奥多摩・高尾

雲取山・飛龍山(奥多摩駅〜道の駅たばやま)

2016年10月29日(土) 〜 2016年10月30日(日)
情報量の目安: A
都道府県 埼玉県 東京都 山梨県
2,779m
2,514m

1日目
2日目
飛龍山
飛龍権現神社(祠)
道の駅たばやま
天候 1日目:晴れ のち 曇り  夜から小雨
2日目:曇り、山中はガス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
【往路】青梅線 奥多摩駅 7:00着
【復路】道の駅たばやま=(西東京バス)=奥多摩駅
北天のタルの少し手前(雲取側)の木道が数年前に大雪で崩落してるんですが、補修はされてませんでした。少し高巻く感じで通行可能です。
熊倉山周辺で熊のフンを見かけました。
その他周辺情報 下山後はいつもの「道の駅たばやま」で温泉入って美味しいビールを。
これがあるから頑張って歩けるといっても過言ではない。
いつものように奥多摩駅からスタート。
いつものように奥多摩駅からスタート。
電波をキャッチwww
電波をキャッチwww
マムシグサの実
こっから登山道。熊鈴と笛をスタンバイ。
こっから登山道。熊鈴と笛をスタンバイ。
尾根に乗ると日当たりが良くなって気持ちいい。
尾根に乗ると日当たりが良くなって気持ちいい。
思ったより晴れたな。
思ったより晴れたな。
紅葉はこんな感じ。
紅葉はこんな感じ。
12月になって葉が全部落ちると、見通しが利いてまた良いのです。
久しぶりに六ツ石に立ち寄ったら、道標が立派になってた…。
久しぶりに六ツ石に立ち寄ったら、道標が立派になってた…。
ここで休憩。ポテチ激うまで悶絶。
ここで休憩。ポテチ激うまで悶絶。
いーてんきじゃのー
いーてんきじゃのー
ススキの穂を見ると、ふと子供時代を思い出す。
ススキの穂を見ると、ふと子供時代を思い出す。
鷹ノ巣山の道標も立派になってた。
鷹ノ巣山の道標も立派になってた。
相変わらず人気のお山ですね。
相変わらず人気のお山ですね。
というわけで山頂から少し下ったところで、長沢背稜を眺めながら休憩。
この辺りから紅葉がいい感じに。
この辺りから紅葉がいい感じに。
今回は調子が出なくて、鷹ノ巣以外は全部巻いてしまった…。
今回は調子が出なくて、鷹ノ巣以外は全部巻いてしまった…。
というわけで一気に七ツ石。ここの標識も新しくなってた。てかこれ墓石でしょ?www
美女木。これが見えるとテン場は近い。
美女木。これが見えるとテン場は近い。
テントを張り終わったのが16時5分前。久しぶりに気象通報を聞いて天気図を描いた。
入れ物は毎度コレですが、今回の中身はフォアロゼでございます。
おはよう、朝です。ヘッデンで出発。
おはよう、朝です。ヘッデンで出発。
んで一気に雲取山。なんと避難小屋のトイレが新しくなってた!!奥多摩小屋のトイレが先じゃね?
雲取山の山頂も墓石に。
雲取山の山頂も墓石に。
そうだ、来年は2017年。雲取山は2017m。年賀状の写真用にプレートが置いてあった。
埼玉の道標がなくなってる。レトロでおしゃれな道標だったのに…。なにも抜かなくても。
山梨の道標は、デザインはそのままに新しいものに変わっていました。
北天のタル手前の、崩落した橋はそのままに。場所が場所だけに、修復は難しいだろう。雪が付いたらどう通ったらいいかなぁ。
飛龍の標識も新しくしたんだね。久しぶりに歩いたら、いろいろ変わってるな。
天気がよければ素敵な展望が望める前飛龍。
天気がよければ素敵な展望が望める前飛龍。
熊倉山付近で見つけた熊の忘れ物。
熊倉山付近で見つけた熊の忘れ物。
霧の濃い日は熊との鉢合わせにご注意、と聞いたことがある。
霧の濃い日は熊との鉢合わせにご注意、と聞いたことがある。
また見つけた。クマに怯えている間に、いつの間にか熊倉山をスルー。
そしてサオラ峠。この静かな旅は、もうすぐ終わる。
そしてサオラ峠。この静かな旅は、もうすぐ終わる。
だーれもいない、静かな森。
だーれもいない、静かな森。
ひときわ葉の赤いカエデの木を発見。
ひときわ葉の赤いカエデの木を発見。
足元は色とりどりのもみじで覆われていた。君の仕業だね。
足元は色とりどりのもみじで覆われていた。君の仕業だね。
丹波天平にたたずむ謎の木。多分、藤のたぐいだと思うのだけど…。
私の地図では破線になっている、多分林業用の道を下る。前に来た時より道が荒れてる。
1.5kmほどの間に標高を約700m下げるため、かなり傾斜がきつい。最後の最後、これが足に来る…。
人の勝手で植えられて、人の勝手で切られて、人の勝手で放置された材木。木の墓場みたい。
あっ、山から出た。
あっ、山から出た。
そうそう、小学校の裏に出るんです。
そうそう、小学校の裏に出るんです。
アスファルトをしばらく歩くと目的の温泉へ。お疲れ様でした〜。

毎年恒例、体力測定コース。
今回は、初日のペースが悪かった。
坂道登るのがキツくて、鷹ノ巣以外全部巻いてしまった。
2日目はいつもとあまり変わらなかったと思う。
夜寒くなるかな、と思って、防寒着も寝袋も真冬仕様で持って行ったので、
荷物がすごく重かった。いい練習になった。
準備してった割には夜は暖かく、あんな装備は要らなかった。

道標が軒並み新しくなっていて、少しだけ寂しい気がした。
傷むのは解るのだけど、やっぱり木製の道標が私は好きだな。
墓石のような道標は、どれも冷たくて、叩くと空っぽな音がした。

また寒くなったら来ようと思う。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
トレイルラン 奥多摩・高尾 [日帰り]