記録ID: 1009408 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 甲津畑から

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー Ryo_
天候晴れ 時々 曇り
三重県側より、国道421号石榑トンネルを滋賀県側へ抜け、「永源寺そば」、「山上小学校」を越えた次の信号を左折、県道188号を走り、途中から県道189号へ。
そのまま渋川沿いに南東方向へ走り、突き当たりの「鳴野橋」の手前に駐車。
道沿いに結構な台数が駐車できます。

杉峠から三重県側の千種街道は一部不明瞭な箇所が有りますが、滋賀県側は全く問題ありません。
地獄谷とコクイ谷は正規ルートではありませんので注意。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

登山口へ向かう途中の気温計はマイナス1℃。
寒そうですね。
登山口へ向かう途中の気温計はマイナス1℃。
寒そうですね。
甲津畑の登山道入り口に駐車。
ウチの一台だけです。
甲津畑の登山道入り口に駐車。
ウチの一台だけです。
鈴鹿10座、6座目「御在所岳」スタート。
真っ暗なんでヘッデン使用。
鈴鹿10座、6座目「御在所岳」スタート。
真っ暗なんでヘッデン使用。
歩き始めて1時間ほどで空が白んできました。
朝ゴハンいただきます!
歩き始めて1時間ほどで空が白んできました。
朝ゴハンいただきます!
道には霜柱、落ち葉には霜がおりてます。
道には霜柱、落ち葉には霜がおりてます。
シジュウカラ。
シジュウカラ。
御池鉱山跡地を通過。
御池鉱山跡地を通過。
朝日に輝く御池鉱山跡地前の登山道。
朝日に輝く御池鉱山跡地前の登山道。
またまたヤマガラ。
またまたヤマガラ。
コクイ谷出合い通過。
コクイ谷出合い通過。
コクイ谷出合いには以前は無かった橋が作ってもらってありました。
これがあるのとないのとでは大違いです。
これがあるのとないのとでは大違いです。
上水晶谷へ入ります。
上水晶谷へ入ります。
ナメコがあったけど、今日は採らない、と決めてます。
ナメコがあったけど、今日は採らない、と決めてます。
地獄谷はこんな感じ。
地獄谷はこんな感じ。
谷を離れて急斜面を登って行き、
谷を離れて急斜面を登って行き、
御在所岳「望湖台」に到着!
御在所岳「望湖台」に到着!
天気はあまりよくありません。
お隣の鎌ヶ岳もガスで霞んでます。
天気はあまりよくありません。
お隣の鎌ヶ岳もガスで霞んでます。
御嶽大権現の裏から沢谷峠経由でコクイ谷方面へ向かいます。
御嶽大権現の裏から沢谷峠経由でコクイ谷方面へ向かいます。
クラ谷分岐。ここからコクイ谷へ。
クラ谷分岐。ここからコクイ谷へ。
紅葉はほぼ終わりですね。
コクイ谷の紅葉がベストな時って美しいんでしょうね〜
紅葉はほぼ終わりですね。
コクイ谷の紅葉がベストな時って美しいんでしょうね〜
コクイ谷を無事通過したところでお昼ゴハン。
丁度12:00くらいです。
コクイ谷を無事通過したところでお昼ゴハン。
丁度12:00くらいです。
御池鉱山跡から杉峠へ上がる道を外してしまい、急斜面を這うように上がって行きました。大失敗・・・
ルートミスの結果、杉峠の上に上がってしまいました。
・・・という事で、杉峠に向かって降りる感じになります。
ルートミスの結果、杉峠の上に上がってしまいました。
・・・という事で、杉峠に向かって降りる感じになります。
杉峠から千種街道を滋賀県側へ下山していきます。
杉峠から千種街道を滋賀県側へ下山していきます。
標高の低い所はまだ紅葉が綺麗です。
標高の低い所はまだ紅葉が綺麗です。
シカ!
めずらしく写真を撮らせてくれました。
シカ!
めずらしく写真を撮らせてくれました。
山肌が真っ赤です。
山肌が真っ赤です。
下山完了。
明るいウチに降りられて良かったです。
下山完了。
明るいウチに降りられて良かったです。
情報提供して、ステッカーいただきました。
鈴鹿10座、6座目です。
情報提供して、ステッカーいただきました。
鈴鹿10座、6座目です。

by Ryo_

鈴鹿10座、東近江市をスタート・ゴールと設定した場合、一番大変そうな「御在所岳」、行ってきました。
(東近江市から登らなければならない、という決まりは無い(あるのかな??よくわかりません・・・)とは思いますが、自分だけのルールで、10座全部東近江市から登る事に決めてみました)

ロングコースですので歩ききれるか少々不安がありましたが、ここんところ立て続けに山を歩いていたので体が慣れていたのか、特にバテることも無く終始良いペースで歩く事が出来ました。

下山予定時間であった17:00より大分早い時間に下山する事が出来たので、ヘッデン下山もしなくてすみました。