トレイルラン
房総・三浦

三浦半島横断トレイルラン

2011年02月19日(土) [日帰り]

?:??(?:??) 0:53(0:53)CP1
1:29(1:29) 1:11(0:18)CP2(10km、制限2h)
1:56(0:26) 1:46(0:34)CP3
2:22(0:25) 2:07(0:20)CP4(15km、制限3h)
2:54(0:32) 2:33(0:26)CP5
3:24(0:39) 3:03(0:29)CP6(22km、制限4h半)
4:25(0:51) 3:36(0:33)CP7(25km)
?:??(?:??) 4:22(0:46)CP8(30km)
5:49(1:23) 4:54(0:32)CP9(32km、制限6h半)
6:36(0:47) 5:24(0:30)CP10(35km)
7:06(0:29) 5:43(0:18)CP11(40km、制限7h半)
?:??(?:??) 5:46(0:03)CP12
7:28(0:21) 6:00(0:14)GOAL

GOALTIME:6時間46秒
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
林道や舗装路の分岐には誘導員がいます。
ただ、シングルトラックにはいませんので、自分で判断することになります。

今年一発目のレース。
なのに、いきなりやってしまったミスコース。。。
試走したのに、『あれ?見覚えないぞ??』って思った時には既に遅し。
大分正規のルートをそれており、10分程度ロス。
結果としては、目標にしていた7時間を大きく下回れたので
まぁ良しというところです。

簡単にコース説明。

●スタート〜東朝比奈切通し(CP1)
メインはハイキングコースになります。道も非常に整備されていて
走り(歩き)易いです。切通しがあるところは元々小川のように
なっているのに加えて、前日の雨で結構デンジャラスでした。

●東朝比奈切通し〜東朝比奈公園(10km、制限2h)
ここはシングルトラックが続くので、気持ちいいです。

●東朝比奈公園〜鷹取山山頂
やってしまったのはここです・・・
教訓『人に頼るべからず』
シングルトラック気持ちいいですけど、最初のロードが意外としんどい。
鷹取山は今日もクライマーがたくさんいました。
一度やってみたいなぁ♪

●鷹取山山頂〜板取公園(15km、制限3h)
ここはかなり無理やりコースを設定したんだなぁという区間。
民家の脇の細い路地を通ること多々。
(ご迷惑おかけしました。)
僕個人はこのあたりから攣りそうな足との格闘に入る。

●板取公園〜乳頭山頂上
初っ端になが〜い階段があります。それを過ぎれば快適なトレイルです。

●乳頭山頂上〜不動橋(22km、制限4h半)
しばらくは快適なトレイルです。
CPにエイドがあるので、ミカン・大福・カリン糖をいただきました。

●不動橋〜大楠山山頂(25km)
最初のロードで足攣りそうになる。なので、このあたりは基本歩きました。
しばらく、農道のようなところを走ります。
大楠山の登山道に入ると結構整備されていてかなり快適になります。
と言っても終始登りなので、気合いの見せどころ。

●大楠山山頂〜山科台給水塔下(30km)
下山も快適なトレイル♪でも足が・・・気合い気合い!
この間にもう一つCPがあるんだけど、よく覚えていない。。。
大楠山の登りで挨拶出来ないオヤジを発見して、『イラッ』と
していたんだけど、アンパン食べてノンビリしていたら追いつかれる。
でも、こんなモラルのない奴だけには負けたくない。

●山科台給水塔下〜光ヶ丘第2公園(32km、制限6h半)
いきなり長い階段。
ここの区間がこのレース最大の難所のように感じる。
登っては下っての連続。しかも結構傾斜ある。

●光ヶ丘第2公園〜武山山頂(35km)
ここは林道をダラダラと登る。僕の足は傾斜緩い登りを走ると
へそを曲げるので、下りに入るまでは温存。
早歩きなら、機嫌を損ねないので、走っている方々と変わらない位の
ペースで歩く。

●武山山頂〜津久井浜駅上(40km、制限7h半)
ここから、ゴールまで、基本的に下りのみなので、疲れた体に鞭を打つ。
ここの序盤が最後のトレイルです。後半はキャベツ畑の間のロードを
ひた走ります。そしてCPには最後のエイドがあります。

●津久井浜駅上〜津久井浜
浜に出る直前の信号が長いこと長いこと。
ここで待たされる事がなければ、6時間切れたのに・・・

●津久井浜〜三浦海岸
ひたすら砂浜を走ります。流石に足がへそを曲げましたけど、
40kmお互い頑張ったので、励まし合いながらゴール。

ゴール後はおでんをごちそうになって、歩いて三浦海岸駅まで戻る。
荷物を受け取った後、マホロバマインズ三浦で入浴。

そうそう挨拶の出来ないオヤジには、あの後再度追い抜かれてしまいました。
でも何とか抜き返して、最後は5分差位で僕の勝ちでした。
何気にお風呂も一緒だったので、この長旅の同志でもあったんでけど。。。

今回のレース、一般のハイカーの皆さんとたくさんすれ違いました。
このレースには1000人近い参加者がいたので、お楽しみのところ邪魔して
しまったと思うのですが、すれ違う際には、快く道を譲って下さったり
『頑張って下さい!』とお声掛けいただいたり、たくさんの元気をいただき
非常に感謝しております。本当にありがとうございました。

トレイルラン 房総・三浦 [日帰り]
三浦半島縦断