り直しです
え〜と、これは・・・
大沢山のちょっと先からですね
え〜と、これは・・・
大沢山のちょっと先からですね
気がつかずに槇寄山を通過してしまい、西原峠まで来てしまいました
積雪のために足跡がなかったんではないかと・・・
良いペースで浅間峠に到着です
あとはゆっくり下るだけです
本日の歩行データ
本日の歩行データ

先週に引き続きまたまた三頭山へやってきました。
浮橋が通行出来れば三頭山から笹尾根を歩く積もりでいたのですが回り道をさせられてしまったので今日はその仕切り直しです。

数馬から一旦、三頭山へ上がってから笹尾根を下ってくるコースです。
数馬から都民の森までは先週の逆コースです
一旦、鞘口峠に上がってからアイゼンを装着して三頭山へ向かいます
雪は残っていますが今日は凍結していないのでアイゼンはいらなかったかもしれません

今日は東峰はパスして西峰へ、小腹が空いたのでおにぎりを1個頂いてから大沢山へ
この先は少々下りが続きますが見ると雪は全くありません、ここでアイゼンを外します
下りきってからはダラダラの尾根歩きです、斜面の北側に入ると雪が残っていて踏み固められていますので気をつけて通過します
まあ、急斜面ではないので多少滑ってもたいしたことはないと思われますが・・
今日は場所によって残雪状況がとても違っていてアイゼンを装着しようかどうしようかとても悩みました

槇寄山で昼食を頂くつもりでしたが気がつかないうちに通過してしまい、そのまま西原峠まで来てしまったのでその先の小広くなっている峠でお昼をいただきます

さて16:30頃に上川乗BSへ着く予定でしたが急げば1本前のバスに間に合いそうなのでここからペースを上げて先を急ぎます。
丸山山頂はパスして巻き道を進み、浅間峠手前の最後の小ピークを息を切らしながら登り返し大分早い時間に浅間峠に着きました
もう大丈夫です、土で汚れたアイゼンを掃除してしまってからバス停へ下っていきます

目的の笹尾根を歩き通すことができて満足な1日でした

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]